万维读者网 > 环球大观 > 正文  
北欧最美图书馆:开幕三个月破百万人次
www.creaders.net | 2019-12-06 23:53:49  《DECO TV》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  作为芬兰独立建国一百周年的生日贺礼,耗时三年建造的“赫尔辛基颂歌中央图书馆”,无疑为公立图书馆立下了最新的里程碑,并开启了图书馆的新时代,不再只是借书阅书的空间而已。该图书馆在市民共同的期望之下,成为了一个走于时代先端的交流中心,市民可以在此上各种的工艺课程、唱歌录音、看电影和参加展会,甚至是在顶楼天台享受享受宁静的时光。其木造与玻璃立面层叠的流线型外观,更赢得了北欧最美图书馆之美称。

image.png

  据《DECO TV》报导,赫尔辛基颂歌中央图书馆(Helsinki Central Library Oodi)从2012年1月开始启动两阶段的国际匿名建筑竞赛,并吸引了来自世界各地544个参赛作品参与。

  2013年6月由当地的建筑事务所ALA Architects拔得了头筹,接着2015年开始施工,并于2018年12月正式对外开放。该图书馆不但广受市民的喜爱,也成为了世界各地游客到芬兰的必访之所,并在短短三个月之内,就迎来了第100万位游客。每天最繁忙的时段,估计同时大约有2万人次在图书馆内享受各种不同的服务与活动。

  此座公立图书馆如此受欢迎的原因便在于来访的游客是为了各种不同的理由消磨时间,而不单只是借书或读书而已。该图书馆竖立了新世代图书馆的典范,离中央火车站只有数分钟步行的路程,其内部几乎完全由公共空间组成,并且提供多种免费服务。

  整栋建筑被规划为三个楼层,每个楼层皆赋予其不同的功能:一楼就像是市民的社区交谊中心,设置有电影院、展厅和咖啡厅;中间楼层则拥有多样化的功能教室、会议室和工作坊;顶楼是传统的图书馆空间,大概14万本的藏书可以让市民在此借阅,而云状起伏的天花板造型跟开放式的透明玻璃帷幕,引进大量的光线,并营造出舒适明亮的宁静氛围。自三楼延伸而出的户外露台,更是市民享受阳光的最佳场所。

image.png

  行云流水般的建筑造型

  除内部空间规划符合市民的期待与使用需求外,赫尔辛基颂歌中央图书馆的外观造型也是城市中最引人注目的地标性建筑,且相融于周边的城市景观。该图书馆的木头立面与玻璃帷幕并未成为太突兀的存在,其结构线条也巧妙地消弭了室内与户外的界线。

  户外的Kansalaistori广场于入口天棚下无缝延伸到建筑物内,木质立面仿佛从地面拱起一般呈现出戏剧性的桥状结构,开放式大厅宽阔通透的无柱空间适合举办各项聚会活动,而巨大的入口也因为流线型顶棚形成一个有遮蔽性的室外空间。

  流线型的外观跟拱起的桥状结构是由两个巨型的钢拱支撑着,紧密的钢筋混凝土确保了整体结构的安全性。此种创新的工法使得无柱室内空间成为可能,还同时在建筑物下方默认了未来可能会建造之地底公路隧道。

  值得一提的是,欧盟从2010年起将“近零能耗建筑nZEB(nearly Zero-Energy Building)”纳入欧盟建筑能源效益指令EPBD,并强制各成员国于2018年12月底全部公有建筑物以及2020年底所有新建建筑物需达到nZEB目标。

  而为了达到这个目标,颂歌中央图书馆于建造的过程当中也经过详细的考量跟精密的计算:比如整体建筑皆使用当地建材制造,将当地的气候条件会影响的变因均考虑在内;木质的外墙立面是用预制的云杉模块组成。

  另外,复杂的曲面几何形状为使用算法辅助参数化3D设计方法制造的,对立面性能的详细分析替环境解决方案提供了讯息与数值参考,还有助于最大限度地减少对机械环境控制系统之要求;大面积的玻璃帷幕为公共区域提供了大量的日光与热能。

  上述这些努力让该图书馆完美达到nZEB的目标,也使其建筑使用寿命估计可使用大约150年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
6 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
7 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
8 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.