万维读者网 > 环球大观 > 正文  
夹在美-中之间 东盟苦思良策
www.creaders.net | 2019-12-07 12:13:11  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:澳大利亚国立大学公共关系学院“东亚论坛”网站发表“新加坡国际事务研究所”主席戴尚志(Simon Tay)和该所研究东盟的助理主任杰西卡·沃(Jessica Wau)的文章说,不断升级的美中紧张关系不仅涉及贸易,还涉及战略、安全和价值观等更广泛的问题。这也关系到东盟和其他国家在强权争斗背景下,如何对包括经济发展和技术等作出选择的问题。

2019年9月美国东盟在泰国举行海军联合演习

例如,美国政府指责该总部设在深圳的华为公司违反了美国法律,是“持续的国家安全和外交政策威胁”。2018年12月华为首席财务官孟晚舟在温哥华被捕,华盛顿以此证明这些指控不虚。

但一些人将美国对华为的决定,解读为更广泛的政治选择和结盟的缩影。包括澳大利亚和新西兰在内,美国的一些盟友已明确决定将华为排除在外。东盟一些国家如柬埔寨、菲律宾、马来西亚等,已经向华为敞开了大门。越南则公开反对华为,其中既有政治考虑,也牵涉国家产业政策和商业利益。

美、中紧张关系给技术、基础设施和技术标准等更广泛的选择造成了压力。各种各样的黑名单和不同的关税会导致多种令人晕头转向的贸易体制。在战略层面,东盟必须回应美国的“印太”概念和中国的“一带一路”倡议。

美国在印度-太平洋地区的行动强调战略和潜在的军事合作,但有反华之嫌。东盟则在2019年6月的第34届峰会上,提出自己的“东盟印太展望”,为每个东盟成员国提供了保持中肯、中立和团结的共同立场。

中国的“一带一路”将重点放在基础设施和互联互通上,因而受到欢迎。但一些协议的条款遭到异口同声的批评。人们担心“债务陷阱”问题。一个东道国可能因违约而将主要资产转让给北京。但这并没有阻止大多数东盟成员国尝试与“亚洲基础设施投资银行”和中国国有企业等机构合作。对许多东盟国家来说,基础设施能使不同经济领域的价值倍增,因而不可或缺。

东盟不应在美、中之间做出选择,而应继续与两者接触。在短期内,在美、中之间摇摆的政府,应该基于个案作出选择。这意味着根据问题选择立场,而不是在国家基础上采取立场。与美国和中国都保持接触,仍然是东盟的上策。

然而,日益紧张的美、中关系正给这一政策带来新的压力。现实是每一种立场都可能影响下一种立场。在技术上,从长期看必须考虑这种政策的相互操作性。建设基础设施、发展技术网络和保护公民等因素似乎是中立的,但在行动上可能不会达致有效的平衡。

一些人说,东盟有必要在分歧的问题上用同一种声音说话。但是更现实的选择是,东盟成员国在作出决策时进行更多的对话。有时候,最大的改变并不是由单一的大胆决策导致,而是由一系列较小的决策引起。每一个小的决策都有其自身的长处,一旦累积起来就形成战略转变。

一个东盟国家是站在中国一边还是站在美国一边,现在下结论还为时过早。但该地区各国政府有必要立即考虑采取不同决策的立场,同时监控各种选择如何协调,并共同努力在美、中两大竞争对手之间寻求更大空间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫180度大转弯 中国开始慌了
2 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
3 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
4 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
5 一家出逃的是中山大学医学院院长郭德银?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
2 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
3 世卫180度大转弯 中国开始慌了
4 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
5 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
6 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
7 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
8 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
9 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
10 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
3 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
6 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
7 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
8 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
7 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
8 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
9 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
10 一知半解说中文 “中国通”官员 wliao
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.