万维读者网 > 环球大观 > 正文  
夹在美-中之间 东盟苦思良策
www.creaders.net | 2019-12-07 12:13:11  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:澳大利亚国立大学公共关系学院“东亚论坛”网站发表“新加坡国际事务研究所”主席戴尚志(Simon Tay)和该所研究东盟的助理主任杰西卡·沃(Jessica Wau)的文章说,不断升级的美中紧张关系不仅涉及贸易,还涉及战略、安全和价值观等更广泛的问题。这也关系到东盟和其他国家在强权争斗背景下,如何对包括经济发展和技术等作出选择的问题。

2019年9月美国东盟在泰国举行海军联合演习

例如,美国政府指责该总部设在深圳的华为公司违反了美国法律,是“持续的国家安全和外交政策威胁”。2018年12月华为首席财务官孟晚舟在温哥华被捕,华盛顿以此证明这些指控不虚。

但一些人将美国对华为的决定,解读为更广泛的政治选择和结盟的缩影。包括澳大利亚和新西兰在内,美国的一些盟友已明确决定将华为排除在外。东盟一些国家如柬埔寨、菲律宾、马来西亚等,已经向华为敞开了大门。越南则公开反对华为,其中既有政治考虑,也牵涉国家产业政策和商业利益。

美、中紧张关系给技术、基础设施和技术标准等更广泛的选择造成了压力。各种各样的黑名单和不同的关税会导致多种令人晕头转向的贸易体制。在战略层面,东盟必须回应美国的“印太”概念和中国的“一带一路”倡议。

美国在印度-太平洋地区的行动强调战略和潜在的军事合作,但有反华之嫌。东盟则在2019年6月的第34届峰会上,提出自己的“东盟印太展望”,为每个东盟成员国提供了保持中肯、中立和团结的共同立场。

中国的“一带一路”将重点放在基础设施和互联互通上,因而受到欢迎。但一些协议的条款遭到异口同声的批评。人们担心“债务陷阱”问题。一个东道国可能因违约而将主要资产转让给北京。但这并没有阻止大多数东盟成员国尝试与“亚洲基础设施投资银行”和中国国有企业等机构合作。对许多东盟国家来说,基础设施能使不同经济领域的价值倍增,因而不可或缺。

东盟不应在美、中之间做出选择,而应继续与两者接触。在短期内,在美、中之间摇摆的政府,应该基于个案作出选择。这意味着根据问题选择立场,而不是在国家基础上采取立场。与美国和中国都保持接触,仍然是东盟的上策。

然而,日益紧张的美、中关系正给这一政策带来新的压力。现实是每一种立场都可能影响下一种立场。在技术上,从长期看必须考虑这种政策的相互操作性。建设基础设施、发展技术网络和保护公民等因素似乎是中立的,但在行动上可能不会达致有效的平衡。

一些人说,东盟有必要在分歧的问题上用同一种声音说话。但是更现实的选择是,东盟成员国在作出决策时进行更多的对话。有时候,最大的改变并不是由单一的大胆决策导致,而是由一系列较小的决策引起。每一个小的决策都有其自身的长处,一旦累积起来就形成战略转变。

一个东盟国家是站在中国一边还是站在美国一边,现在下结论还为时过早。但该地区各国政府有必要立即考虑采取不同决策的立场,同时监控各种选择如何协调,并共同努力在美、中两大竞争对手之间寻求更大空间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 局势突变 中共或失去打击美国的王牌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
4 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
7 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
8 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
9 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
10 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 “强硬”有用吗? 山蛟龙
5 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
6 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.