万维读者网 > 环球大观 > 正文  
北约为何将矛头指向北京
www.creaders.net | 2019-12-07 22:14:24  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北大西洋公约组织(简称,北约)各成员国12月3日至4日在伦敦举行峰会。会上,北约首次将中共构成的战略挑战纳入议题。这或将预示着西方针对中共的新冷战箭在弦上。

image.png

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在“北约动员大会”活动上说,“中国(中共)的崛起对所有北约盟国都有安全隐患”,北约需要找到一种“平衡的方式”来应对中共的挑战,这是北约首次把中共威胁列入议程。

  北约峰会宣言中表示,中共日益增长的影响力和国际政策对北约联盟构成了挑战。

  北约70周年成立时的目的,就是应对苏共的威胁。70年后,北约首次将矛头指向了中共。

  那么,北约为什么把矛头对向这个全球最大的专制极权的中共政权?

  *投入巨额军费

  中共2019年国防支出预算为11,898.76亿元,增长7.5%;2018年国防支出预算为11,069.51亿元,增长8.1%;2017年和2016年的国防预算增幅则分别为7%和7.6%。

  最近几年,随着中国经济(GDP)增速减缓,虽然中共的国防支出增速有所减缓,但还是高于GDP的增速。

  在2016年之前的10年,中共国防预算支出平均年增速超过12%。

  中共军费开支已经连续25年增长,成为仅次于美国的世界军费第二高国家。

  尽管中共军费开支高昂,但外界认为,中共列出的军费开支远远低于实际支出。

  英国《金融时报》今年3月报导说,中共官方的国防预算并未包含全部按照国际定义应归入军费的支出,如武警部队等一系列额外军事单位的支出、军事研发费用等。

  斯德哥尔摩国际和平研究所、国际战略研究所和美国国防部估算,中共总军事开支至少比其官方国防预算数字高出三分之一。

  *中共军事威胁西方安全

  随着中共军费开始不断增加,西方对此密切关注,并密切注视其在地区军事上的策略意图,包括在航母、反卫星导弹以及情报等方面的发展动向。预计到2030年,中共将会拥有5艘航空母舰。届时中共拥有的航母数量,将仅次于美国。

  *军事扩张

  随着中共海军不断壮大,中共近些年来不断进行军事扩张。

  中共除在有主权争议的国际重要航道、南海建造人造岛屿,并在岛上建造并部署军事设施。作为回应,美国不断派出航母以及战机在南海巡航。

  “德国之声”12月7日报导说,中共在南海的军事挑衅行为很有可能会演变为一场真正的冲突。北约虽然不会被直接卷入相关冲突,但是美国作为联盟中最大的国家却有可能,如果出现这种情况,其它盟国是否需要提供增援?

  拥有29个成员国的北约国际组织,公约第五条规定,任何一个成员国受到攻击,等同全体遇袭,其它成员国部队将自动参战。

  在台海,中共还不断派军机、军舰绕台湾海峡航行,用金钱外交挖走了多个台湾的邦交国,令台海局势紧张。

  在东海,中共也不断派船只闯入有主权争议的钓鱼岛,日本对此多次提出抗议。

  *中共是“流氓政权”

  8月8日,美国国务院发言人谴责中共是一个“流氓政权”,因为中共不遵守国际规则,公开泄露美国驻香港的一名外交官的个人信息,包括她孩子的名字。发言人说:“负责任的国家是不会这么做的。”

  中共的“流氓性”还表现在不遵守国际公约。中共政府公开否认在联合国备案的《中英联合声明》,宣称其是“历史文件,不再具有任何现实意义”。

  另外,中共还一直与“流氓”、独裁国家为伍,是当今独裁政府中的“老大”。

  中共支持的利比亚卡扎菲、伊拉克萨达姆、阿富汗塔利班等独裁政权,在美国的介入下纷纷倒台。

  中共长期支持的朝鲜金家王朝,到现在还不断挑起事端——频繁发射导弹、进行核试验。

  中共支持的另一“盟友”——伊朗,也正在挑衅美国。联合国原子能监督机构7月1日证实,伊朗的低浓缩铀库存已经超出了国际协议规定的上限。

  另外,中共还发动国家力量,盗窃西方的高科技、军事技术,它已经成为西方社会的“公敌”;中共发起的“一带一路”,让多达23个国家陷入债务危险,中共从中掠夺所在国家的资源或战略港口,甚至这些港口用于军事目的。

  中共的势力现在还扩大到北极圈和非洲,并在欧洲投资基建设施及网络建设等。

  斯托尔滕贝格在伦敦接受媒体采访时表示:“中共的扩张正在改变全球力量平衡,其经济和军事增长带来机会和挑战。”

  他说:“我们必须正视一个事实,即中共越来越靠近我们,它们在基础设施上进行了大量投资。我们在非洲看到它们、在北极看到它们、在网络空间也看到它们,中共现在拥有世界第二大国防预算。”

  斯托尔滕贝格表示,北约不想“制造新的对手”,但是“只要北约盟友站在一起,我们就强大和安全……我们是世界上最强大的军事力量。”

  在中美关系持续恶化,以美国为首的北约首次点名针对中共,立即引发外界关注。

  港媒《信报》12月6日报导称,种种迹象皆显示,西方针对中共的新冷战箭在弦上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 局势突变 中共或失去打击美国的王牌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
4 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
7 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
8 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
9 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
10 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 “强硬”有用吗? 山蛟龙
5 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
6 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.