万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美伊交换囚犯 华人学者获释
www.creaders.net | 2019-12-08 08:20:51  路透社,美联社,法新社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国与伊朗此次交换囚犯,外界解读认为,两国关系可能有望取得突破。

51568272_303.jpg

  伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)周六(12月8日)表示,美籍华裔研究员王夕越和伊朗科学家索莱马尼(Massoud Soleimani)不久将与各自家人团聚。扎里夫在推特上发文称,为两位学者即将与家人团聚感到高兴,他感谢参与换囚计划的各方,特别是瑞士政府的帮助。

  美国总统川普也在一份声明中表示:"王先生自2016年起以莫须有的间谍罪名遭到关押","我们感谢瑞士伙伴与伊朗谈判协助使王先生获释。"川普同时感谢伊朗进行了一次"非常公平"的谈判,并称:"看,我们是能一起达成协议的。"

  1979年伊朗爆发"伊斯兰革命"不久,美国和伊朗断交,自此瑞士一直代为处理美国在伊朗的利益。一名美国政府高级官员周六向记者透露,正在努力使被伊朗拘留的其他美国人早日获得自由,王夕越获释显示德黑兰方面愿意讨论其它政治议题。

  王夕越乘坐瑞士政府的飞机从德黑兰飞往苏黎世,之后前往美军在德国的拉姆施泰因基地接受体检后飞回美国。

WeChat Screenshot_20191208081935.png

  关系紧张

  美国华裔学者王夕越在普林斯顿大学攻读博士,2016年赴伊朗从事论文期间被伊朗当局指控"假借研究名义从事间谍活动",其家人和大学否认了这一指控。尽管如此,王夕越于2017年被伊朗法院判决间谍罪名成立,处10年有期徒刑。

  据普林斯顿大学网站介绍,王夕越出生于中国北京,现为美籍,曾先后在中国、印度和美国的高校求学。他于2008年在哈佛大学取得硕士学位,并于2013年进入普林斯顿大学历史系攻读博士,2014年,妻儿也来到美国与他团聚。

  伊朗干细胞专家索莱马尼则于2018年10月在芝加哥机场被捕,美国政府指控其"试图将生物材料带到伊朗",违反美国对伊朗核活动的制裁。

  2018年5月川普宣布美国退出伊核协议后,美国和伊朗的关系进一步恶化。美国之后对伊朗实施了一系列严厉的经济制裁,同时指责德黑兰参与多起中东袭击。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 局势突变 中共或失去打击美国的王牌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
4 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
7 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
8 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
9 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
10 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 “强硬”有用吗? 山蛟龙
5 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
6 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.