万维读者网 > 环球大观 > 正文  
沙特石油首次发股创世界纪录 上市之路曲折多难
www.creaders.net | 2019-12-11 18:05:56  bbc | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  沙特国家石油公司阿美(ARAMCO)首次公开发股,在利雅得证交所上市当天股价飙升10%涨停,破世界纪录。

  阿美属于沙特国有资产,原油产量占世界总产量的十分之一,是全球盈利最丰的公司。

  通过部分上市对阿美进行部分私有化改制,是沙特王储萨勒曼经济改革大略的一部分,上市融得资金将用来发展非能源产业。

  12月11日阿美首次发股日股价飙升10%后触涨停板,市值1.88万亿美元,成为世界最大的上市公司。

  萨勒曼王储原来设想的是2万亿美元IPO,实际IPO估值是1.7万亿美元。

  IPO前一周阿美已售股融资256亿美元(195亿英镑)。

  曲折艰难的上市之路

_109742597_gettyimages-73375788-1.jpg

  全球最挣钱的公司、最大的石油公司即将挂牌上市,首次公开募股规模有可能破世界纪录,成为有史以来最大规模的IPO。

  沙特国家石油公司(ARAMCO, 简称沙特阿美)是沙特最大的石油公司,国有企业,12月11日在沙特证券交易所首次挂牌交易。

  这个世界石油行业“巨无霸”上市融资的消息一出,全球瞩目。它的改制上市路上诸多曲折挫败,不乏争议,最后落实的方案跟最初的设想规划相去甚远。

  公司估值和IPO地点选择是导致上市计划一拖再拖的部分原因。

_109496987_gettyimages-170501340.jpg

沙特阿美是世界最大的石油公司

  将最大的国有企业上市,这是4年前沙特王储穆罕默德·萨勒曼作为改革计划的核心内容提出,今年11月3日宣布启动的。

  根据最新的招股书,这宗“世纪IPO”比最初的设想降低了档次,缩小了规模。它不再面向国际,原定的全球募股路演取消,而是专注于吸引本国股民和部分海湾国家投资者。

  根据最新IPO计划书,公司估值1.6万亿到1.7万亿美元,首次公开募股1.5%,预期融资256亿美元(960亿里亚尔)。

  这个规模明显不及沙特王储萨勒曼原来预期的2万亿美元估值、1千亿美元IPO融资目标,但还是超过了阿里巴巴2014年在纽约创下的250亿美元世界最大IPO纪录。

  公司前世今生

  沙特阿美最初是1933年,沙特和美国雪弗龙石油公司的前身,加利福尼亚标准石油公司(SOC)签署合作勘探和开采石油协议,为此成立沙特阿美。

  1973 - 1980年间,沙特阿美买下美方股权,公司为沙特王室全资拥有。

  沙特石油储量世界第二,仅次于委内瑞拉;产量世界第二,仅次于美国。

  但沙特阿美具有无与伦比的优势:全国油田都属于它;跟世界其他许多地方相比,沙特的油田更容易开采,成本更低。

  据估算,沙特的原油开采成本可低于每桶10美元,而英国北海布伦特原油开采成本是60美元。

  沙特阿拉伯是世界头号石油出口国,也是主要产油国中唯一一个保证每天至少有200桶剩余产能,一旦需要可以立刻投入使用。

_109496981_gettyimages-1168377442-1.jpg

沙特阿美是沙特王室和美国加利福尼亚标准石油公司(雪弗龙石油公司前身)的合资企业,后来美方出局,公司被沙特政府全资拥有

  为什么上市?

  沙特阿美是沙特最大的国有石油公司。按照最新估值,这一家公司的市值与西班牙的GDP相差无几。目前全球流通的“石油美元”总量也只有2万亿美元。

  沙特阿美上市融资是沙特王储穆罕默德·萨勒曼力推的经济改革战略的核心内容之一。

  根据萨勒曼的《展望2030》(Vision 2030)发展蓝图,沙特阿美在股市融得的资金将用于新能源和非能源产业开发,包括利用得天独厚的沙漠资源开发太阳能。

  改革的最终目的是推动沙特的国民经济多元化,减少对石油的依赖。

  今年9月宣布对海外游客开放旅游签证也是这个改革蓝图中的一部分。

  有什么问题?

  上市计划4年前开始酝酿,几番推迟,争议点包括企业管理透明度欠缺、沙特王室的人权纪录不佳、地缘政治紧张和恐怖主义袭击风险等。

  一个主要障碍是公司估值意见分歧较大。

  彭博社给出的数字是1.2万亿美元,跟沙特王储心目中的2万亿美元估值相差很大。现在的1.6万亿到1.7万亿,据悉是多方妥协的结果,仍有人认为估价过高。

  另一个关注点是在哪上市。

  原计划阿美股票的5%在国内外两个股市上市,国内股市先上2%,另外3%在一个海外证券市场交易。但海外上市那部分至少目前已被束之高阁。

  《金融时报》引述知情人士说,沙特取消了在美国、亚洲和欧洲的IPO路演计划,而把精力集中在国内和阿联酋、科威特、巴林和阿曼等海外国家。

  坊间传闻由于原来对公司市值的估计过高,使得国际投资者兴趣寡淡。

  沙特当局向本国银行示意,向投资者发放贷款,让他们购买阿美首发股;一些富豪家族据悉也被敦促积极认购。

  根据最新版招股书,阿美首批上市1.5%股票,其中三分之一将面向国内普通民众,不限男女,任何人都有资格认购,包括离婚女性;其余三分之二面向机构投资者。

  阿美IPO价格区间设为每股8 - 8.5美元,公开询价持续到12月4日。花旗、汇丰和瑞士信贷等国际机构受委托对市场认购意向加以评估,12月5日公布IPO股价,一周之后在利雅得沙特证券交易所挂牌交易。

  首次上市之后6个月之内将不发行新股。

  BBC记者凯蒂·普莱斯科特说,在户外广告、电视广告和社交媒体宣传攻势的推动下,沙特国内的股份认购热情高涨,但国际投资者的缺席则令沙特王室失望。

  投资诱惑和风险

  沙特阿美曾经非常神秘。它是沙特最大的石油公司,也是世界最盈利的公司,但世人对它知之甚少。

  自从上市融资的计划提上日程,它面貌大变。公司开始定期发财报,举办问答会解答关于公司的问题。

  近期发生无人飞机袭击油田事件后,沙特阿美还破天荒邀请记者前去油田实地采访。

  更有甚者,公司管理层有数名西方女性高管。

  公司的招股书使用的语言跟当今国际社会的叙事对接切合,比如通过科技和创新的杠杆作用来降低(石油开采)的气候冲击,从而提高可持续性,还有“利用原油价格周期来创造长期价值”。

  它还是世界上盈利最丰厚的企业。2019年上半年,沙特阿美净利润469亿美元,而且全部用作分红;去年净利润1110亿美元,分红750亿美元。

  作为对比,全球市值最高的公司苹果同期净利润216亿美元,最大上市石油公司埃克森美孚净利润55亿美元。

  另一方面,它也有不少令市场却步的风险:中东地区局势不稳,石油属于传统“脏”能源行业而与环保和减缓气候变化努力相左,以及公司由专制王权掌控。

_96392958_bizpod.jpg

  “石油美元”

  沙特阿美曾经是跟美国的合资企业,且因为沙特和美国的“石油美元”历史渊源,普遍预期它的海外IPO将选择美国股市。

  结果出人意料。在海外上市地点悬而不决的那段时间,市场议论纷纷。

  部分观察人士认为,排出在美国上市,不但是华尔街的挫败,甚至可能预示着主宰了全球40多年的“石油美元”体系或将加速解体。

  1974年美国和沙特签署协议,确立了石油美元在国际金融和经济领域的无上地位。协议规定美国向沙特提供军火,保护沙特不受以色列侵犯,而沙特石油出口只用美元作为唯一的计价和结算货币,并用出口石油换得的美元购买美国国债,认购时享有排他性优先权。

  自那以来,石油美元也经常被用来指美国主导的石油美元机制,以及“美元-石油-美国国债/美元计价金融资产”的三角循环。

  这个三角循环机制近年来受到了“石油卢布”和“石油人民币”等力量的冲击。近年来美国大举开发页岩油气田,以及可再生能源行业的兴起,也在改变国际原油市场的供需关系,以及美国与传统的石油供应方沙特阿美的关系。

  沙特主导的石油输出国组织欧佩克正在向俄罗斯石油企业靠拢,而中国的原油期货市场活跃,也成为石油美元在全球交易中的份额缩小的原因之一。

  据路透社报道,石油美元在全球市场的占比下降,而石油人民币目前全球市占率为6%,未来有可能成为亚洲原油定价基准。

  俄罗斯和伊朗已经开始与中国用人民币结算石油贸易。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
2 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
3 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相
4 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
5 中青报:停止妖魔化外国 世界观别被毁了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
3 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
4 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
5 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
6 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相
7 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
8 九成出院者带病毒!武汉志愿者揭方舱医院休舱
9 班机降落才告知确诊!他竟遭终身拒载
10 中青报:停止妖魔化外国 世界观别被毁了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
7 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
8 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
9 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
10 任大炮一炮摧枯拉朽,中共如坐 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 这回熊真的来了 随意生活
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
10 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.