万维读者网 > 环球大观 > 正文  
土耳其总统突访突尼斯 商讨利比亚停火
www.creaders.net | 2019-12-25 16:57:41  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

JpD-UOMKQGLb_pfviHiRZSjBBYEJZmonVNj2nlTY9p4.jpg

土耳其总统埃尔多安(Tayyip Erdogan)12月25日突访突尼斯(Tunisia),会见该国总统赛义德(Kais Saied)讨论利比亚内战停火和重返政治对话的可能。

埃尔多安强调,利比亚交战各方必须尽快停火,达致协议,并指利比亚局势负面发展将会影响邻国,突尼斯会首当其冲。赛义德则指,土耳其与利比亚政府的协议不影响突尼斯,形容土国与利比亚的议题。

在这次访问前约一周,土耳其与利比亚民族和解政府(Government of National Accord)达成海事和军事协议。根据有关的协议内容,将容许土耳其派遣军事专家和携同武器的部队前往该国,也让土耳其能进入具争议的东地中海经济海域。埃尔多安重申,如果的黎波里政府邀请,土耳其将会评估派兵至利比亚。惟目前联合国对利比亚实施武器禁运。

4-0QqdbRw-dirCf0TKeZoiwJSEoum-MzIpGqRyKRqkc.jpg

埃尔多安11月底与到访伊斯坦布尔的利比亚的黎波里政府总理萨拉杰(Fayez al-Sarraj)会面。(Reuters)

民族和解政府现时控制首都的黎波里和西部部份地区,虽然获联合国、意大利和卡塔尔等支持,但实力薄弱;至于在利比亚东部的国民代表大会(House of Representatives)就由军事强人哈夫塔尔(Khalifa Hifter)的利比亚国民军(LNA)所支持,获得法国、俄罗斯、约旦和阿联酋等阿拉伯国家撑腰。

土耳其协议牵动区内多国利益

哈夫塔尔一方谴责土耳其与的黎波里政府签署协议,而素来与土耳其不和的希腊和塞浦路斯、以及在利比亚有大量能源投资的埃及和以色列也批评协议违反国际法和没有约束力。分析认为,土耳其的举措将牵动东地中海的燃气资源争议、与欧盟的移民政策纠纷、北约成员身份议题等。

利比亚自2011年卡扎菲(Moammar Gadhafi)政权倒台后,国内多个地区陷入无政府状态,现时由民族团结政府及国民代表大会对峙。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
2 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
5 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
4 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
5 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
6 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
7 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案
8 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
9 架不住 中国人群起揭美中贸协真相 中共文宣
10 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
4 关于武汉肺炎说三点 思芦
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
7 从习大大到习躲躲 xpt
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
5 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
6 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.