万维读者网 > 环球大观 > 正文  
被美国“羞辱”后 德国上下彻底怒了 直接开怼
www.creaders.net | 2019-12-26 16:11:17  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “很快他们将会要求我们停止呼吸。”  在美国总统川普12月20日签署2020财年国防授权法案后,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃在社交媒体上讽刺道。

  这项法案主张,对参与北流天然气管道二线项目的企业实施制裁,措施包括禁止相关企业人员去美国旅行,以及冻结他们在美国的财产等。

  看起来,在美国眼里,有些国家连“呼吸”都是错的,有必要让它“断气”。

  但面对美方“断气”恐吓,俄罗斯方淡定回应:一定会完成管道建设。

  而北流二线天然气管道项目的重要参与者,同时也是美国盟友的德国,则被彻底激怒了。

  德国拒绝接受“域外制裁”

  北流二线是一条从俄罗斯经波罗的海海底到德国的天然气管道,可以绕开乌克兰,把俄罗斯天然气输送到德国,继而送往其他欧洲国家。

  如果不出意外的话,该项目本应该在2019年底完工。

  但这条命途多舛的管道,一直被美国所制造的种种“意外”困扰。

  早在2017年8月,川普签署的一项法案便有允许对支持北流天然气管道二线工程的公司施加制裁的内容,不过缺乏强制处罚措施。

  此后两年多时间里,美国想出了各种招数试图阻止管道项目推进。

  比如,去年5月,美国官员说北流二线引起了美国情报部门和军方的担心,因为这给莫斯科提供了在波罗的海安置新的监听设备的机会。

  去年9月,美国能源部长里克·佩里访问莫斯科时,当着俄罗斯官员的面表示,美国可能对北流二线项目实施制裁。

  今年1月又有德媒曝光了美国驻德国大使理查德·格雷内尔向一系列德国公司发送的威胁信,格雷内尔在信中强调,参与俄罗斯能源出口项目的公司遭到制裁的风险“巨大”。

  种种口头威胁无效后,美国终于“赤膊上阵”。最新的动作,是美国财政部12月21日启动的相关制裁程序——这已经对项目进度产生实际影响。

  总部位于瑞士的国际承包商全海洋公司已宣布暂停北流二线天然气管道项目建设,该公司在声明中表示,后续作业将参照美国国防授权法案内容,希望得到美方就“监管、技术和环境说明”等方面“指导”。

  瑞士企业暂停合作后,俄罗斯总统普京12月25日表示,俄罗斯拥有一艘管道铺设船,可以完成通往德国的北流二线管道建设。

  俄罗斯总理梅德韦杰夫也在23日表示,美方制裁不会影响北流二线天然气管道项目完成。

  他表示,俄罗斯一定会完成北流二线天然气管道项目,“美国明白这一点”。

  相较于俄方的淡定回应,德国方面则直接“开怼”。

  德国经济研究所的经济学家克姆费特12月23日气愤地称美国的制裁为“化石能源战争中的侵略性手段”,并呼吁欧盟针对美国的制裁,向美国收取“气候关税”。


                                                        ▲德国之声报道截图

  德国政府则表示,柏林拒绝接受“那些域外制裁”。

  法新社21日报道称,德国副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨当日对媒体说:“这样的制裁是对德国和欧洲内部事务以及我们主权的严重干涉,我们一定要坚决拒绝。”

  他还称,美国的制裁令人费解,也不像是一个北约盟友能做出来的决定。

  俄罗斯外长:“我们的欧洲伙伴仍然保有自尊心”

  尽管被德国斥为“不像北约盟友”,但美方自己似乎不这么认为。

  美国驻德国大使格雷内尔21日在社交媒体上发文自我辩解,称“我们的立场是亲欧洲的”,做出制裁决定是为了“支持欧洲”。

  这语气不得不令人想起,今年6月,一份意在打压北流二线的法律草案在美国国会正式备案时,立法者建议将法案定名为《捍卫欧洲能源安全法》。

  名为“支持”与“捍卫”,实为“威胁”与“打压”,德国网友表示并不买账。


  事实上,美国近年来已经不止一次用这种方式胁迫北约盟友意志。

  去年11月,美国不顾欧盟反对,执意重启对伊朗的石油和金融业制裁,这令众多欧洲企业对经济稳定前景产生了担忧。当时德国工业联合会主席迪特尔·肯普夫批评,美国以全球经济为代价追求自身政治目的,这一做法“正在使国际关系和跨大西洋伙伴关系变得紧张”。

  值得注意的是,美国的制裁威胁没有令欧洲盟友就范:欧洲方面去年年底筹备设立了“特殊目的机构”,旨在绕过美方制裁,延续与伊方的合法贸易活动。

  而这一次,德国也还没有向美国低头的意思。德国《南德意志报》22日援引德国政府“圈内人士”传出的消息说,德国政府对这个项目的立场没有改变。该项目财团表示,希望尽快继续铺设管道。

  俄罗斯外长拉夫罗夫也注意到了欧洲一些国家的表态,他在一档电视节目中表示,这些国家被美国“羞辱了”。

  “终究听到了包括柏林发出的(批评美国)言论,这表明我们的欧洲伙伴仍然保有自尊心。”他说。

  德国网友:“帝国主义才这么干”

  美国为何对这条管道如此“上心”?

  格雷内尔给出的理由是:美国希望欧洲人实现能源多样化,不应出现对单个国家的依赖。

  但这冠冕堂皇的说辞背后隐藏的“小心思”,早已被欧洲国家看破。

  “这种地缘政治言论的背后存在着重要的经济和商业利益。”西班牙环球网站本月11日在报道中指出,由于水力压裂革命,美国将成为世界第三大液化天然气出口国。美国政府坚信,这种能源将在大幅减少美国对主要伙伴德国的贸易逆差中发挥决定性作用。

                                              ▲图中为一艘天然气运输船(新华社)

  利益促使美国人再次对盟友举起了“大棒”,至于盟友的利益,他们并不在乎。

  英国《金融时报》透露,美国参议员克鲁兹和约翰逊——他们也是制裁措施的策划者——前不久致信全海洋公司,逼迫该公司停工。

  “我们知道,俄罗斯为铺设北流二线向你们支付了可观的报酬。”他们警告说,“但是,如果你们再多动工哪怕一天,就将遭到毁灭性的、可能致命的法律和经济制裁。”

  这也印证了俄罗斯总统发言人佩斯科夫此前的论断:“美国人在欧洲选择了野蛮西方时代的手段。他们亮出武器,让欧洲人必须购买美国天然气,哪怕后者价格至少比俄罗斯的贵30%。”

  所以,当格雷内尔表示对全海洋公司遵守制裁的做法感到“非常高兴”,并再次为制裁辩解时,德国网友纷纷对此嗤之以鼻。

  今年1月,外交部发言人华春莹曾就格雷内尔致信多家德国企业发出威胁一事回应称,各国企业都有权利自主决定与其他国家企业开展正常的交流与合作。对此,任何国家、任何人都予以充分尊重。

  这个信号也被俄媒迅速捕捉,俄罗斯自由媒体网站引述专家的话说,中方此举是借北流二线的局势再度表明自己的原则性立场:

  美国不应把政治施压和制裁作为破坏别国经济和整个世界经济秩序的工具。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
3 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
4 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
5 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
3 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
4 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
5 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
6 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
7 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
8 北京情况有多紧张?餐饮业可一窥究竟
9 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
10 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 没有对比,就没有伤害 爪四哥
6 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 赵立坚有问题 小思
9 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
10 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 转贴分享不可耻 体育老师
9 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
10 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.