万维读者网 > 环球大观 > 正文  
冷战后军控体系行将瓦解 俄部署高超音速武器
www.creaders.net | 2019-12-30 15:33:00  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  俄罗斯国防部宣布,俄军一个团已经部署了新型高超音速导弹“前卫”(Avangard)。他们没有公开新部署的具体位置,但俄罗斯官员早先说这种新型武器会部署在乌拉尔地区。

_110345418_25680c07-b8c0-40f0-ab98-7cc1e7177ce3.jpg

  从冷战时期继承的军控协议体系正在瓦解的时候,俄罗斯部署了能够利用"滑翔弹道"高度机动的高超音速导弹,加剧了对新核军备竞赛的担忧。

  俄罗斯认为新部署的武器令现有的反导系统防不胜防。之前俄罗斯总统普京在12月24日说,俄罗斯成为世界上唯一部署高超音速武器的国家。俄国防部长绍伊古24日证实了"前卫"导弹系统将在莫斯科时间12月27日上午10点开始服役,并说那是个具有重大意义的事件。

  普京在2018年的国情咨文讲话中首次披露了"前卫"和其他高超音速武器。2018年12月,从俄罗斯南部乌拉山顿巴罗夫斯基(Dombarovskiy)导弹基地发射“前卫”导弹击中了6千公里外的演习目标。普京在那次演习后说,“前卫”超高音速导弹能够突破潜在敌人现在的或可能拥有的任何反导系统。

  中国的导弹发展

  BBC防务记者马库斯认为,目前还很难确定"前卫"导弹是否真进入了部署阶段,也可能是它的部署试验进入后期阶段。不过他认为普京的夸耀仍然有所依据,俄罗斯似乎在高超音速领域取得领先,中国也在发展这类武器,美国似乎有些落后。

  如果俄罗斯的声明属实,马库斯认为,这种新型远程洲际导弹的确难以防御,其部署也令核军备竞赛进入一个新的危险阶段。

  今年8月,美国已经退出了在1987年由里根总统和戈尔巴乔夫签署的中程导弹条约。美国总统川普表示,他希望新的核武条约除了美国和俄罗斯,还要把中国包括进来。

  中国的导弹发展迅速,白宫官员曾表示,中国不受中程导弹条约约束,把美国置于劣势。美国政府明确表示,中国是美国退出中程导弹条约的理由之一。

  但中国的立场一直是无意参加美俄的裁军谈判。今年7月底中国外交部发言人说,中程导弹条约是美俄的双边条约,让中国加入美俄对话和协议是一种变相“甩锅”。

  新削减战略武器条约

  由洲际弹道导弹运载的"前卫"系统可以携带两百万吨级的核弹。俄罗斯国防部已经公布了这种先进武器系统的视频,但是也有专家对其有效性发出质疑。

  美国国防部发表声明说,他们不会为俄罗斯关于"前卫"系统性能的说法作定性判断。目前美国和中国都有自己的高超音速武器项目。

  在11月26日,俄罗斯根据2010年新削减战略武器条约让美国专家观看了“前卫”导弹。该协议旨在削减战略核导弹的发射装置。

  新的削减战略武器条约将在2021年2月结束,这将是俄罗斯和美国核军备控制的最后主要条约。虽然俄罗斯希望延续这个削减战略武器条约,但川普政府似乎并不热心。

  路透社曾报道,在2017年川普同普京长达60分钟的电话交谈中,普京曾询问续签新的削减战略武器条约的可能,但川普大发牢骚,说该条约只对俄罗斯有利,且是“奥巴马政府达成的几个坏协议之一”。

  路透社最近援引俄罗斯外交部官员说,他认为莫斯科和华盛顿在新的削减战略武器条约到期前已经没有起草新协议的足够时间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
4 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
5 北京真实危机来临 习近平结局难料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
4 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
5 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
6 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
7 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
8 北京真实危机来临 习近平结局难料
9 新华社被打脸 WHO澄清立场
10 中国原卫生高官:疫情失控 人多到中共不敢确
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
5 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
6 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
7 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
8 全国人民坐月子 何华
9 武汉百年封城 郭家院子
10 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.