万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国使馆被围攻 领导者被曝曾在白宫见奥巴马
www.creaders.net | 2020-01-02 14:39:53  国际观察 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  12月31日,数千名被美军空袭点燃愤怒情绪的伊拉克民众围堵美国驻巴格达大使馆,焚烧美国国旗并投掷石块。

  川普则将矛头指向伊朗,批评该国应对事件负责,还威胁若有美国人伤亡,伊朗将付出“非常大的代价”。

  不过一名反伊朗政府记者在社交媒体上提醒他,现场抗议人群的领导者之一哈迪·阿米里(Hadi al-Amiri),曾是美国前总统奥巴马邀请到白宫的“座上宾”。

  《华盛顿邮报》指出,阿米里曾任伊拉克政府交通部长,目前是伊拉克什叶派民兵组织“巴达尔旅”指挥官、议会政党“法塔赫联盟”领导人。

  “巴达尔旅”最初成立于上世纪80年代,在“两伊战争”中支持伊朗一方抗击萨达姆·候赛因的伊拉克政府。2003年起,该旅抗击入侵伊拉克的美军部队,并在日后的叙利亚内战中支持阿萨德一方。

  而阿米里也是伊拉克议会政党“法塔赫联盟”领导人,该党在2018年大选中赢下329个席位中的48席。

  31日,总部设在伦敦的人权团体“伊朗全国抵抗组织委员会(NCR)”成员、新闻人哈尼夫·贾扎耶里(M。 Hanif Jazayeri)在推特上发布一组图片,显示阿米里出现在美国大使馆外的抗议人群中。

  他提醒川普:“带领人群围堵大使馆的阿米里,曾经被前总统奥巴马邀请至白宫。”

  根据“福克斯新闻”,阿米里2011年作为时任伊政府交通部长,随总理马利基的一个代表团访问美国。由于他与伊朗伊斯兰革命卫队的关系,美国国内有声音担忧,美军部队撤出伊拉克可能导致后者倒向伊朗。

  不过奥巴马的白宫当时回应,即便是小布什政府也曾向萨达姆统治时期与伊朗亲近的人伸出橄榄枝。美国入侵伊拉克期间,萨达姆是这些人与美军共同的敌人。

  美国共和党参议员林塞·格雷厄姆31日表示,他刚刚与川普及国安团队讨论过伊拉克局势,并对后者在事态升级后的“果断行动”表示感谢。他说川普提醒世界,“不会允许任内再发生班加西事件”。

  2012年9月11日,利比亚内战中的激进分子袭击了美国驻班加西领事馆,造成大使史蒂文斯在内4名美国人死亡。由于事件发生于奥巴马任内、希拉里任国务卿期间,此事一直被川普当做攻击前者政策失误的“靶子”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
2 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
3 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
4 中国大陆已消失的九所世界级大学
5 被央视连骂三日 蓬佩奥在华火了 中南海急了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
3 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
4 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
5 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
6 中国大陆已消失的九所世界级大学
7 被央视连骂三日 蓬佩奥在华火了 中南海急了
8 研究显示:武汉医院的空气中竟发现…
9 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
10 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 这是个伟大的国家 陶器
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
5 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
6 这就是我们来美国的原因 怡光
7 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
8 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
6 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
7 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
8 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
9 这是个伟大的国家 陶器
10 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.