万维读者网 > 环球大观 > 正文  
NASA拍到“神话中大桥”?从而引发激烈论战
www.creaders.net | 2020-01-04 15:37:36  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “罗摩桥”(Rama's Bridge),西方称作“亚当桥”(Adam's Bridge),是位于斯里兰卡西北的曼纳岛以及印度东南海岸的罗美斯瓦伦岛之间一连串的石灰岩沙洲。2002年4月,NASA卫星拍到了“罗摩桥”的影像,从此在印度掀起一场长达数年的政治、宗教和历史的大论战。

image.png

  NASA拍到的是神话中的大桥吗

  2002年4月,美国宇航局(NASA)在官网上发布了其卫星拍到的“罗摩桥”的影像。罗摩桥由一连串断断续续的石灰岩礁石和小沙洲组成,若隐若现蔓延48公里。它们所在之处的海水极浅,深不过10米,不少沙洲完全露出在水面之上。在深蓝色的海洋背景上,这一道淡蓝和白色的沙梁非常醒目。

  “罗摩桥”一词起源于印度的宗教信仰。在印度古诗《罗摩耶那》的第六十六章节讲道:罗摩国的王子为救被兰克魔王掳走的妻子,得到了神猴哈纽曼的帮助。猴军在耗时不到6天的时间里建造了罗摩桥,王子因此得以前往斯里兰卡,与魔王兰克大战后救回妻子。

  这段神话故事所描绘的就是距今170万年前的场景。当NASA的照片一公布,立刻引起了印度各大媒体的纷纷报导。迈须那瓦新闻网、印度快报、印度新闻等直接宣称美国发现了印度神话中的古桥。

  有人又提出了另一个证据,说根据在保克海峡两侧的考古学发现,早在170万年以前这里就已经有人类居住。而《罗摩衍那》中所描述的罗摩国正是存在于170万年前。这一巧合理所当然地为NASA的罗摩桥影像图添加了更有力的旁证。

  不过,很快就有一些印度知名的历史学家对此提出质疑,指出在170万年前不可能有人类大规模在此居住,并认为《罗摩衍那》中记载的只是一个神话传说。著名地质学家还指出,所谓的罗摩桥只是漫长的地质年代里在海峡形成的特殊地质构造。

image.png

  长期以来,由于罗摩桥的存在,给印度南部东西海岸的海上交通带来了很大的不便。这个只有数米的浅海床只能让小型船只通过,而从印度西部的曼纳湾向东北上的大型船只却只能绕道斯里兰卡南部。

  于是,在19世纪末,就有人提出了修建一条运河,以缩短东西海岸海上交通的设想。从那以后,它一直是印度各届政府竞选的重要内容,但却因种种原因而未能实现。

  在2007年的大争论中,印度南方泰米尔纳德邦的最高法院作出了判决,认为罗摩桥是古代人工建筑的遗迹。国大党政府则向最高法院提呈了没有任何科学证据证明它是人工建筑的报告。

  印度的历史、考古、地质和地理界,也加入了这场大争论之中。他们用不同的技术和方法,测定出了保克海峡一带的岩石和沙洲的地质年龄约在五六百年到数万年之间。如此大跨度的结论,使罗摩桥的人工与自然之争更加扑朔迷离,至今未有定论。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
4 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
5 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
3 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
4 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
5 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
6 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
7 人至贱则无敌 大陆电视台这么干 遭网民狂斥
8 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
9 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
10 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 退休以后做什么?学数学 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.