万维读者网 > 环球大观 > 正文  
"真主不要我们了" 伊朗连传悲剧 人民是人质?
www.creaders.net | 2020-01-14 13:07:16  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

开年后伊朗祸不单行,有民众感觉"真主不要我们了"。反政府示威已持续3天,影后塔兰妮阿莉多丝蒂说,"我们都是人质"。连刚拿下东京奥运门票的国家男排也无心庆祝。

伊朗革命卫队(Islamic Revolutionary Guards Corps,IRGC)11日承认,8日发生的乌克兰客机坠机事件系遭伊朗防空飞弹击落,造成176人罹难。对伊朗人而言,这只是过去两周内多起悲剧其中之一。

伊朗革命卫队精锐圣城部队(Quds Force)指挥官苏雷曼尼(Qassem Soleimani)3日遭到美国击杀。葬礼7日在他的故乡、东南部克尔曼(Kerman)进行时发生踩踏意外造成至少56人丧生。距德黑兰以北约100英里处9日则发生巴士车祸,至少造成20人死亡。

image.png

在当局于11日清晨终于承认误击客机后,伊朗情势犹如遭到飞弹攻击的客机瞬间化成火球擦过天际线一般地立即引爆,不满政府疑似隐匿的愤怒群众已连续3天走上街头抗议。

半岛电视台(Al Jazeera)报导,当局承认客机遭到误击后,谴责神职统治阶层的抗议人士走上街头,镇暴警察严阵以待。


影片来源:YouTube 半岛电视台

伊朗知名导演基米雅(Masoud Kimiai)在内的一些演艺人员退出了即将举行的国际影展。国营电视台两名主持人辞职抗议报导在坠机原因上造假。

伊朗影后塔兰妮阿莉多丝蒂(Taraneh Alidoosti)在Instagram上传一张全黑照片,写上" 我们不是国民,我们都是人质,数以百万计的人质"。

image.png

国家排球队队长马鲁夫(Saeed Maroof)也在Instagram写道:"希望我能够盼到这是那些没有能力的人最后一场欺骗和不智的戏码。不过我也知道不会是这样。"他说,尽管国家排球队取得2020年东京奥运会门票,"我们悲伤绝望的灵魂已无剩余能量去庆祝"。

伊朗男排于12日以直落3击败中国队,拿下东京奥运亚洲区最后一张门票。

"彷彿真主撒手不管我们了。"39岁的萨伊德(Saeed)告诉独立新闻媒体"中东之眼"(Middle East Eye):"完全不了解为什么伊朗完全没有足以振奋人心的转变,看到的全是坏消息,我们好气馁啊。"

中东之眼指出,为保护受访者,报导时都不提他们的姓氏。

德黑兰的健身教练索拉布(Sohrab)过去几天都在抗议现场,他说自己"受够了"国家遭到制裁下的人生和"没有担当的政府"。他特别对政府处理坠机悲剧的手法不敢恭维。

索拉布说:"这个伊斯兰共和国扯谎的程度直叫人目瞪口呆,最高领导人甚至没有亲自道歉。"IRGC航太部队指挥官哈吉萨达(Amir Ali Hajizadeh)11日承诺扛下完全责任,强调"宁愿死,也不希望发生这种事",不过他仍然在担任原来的职务。索拉布说:"说是这样说,不过他们才不会离开高阶职务。"

28岁软体工程师科洛什(Kuroush)表示,这个国家伤心的日子彷彿没有止尽,"希望大家都不会忘记一次死掉这么多自己人,必须对有罪的官员究责。"他说,当局连日撒谎真的让民众气诈了。

不过也有人替政府缓颊。任职德黑兰大巿集的35岁商人雷札(Reza)相信客机真是遭到误击。他认为IRGC不可能故意杀害伊朗人,"IRGC官员已经勇敢承认犯下严重错误,我们应该支持他们"。

26岁的希琳(Shirin)在德黑兰大学(University of Tehran)念的是心理学,已经毕业。他表示,过去两周发生太多事,让他心情复杂。

希琳表示:"我们的英雄苏雷曼尼将军殉道使国内团结一致,但这气势稍纵即逝。"

他接着说:"乌克兰客机悲剧使得全民因美国敌人和敌意而凝聚的团结气势化为乌有,现在只有怒。"虽然认为伊朗上周对联军驻伊拉克的两处基地发射飞弹报复之举很"大胆",但希琳认为这样的行动不够,"还是不符合比例原则"。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
3 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
4 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
5 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
8 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
9 川普的考验来了!这一次,老美红线真被践踏
10 中纪委点名狠批外交部:选人用人视野不宽 指
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.