万维读者网 > 环球大观 > 正文  
这个“战斗民族”眼盯南中国海意欲何为?
www.creaders.net | 2020-01-14 18:22:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  菲律宾与俄罗斯围绕在南中国海共同开发资源的计划正在进行。美国外交杂志“国家利益”1月14日的署名文章说,去年10月菲律宾总统杜特尔特访问俄罗斯期间,曾邀请俄罗斯国家石油公司(Rosneft)在菲律宾声称拥有主权的南中国海海域进行天然气和石油开发。俄罗斯国家石油公司的专家已经在马尼拉,就合作开发沿海石油的可能性同菲律宾方面磋商。

  另外,俄罗斯同越南签有长期防务协议,最新的协议涵盖2019-2013年。俄越两国早在2012年就将双边关系提升至全面战略伙伴层级。越南被认为是声称对南中国海部分地区拥有主权,并且“一贯叫得最响的国家”,其中的俄罗斯因素似乎不可忽视。

  国家利益杂志的文章说,俄罗斯国家石油公司在南中国海的活动,已引起北京注意,因为俄罗斯参与越南合作开发油气的海域,在越南专属经济区内,那里也是中国声称拥有主权的海域。中国对有争议地区的开发政策是:任何国家、组织、公司或者个人,未经中国政府许可,不得在中国管辖水域内进行油气开采。

41C7A765-7467-4696-A63B-22609E2C104D_w650_r1_s.jpg

  报道说,尽管如此,俄罗斯似乎并未停止相关作业。事实上,俄罗斯国家石油公司2013年就参与了越南沿海南康孙盆地(Nam Con Son Basin)的油气开发,并且据报有所发现。

  纽约城市大学政治学教授夏明对美国之音说, 俄罗斯涉足南中国海有关国家的开发活动,具有深刻的地缘政治以及历史因素。他说:“俄罗斯横跨欧亚大陆,俄罗斯人有一种非常奇怪的心态,一方面认为自己是欧洲人,另一方面由于他们的蒙古血统,蒙古帝国的一些遗产他们扛着。面对欧洲,俄罗斯人有憎恨和自卑感。面对东方,俄罗斯人又有一种我是蒙古人的心态,因此不会轻易承认你中国横跨欧亚大陆,成为欧亚大陆的主宰。”

  俄罗斯在南中国的出现,无疑使中国和邻国围绕领土主权的纷争进一步复杂化,并且诱使更多域外国家进入南中国海。国家利益杂志的文章说,俄罗斯表示无意卷入南中国海领土纠纷,或者从中选边站。这一点似乎可以通过俄中关系不断升级看出。中国国家主席习近平说,中俄关系目前处于历史最好时期。

  不过,中俄,中苏,历史上也曾长期交恶,两国目前还活着的老一代人对此记忆犹新。俄罗斯涉足南中国海,表面似乎无害,但是不能说明,俄罗斯在南中国海等亚太地区问题上没有想法,同中国完全契合。

  夏明说,俄罗斯的发展离不开东亚,特别是南中国海地区:“俄罗斯声称自己是太平洋国家,以海参崴为中心的太平洋地区一直在开发,同日本解决北方四岛问题,希望以此让日本帮助开发西伯利亚。我相信,俄罗斯不希望中国把南中国海当成中国的内海。”

  国家利益杂志的文章说,美国忧虑中国在南中国海举动的同时,俄罗斯也在觊觎这片广大水域。夏明说,“很多人认为,中美发生冲突,俄罗斯肯定站在中国一边,对抗美国。其实事情并不会这么简单,如果美中利益冲突进入到中亚,或者欧亚大陆,俄罗斯可能跟中国站得更近一点。如果美中冲突面对太平洋地区,俄罗斯如果不是支持美国的话,至少会保持中立,不会站在中国一边。”此话似乎是对中俄伙伴关系的一种解读。

  学者就俄罗斯参与菲律宾越南等国在南中国海合作开发活动深入分析之际,有报道说,菲律宾海岸警卫队星期二迎来了中国海岸警卫队船只来访。历时一周的访问,双方将就海上合作等问题进行磋商。菲方可能提出有关保护菲律宾渔民海上安全机制的迫切问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
4 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
8 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
9 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
10 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.