万维读者网 > 环球大观 > 正文  
朝鲜企业先天不良 金正恩画再大的饼也没用
www.creaders.net | 2020-01-14 22:56:01  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  朝鲜当局自从在去年底于劳动党全员会议上提出了“正面突破战”之后,全国就强调经济建设,并开发生产潜力,但企业却因条件恶劣,仍然无法提高生其生产力。

  9日,根据平安南道消息人士向DailyNK透露,在平城地区的180多个企业之中,生产企业有35家,但其中能够进行正常生产的尚未到一半,甚至能给工资的,也只有5家企业而已。

  消息人士说,企业给工人的薪资,并不是现金,大部分以物品来代替。几乎没有一个单位是用现金来支付工资的,大多以大米、玉米、豆油及面粉等商品来替代工资。

  而且根据职务、工种、级别和工作年限等发给不同工资,他们的平均工资约为5000朝元。

  消息人士上述所提及的工资,是国营企业的工资水准,目前平城地区国营企业正是以物品来替代工资。现今朝鲜市场的国产大米的价格,1公斤约为4600-5000朝元,而国营企业每个月仅给工人1公斤的大米来替代工资。

p2556241a847980427-ss.jpg

  但据消息人士表示,个体企业的月平均工资,已高超过国营企业的100倍了。亦即若国营企业的月平均工资为5000朝元,则个体企业的每个月工资就有50万朝元。而且个体企业给员工的薪资,也不是给现金,同样是依照市价供应相应的物品。

  有关企业生产活动的自主性方面,消息人士披露,一直到目前为止,朝鲜还是在党组织的指导及控制之下进行生产。而且企业的负责人必须是党员,因此,可以说是由党组织继续进行指导与控制。

  朝鲜政府为了启动企业生产,而制定了“社会主义企业责任管理制度”,可是依据消息人士所透露的讯息来看,有很多情况下,并没有按照这个制度来进行生产与管理。金正恩国务委员长执政之后,在2014年修订了企业法,第一次阐明社会主义企业责任管理制度,并于2019年4月将这个条款纳入至宪法条款之中。

  在这项制度中,明文规定企业拥有规划、筹集资金、财政管理及盈利分配等自主权,用来代表金正恩时代提高生产与效率性的经济改革措施。在表面上,生产与分配大幅提高了企业的权利,并积极反映了市场经济体系。但据消息人士披露,朝鲜目前仍然还没有摆脱计划经济的框架。

  消息人士称,原则上,朝鲜并不允许拥有股份,因此投资的目的,并非为了长期生产,而是想要透过短期生产,以回收本金及和盈利。所以在此种情形之下,有很多企业也只是在完成自身的任务。

  但据了解,有一些企业进行了积极的投资,透过生产来满足市场需求的商品而获得盈利。

  消息人士举例说明:例如,平城食品厂所生产的“蒿酒”,获得了相当于7至8吨玉米的利润。工厂利用消费者对于蒿草药效的信任,并透过招商而引资建设了生产线,以进行生产。并支付了参加生产的1名技术员及5名工人生活费,供应粮食与副食品等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
7 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
8 中共防疫小组真面目被揭开
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
8 真的会记住他吗? 何华
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.