万维读者网 > 环球大观 > 正文  
冲击东德国安部:"我的档案属于我"
www.creaders.net | 2020-01-19 08:22:37  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  做"党的盾牌和剑",这是1950年成立的东德国家安全部的座右铭。实际上国安部从事的是间谍、压制和瓦解活动。其主要目标针对的是本国人民。 东德的老百姓通常将这一秘密警察机构称为"史塔西"(Stasi,国安部名称的缩略),它曾经是东德统一社会党(SED)最重要的监控和镇压机构。

18693193_303.jpg

  "带上石灰和砖块!"

  然而,1989年11月9日,东德国安部未能阻止柏林墙的倒塌。随之而来的是它自己的消亡。两德边境出人意料地开放九天之后,史塔西被更名为国家安全办公室(AfNS)。新名称,旧系统--这是当时1700万东德人中的绝大多数人的看法。

  1990年1月15日在柏林举行的中央圆桌会议上,史塔西成为主要议题。以总理莫德罗(Hans Modrow)为首的政府代表与民权活动家共同就东德的未来展开讨论。就在当天,新论坛呼吁东德民众在史塔西总部前举行抗议集会。散发的传单上写着 "带上石灰和砖块!"。集会组织者计划象征性地包围史塔西总部,并呼吁民众冲击总部时要"运用想象力,而不是暴力"。

  "国家尚未垮台"

  随着人们冲进史塔西总部,东德秘密情报机构的最后也是最重要的一个堡垒陷落了。然而,这一切开始于柏林西南约300公裡远的埃尔福特(Erfurt)。 1989年12月4日,埃尔福特艺术家施托策尔(Gabriele Stötzer)和一群妇女组织人们占领了当地的史塔西大楼。她向德国之声表示,虽然当时东西德的边界已经开放,但她们不相信真的会有和平,因为"国家尚未垮台"。她说,警察、军队和史塔西仍然是有武装的。 "东德仍然处于黑暗之中。"

  在这种复杂的局势和情感的驱使下,妇女们鼓足勇气,希望能够进入史塔西的大门。而她们也真的如愿以偿。她们向感到惊愕的史塔西工作人员解释说:"你们为我们设立了档案,这是我们的财产。我们现在想拯救这些资料,看看是否被你们销毁了。"

  埃尔福特市长事先获知

  施托策尔说,那时,她们没有感到害怕。她们的目标很明确,总有事情要做。她们甚至会事先通知市长他们即将采取的行动。她们还要求检察官封闭档案室以保护好文件。施托策尔说:"我们知道这也是一个很大的宝藏,是我们的宝藏。"

  因为她知道,史塔西为了对她们进行控制,将她们的一举一动记录在案。施托策尔表示:"实际上他们是想剥夺我们的生活,把我们当作刑事罪犯。"在史塔西看来,这位年轻女性早就是国家的敌人。她的"罪行"包括:1976年与其他民权人士一起抗议政府剥夺音乐人比尔曼(Wolf Biermann)的国籍。为此,施托策尔还被判处一年监禁。

  尽管受到了这种侮辱性的惩罚,她还是拒绝前往西方,并作为一名从事自由职业的艺术家继续留在东德。 她继续受到史塔西的监视。然而直到今天,施托策尔一直说,1989年完全以和平方式占领史塔西是"天才"的壮举。来自埃尔福特的这一令人难以置信的消息传遍整个东德:"他们进入史塔西的办公楼要求看档案资料,史塔西没有开枪"。无论是在哈勒、莱比锡还是在哥塔,史塔西"投降"了。

  只有柏林耗费了更长的时间。在1990年第一次自由选举之后短暂担任东德外长的迈克尔(Markus Meckel)对此做出了一个合理的解释:民主德国曾是一个中央集权国家。 "那里是权力中心,也是镇压机器的中心。"只有"政府自身变得不稳定,看不到其他出路"时,史塔西才会消失。1990年1月15日,这一时刻来临。

  在史塔西总部遭到冲击三天后,东德政府的最后一任总理莫德罗(Hans Modrow)放弃了抵抗。他下达指示解散秘密情报机构。迈克尔向德国之声表示,之后不顾西德联邦政府代表的反对,向公众开放史塔西档案,是东德人民议会的一个"可圈可点的功绩"。

  当时的西德总理科尔(Helmut Kohl)主张封存这些爆炸性资料。为了阻止科尔的这一计划,以波尔津(Arno Polzin)为首的一些东德民权人士于1990年9月第二次成功占领了史塔西总部。

  民权活动家的最重要目标已经实现,也就是"我的档案属于我"。为此必须将史塔西的档案资料移出禁地,对外公开。但是波尔津的另一个担忧是"在德意志民主共和国公民还没有机会知道发生了什么事情之前,西德的秘密情报机构将抢先得到档案资料。"

  "一个伟大之举"

  没有民权人士在不同时间和不同地方所做的努力,解散史塔西和开放档案将很难想象。对东德秘密档案的清理,仍然没有结束。2019年做出决定,将东德国安部文件未来存放于联邦档案馆,然而这并非是最终解决方案。前东德最后一任外长迈克尔认为这种解决方案很好。他还强调此举对前东欧集团的其他国家具有榜样作用。 1990年1月15日对史塔西总部的冲击,在他看来具有特殊的历史意义。他说:"这是一个伟大之举,是一件非常重要和必须坚持的事情。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
3 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
4 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
5 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
6 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
7 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
8 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
9 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
10 有种“肥而不腻”叫范冰冰 看看她的泳装照
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 寻找黄燕玲 解滨
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 封号,封群,封城,封国 郭家院子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
2 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.