万维读者网 > 环球大观 > 正文  
2020年 美中台三方如何角力
www.creaders.net | 2020-01-19 10:44:36  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普和中国副总理刘鹤,1月15日在白宫签署了美中第一阶段贸易协议。川普表示,随着美中两国历史性的“一期”贸易协议的签署,两国将迈向公平、对等贸易的未来。

WeChat Screenshot_20200119104253.png

       川普再次赞扬中国国家主席习近平是自己的“很好的朋友”,并表示不久将访问北京。有关台海关系,华盛顿一直呼吁两岸对话。国民党此次败选后检讨两岸关系定位,考虑要“升级、调整九二共识”。而执政的民进党则拒绝承认所谓“九二共识”,并且强烈反对北京提出的“一国两制”台湾方案。2020年美中台三方将如何角力?

  嘉宾:台湾师范大学政治学研究所教授范世平,以及台湾淡江大学国际事务与战略所教授李大中。

  刚签署的美中第一阶段贸易协议中,谁是赢家?

  台湾淡江大学国际事务与战略所教授李大中说,美中第一阶段的贸易协议终于千呼万唤始出来,很不容易。从2018年春天至今,印象中一路走走停停,有前进有后退,现在终于有了这个结果。协议内容很多,但也基本上没有出乎外界意料太多。比如关税的保留,比如中国大陆承诺向美国购买2000亿美元的能源和农产品等商品,还比如对智慧财产权的保护,金融业的开放等等,这些都是外界所预期的。

  至于这份协议对谁有利,谁是赢家,我觉得川普和习近平两人都是赢家。尤其对川普来说,这份协议基本符合他所要达成的目标。2016年总统大选时,川普就主打中国议题,主要就是美中的贸易不平衡问题。而今年对他来说最关键的重头戏就是今年11月的总统大选。他希望能够有一个里子跟面子兼顾的贸易协定。以目前这个版本来看,他基本上做到了这点。他可以向美国选民说,经过过去3年,我达到了我之前所要达到的目的;在我的压力之下,习近平和中国大陆在贸易协定上基本上有了比较善意的表现。所以,对于川普而言,这次他肯定是一个赢家,毕竟他非常需要有这一份贸易协定。

  李大中教授表示,对于习近平而言,何尝不是如此?因为过去一年多来,美中处于高度竞争状态之下,美中贸易议题更是当中核心中的核心。所以习近平也必须对内展现出,他的对美工作基本上有一定的成果,美中关系基本能够稳固下来。对习近平个人而言,在目前内外环境都不太友善,正面临诸多挑战的情况下,能够有一个美中贸易谈判的结果,尽管看起来中国大陆让步得比较多,对习近平而言,他也是获利的一方。

  台湾师范大学政治学研究所教授范世平说,这次央视也直播了川普和刘鹤的贸易协议签署仪式,算是非常罕见。当然,中国大陆的说法是“双赢”,但我们知道,掀起这场贸易战的是川普。他质疑中美间的贸易不平衡,中国大陆在智慧财产权上的做法,还有中国大陆对国营企业的补助问题等等。美国先开炮,先发动这个“战争”,中国大陆比较被动。所以这个协议签署之后,我们看得出来,让步比较多的就是中国大陆。比如,必须采购美国的能源和农业等产品,保护智慧财产权等等。而美国这次在关税上有很大一部分并没有减免,而是把关税问题作为一个“紧箍”套在中国头上,看它是否履行第一阶段协议。也就是,美国并没在关税上让太多,但中国必须采购美国这么多东西,有更多让步。

  接下来第二阶段的谈判,才是比较艰困的地方。比如美国要求在中国大陆设立用于监督协议是否履行的机制,甚至要进入到中国大陆内部一些企业,等等。大陆的网路上有些人就把这次的协议说成是“丧权辱国”,甚至把刘鹤与清朝末年的李鸿章相比较。这也从另一方面表明中国大陆确实让步更多。中国这次要采购美国很多商品,比如汽车,或是飞机,那这就会对中国大陆自己在研发的客机销售造成很大伤害,对于中国大陆的汽车行业也是雪上加霜。

  这次签署仪式上,川普掌握主导,一开始自己讲了半个多小时,刘鹤站在旁边,听川普细数中美间的一些贸易问题,对中国大陆在哪些地方做得不应该进行一番数落。相比川普的志得意满,刘鹤就显得拘谨,甚至有些尴尬。从整个美国的舆论战来讲,或者是美国即将要举行的总统选举来讲,这次的协议签署的确对川普有很大帮助。

  范世平教授还说,经过一两年的谈判,中共本来想要“以牙还牙,以眼还眼”,想要对抗,但结果还是必须要达成协议。这个协议才刚刚开始,接下来美国就已经提出,现在签署的第一阶段协议的结束,是第二阶段的开始。所以我认为,未来中美间的谈判可能会进入“深水区”。但至少,在美国大选前能够有这样一个结论,有这个第一阶段协议的签署,已属难能可贵。

  美国总统川普在美中第一阶段贸易协议签署仪式上表示“非常感谢中国的习主席”,再次表示习近平是他的好朋友。并且表示近期将访问北京,与习近平会晤。对此怎么看?

  台湾淡江大学国际事务与战略所教授李大中说,我觉得这就是川普非常明确的个人风格。他现在正面临弹劾案,有很大压力,所以在美中第一阶段贸易协议的签署仪式上,他成为这一大秀的主轴,成为最佳男主角,也吸引了美国媒体的很多目光。这是川普长久以来很重要的谈判风格,也就是他对于对手总保留很大的弹性,他时有恭维,时有批评,但他很少直接批评对方的领导者,基本会保留很大的回旋和谈判空间。这是川普风格的展现。

  今年会是动态调整的一年,第一阶段协定刚签,第二阶段协定马上就要展开谈判。的确如范教授刚才所说,很多涉及结构性的问题,比如中国国企补贴议题,网路监控议题等等,都是属于接下来的谈判中比较难的议题。川普还保留他的杀手锏,保留很大一部分关税,并不在第一阶段协议中就把它撤出,所以他希望对中国大陆保持一定程度的谈判压力,能够延续到他总统大选有一个好结果为止。

  刘鹤在签署仪式上宣读了习近平的信。 习近平说,保持中美关系健康稳定发展,符合双方利益,需要双方共同努力。 中方愿意与川普保持密切联系。习近平这一席话是示好还是示弱?

  台湾师范大学政治学研究所教授范世平说,习近平的这封信也是表达了他的善意。但是,之前川普和习近平都说要两人共同签署第一阶段的协议,结果习近平这次没有来,而是由刘鹤前来签署。这个协议在中国大陆内部有些批评的声音,认为中国让太多了。所以习近平这次不去大概也是不想承担这个罪名,因为有人认为这个协议有点“丧权辱国”,那这就由刘鹤来承担。第二,如果到时候中国大陆实在没办法履行协议,毁约的责任也在刘鹤身上,而不是习近平。最后若要“弃车保帅”了,那刘鹤就要做替罪羔羊。

  美国一直认为中国大陆在完全履行合约方面缺乏诚意,因为过去很多协议中国大陆不愿履行或者违背承诺。所以川普就拿关税做“控制阀”,逼中国大陆履行契约。如果真没办法履行,那还是得有人来负责,这人是谁呢?就是刘鹤了。所以刘鹤的处境相对是比较艰难。也看得出来,他在签约仪式上并没有喜形于色,心情并没有很愉快。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
3 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
4 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
5 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
6 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
7 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
8 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
9 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
10 有种“肥而不腻”叫范冰冰 看看她的泳装照
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 寻找黄燕玲 解滨
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 封号,封群,封城,封国 郭家院子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
2 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.