万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英国脱欧3年大戏落幕 大事记一次看清
www.creaders.net | 2020-01-31 08:25:58  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

894x600_417736623474.jpg

英国31日脱离欧洲联盟(EU),进入长达11个月过渡期。英国2016年举行公投决定脱欧以来,与欧盟的谈判一波三折,如今终于正式脱离。

英国今天脱离欧洲联盟(EU),进入长达11个月过渡期。英国2016年举行公投决定脱欧以来,与欧盟的谈判一波三折,如今终于正式脱离。以下是英国脱欧时序大事记相关回顾:

●2016年6月24日

英国脱欧公投结果,51.9%民众(1741万742票)选择脱离欧盟,英国成为欧盟28个成员国中,第一个脱欧的国家。

●2017年3月29日

英国向欧盟递交脱欧通知书,启动脱欧程序。根据里斯本条约第50条,欧盟会员国若要脱离欧盟,必须在通知欧洲理事会的2年内完成协议。

●2017年6月19日

英国与欧盟展开第一轮脱欧谈判。双方对英属北爱尔兰与欧盟会员国爱尔兰是否要设立海关,即是否恢复"硬边界"意见相左,后续多次谈判都破局。

●2018年11月14日

时任首相梅伊(Theresa May)接受欧盟提出的脱欧协议草案,点头爱尔兰边境保障机制,以及2019年3月正式脱欧后,至2020年底的过渡期,英国仍参与欧盟关税同盟与单一市场,并同意支付约390亿英镑(约新台币1兆5600亿元)脱欧分手费。

1777x1333_995754009834.jpg

2019年1月15日,英国国会下议院以432票对202票否决脱欧协议草案,写下英国内阁数十年来在国会最大挫败纪录,梅伊(蓝衣者)也面临反对党提出的不信任案,最后惊险过关,保住首相大位。

●2019年1月15日

英国国会下议院以432票对202票否决脱欧协议草案,写下英国内阁数十年来在国会最大挫败纪录,梅伊也面临反对党提出的不信任案,最后惊险过关,保住首相大位。

●2019年3月22日

梅伊主导的脱欧协议草案二度遭英国国会否决,同时国会也严厉拒绝无协议脱欧。眼见英国国内分歧难解,欧盟回应若英国通过脱欧协议,愿意将期限延长到5月22日,不然只能延至4月12日。

●2019年4月11日

由于脱欧协议在英国国会第三度闯关失败,英国确定无法在5月22日脱欧,梅伊再与欧盟协商,最终将脱欧期限延至10月31日。

●2019年5月24日

梅伊虽然挺过两次不信任案投票,但因得不到国会支持,推行脱欧屡遭挫败,宣布6月7日辞去首相与保守党党魁职务。

1024x576_835516019832.jpg

2019年7月23日,英国执政党保守党公布党魁选举最终投票结果,脱欧大将、前伦敦市长强生(图)击败外相韩特胜出。

●2019年7月23日

英国执政党保守党公布党魁选举最终投票结果,脱欧大将、前伦敦市长强生(Boris Johnson)击败外相韩特(Jeremy Hunt)胜出。接任首相的强生承诺会让英国于10月31日脱欧。

●2019年8月28日

强生奏请英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)暂停国会,女王当日批准。

●2019年9月4日

反对派通过阻止无协议脱欧的法案,强生在表决后提出动议要求举行大选,但最终无法跨过支持门槛,遭到否决。

●2019年10月17日

英国与欧盟在欧盟高峰会前达成脱欧协议,欧盟表示,新协议可保护爱尔兰岛的和平与稳定,并充分保护欧盟的单一市场。

而后英国国会允许搁置强生版脱欧协议,直到相关施行立法通过才放行。强生依法致函欧盟要求延后脱欧。10月28日欧盟同意延后英国脱欧期限至2020年1月31日。

●2019年12月12日

英国举行下议院选举,强生领导的保守党拿下365席,取得席次过半的执政优势。

●2020年1月9日

英国下议院以330票贊成、231票反对,多达99票优势通过脱欧法案。

●2020年1月29日

欧洲议会投票表决通过英国脱欧协议,英国将在1月31日深夜与欧盟分手,进入为期11个月的过渡期,双方展开自由贸易协定谈判。

●2020年1月31日

英国当地时间晚间11时正式脱离欧盟,进入为期11个月的过渡期。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京又出昏招 川普愤怒反击了
2 公开甩锅习近平的武汉市长被“点名表扬”
3 武汉肺炎为何大爆发?财新网踢爆"最高密令"
4 大疫当头 久违的崔永元出场了
5 今日人民日报头条:《日子过得像蜜甜》

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平震怒!党媒说还有更大老虎,会是谁?
2 习家军敌不过湖北帮?引火烧向北京
3 北京又出昏招 川普愤怒反击了
4 肺炎死亡人数造假?上海网红揭疫情真实惨况
5 公开甩锅习近平的武汉市长被“点名表扬”
6 武汉肺炎为何大爆发?财新网踢爆"最高密令"
7 他被美化成民族英雄 实际上是不折不扣的国家
8 钟南山身家惊人 儿子身份曝光
9 大疫当头 久违的崔永元出场了
10 今日人民日报头条:《日子过得像蜜甜》
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
4 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
5 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
6 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
7 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
8 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
9 方方:知识分子从未像现在这样 一草
10 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
3 方方:知识分子从未像现在这样 一草
4 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
5 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
6 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
7 ZT:感恩美国,是中国人最应该 体育老师
8 我们这个民族为什么总是灾难深 巴山老狼
9 文学城的评论区是受到控制的, 自然
10 切诺悲歌:1986..-武疫会成为习 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.