万维读者网 > 环球大观 > 正文  
专家:新冠肺炎恐在日本流行 奥运可能会泡汤
www.creaders.net | 2020-02-03 09:00:30  CNA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

曾协助中国因应SARS疫情的专家、东北大学教授押谷仁说,武汉肺炎很有可能在日本流行,且武汉肺炎目前疫情要在今年夏天东京奥运开幕前结束的可能性很低。

押谷仁是日本东北大学医学博士,现年60岁,专长为病毒学,在2003年严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情发生时,作为世界卫生组织(WHO)传染病防疫顾问,协助遏止SARS疫情。

日本经济新闻报导,2019新型冠状病毒肺炎(2019-nCoV,武汉肺炎)疫情延烧,有可能进一步造成全中国甚至全球性大流行。2003年发生SARS时,站在WHO防疫对策第一线的押谷仁接受专访指出,武汉肺炎疫情以想像不到的速度在武汉蔓延,如果从返国日本人感染率约1%来看,这次疫情有可能扩大到10万人以上感染的规模。

他说,武汉肺炎病原体虽然跟SARS同为冠状病毒,但传染力与病原性相当不同,因此难以控制。

押谷说,在武汉市一开始出现患者时就发现冠状病毒,所以当时认为应该比照SARS的防疫方式,就是彻底找出肺炎患者然后将其隔离,并推断出接触者,但这样的防疫对策在这次武汉肺炎疫情却不适用。

● 押谷仁:中国初期因应作为并无不当

他说,不认为中国初期因应作为不恰当,"就算是我们来做,应该也会采取相同的防疫对策,并遭致相同的失败"。

押谷说,这次的传染病是人类未曾经验之事,可说是一个全新型态呼吸道病毒导致的传染病。何时、以何种形式收场虽然无法预料,但在今年夏天登场的东京奥运前结束的可能性很低。

他说,武汉肺炎跟SARS不同,症状轻微者跟即使感染也没有症状的人占有相当比率,让防疫变得困难,即使在潜伏期也有传染力,对以封锁为目标的公共卫生对策来说是致命因素,"只能是一场败战"。

押谷说,考量到日中之间人民往来情况,中国以外第一个发生大规模传染的国家,很有可能是日本。在日本有可能发生连锁传染,目前看不到的流行很可能在某一天突然台面化。

● WHO须掌主导权与中国合作

他说,日本政府日前强化边境防疫措施,拒绝待过湖北省的部分外国人入境等,事到如今可能为时已晚。假设日本真的是继中国之后发生大流行的国家,日本想对中国做的事,届时变成全球对日本做的事,日本也不能有所怨言。

押谷认为,国际社会合作思考防疫对策有其必要,WHO必须掌握主导权和中国共同合作,来面对这个全球化的问题,他认为WHO正在做这样的努力。

他说,从SARS以来已过了17年,中国的防疫因应能力也有显着提升,包括危机管理及传染病防治对策,甚至也培育出优秀研究人才。

不过押谷认为中国政府与中国疾病预防控制中心公布的资讯太少,令人感到忧心;包括最新流行病学调查结果等必须马上通知全球的资讯,透过学术论文的方式就太迟了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美加一些华人“抢购”大米的真实原因找到了
2 别得意太早!北京的疫情危机才刚刚开始
3 王岐山真的拍案而起?李文亮调查组去哪忽悠
4 谢霆锋崩溃了 真面目被前妻张柏芝无情拆穿
5 美国防部简报示警:30天内全球大流行

48小时新闻排行榜 更多>>
1 海航被接管 习王终分道扬镳
2 习近平何以抛弃蒋超良 《求是》爆出猛料
3 美加一些华人“抢购”大米的真实原因找到了
4 北京政治局里无男儿 只有一个老太婆
5 别得意太早!北京的疫情危机才刚刚开始
6 王岐山真的拍案而起?李文亮调查组去哪忽悠
7 谢霆锋崩溃了 真面目被前妻张柏芝无情拆穿
8 美国防部简报示警:30天内全球大流行
9 伊朗惨状如“翻版武汉” 习拒去武汉内情曝光
10 重磅!美国将驱逐60名中共记者
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
2 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
3 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
4 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
5 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
6 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
7 中共牺牲品天才粉红游将孙杨判 蒋大公子
8 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
9 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
10 上海医疗队之殇 树熊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
5 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
6 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
7 ZT:感恩美国,是中国人最应该 体育老师
8 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
9 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
10 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.