万维读者网 > 环球大观 > 正文  
安倍也担心被隔离?日本现在很像封城前的武汉…
www.creaders.net | 2020-02-18 13:31:10  北美留学生日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png


日本的情况不太妙了

实在不想让他们赴武汉的后尘

今晚一个消息刷屏了日本各大媒体:一名安倍首相官邸部采访记者被隔离了。这让人不得不担心安倍首相是否也可能被感染。

据日本NEWS-postseven消息,共同社的相关人士透露,10名乘坐过确诊司机包车的共同社职员中包括一名共同社政治部承担首相官邸采访任务的记者。

相关人士透露,这名女记者是负责采访首相安倍晋三的,“与其说是当面与首相对谈,不如说是追着首相采访,现在也很有精神,似乎没有感染的迹象”。

18日,日本官房长官菅义伟在记者会上表示确认此事,并表示自乘车至今,共同社的10名员工中的多数已经度过了两周时间,且均无发热等症状。菅义伟表示,“作为政府会根据报告内容采取妥善应对措施”。

报道称,这一消息让记者协会的同僚都感到惊慌。

另一位负责采访首相官邸的记者表示:

“那天上午从共同社的记者那里听到了这一消息,正式的通知是在17日晚上才发来的,记者会上不满的声音很多,有人说是不是处理得有点慢了。

首相官邸采访记者不仅负责采访首相,也负责采访秘书官。

万一传染了秘书官的话,也有可能传染给首相。记者会上现在大家都开始戴口罩了,不能给首相他们添麻烦。”

此前,据日本时事通信社消息,一名60岁的男性司机16日确诊感染新冠肺炎。

据日本共同社消息,这名司机曾在自1月底至2月初的4天中,为共同社提供包车驾驶服务。这期间,共同社共有10人乘坐过该车。

目前,10人均无发热等症状。他们也于17日起被要求在家隔离待命。

在疫情发生后,日本依旧举办了万人裸祭这样的群体活动

让人格外担心

WHO高级顾问进藤奈邦子近日在横滨一场急研讨会上表示,“现在更令全球担心的,是日本了!”他还表示,“日本国内疫情还将进一步扩大。”有大量日本网友认为,“疫情可能会在下周爆发!”这次日本的情况可能更加棘手,“钻石公主号”问题还没解决,日本国内就已流言四起,人心惶惶。

2月18日,钻石公主号上又确诊了88人确诊病例然而日本方面表示,钻石公主号上的500人明日将下船:

至此这艘游轮上的感染比例已经高达14.6% ……

加上邮轮上的确诊人数,日本已经累计确诊615人,是全球除了中国之外确认人数最多的国家。

另据央视新闻,日本放送协会消息称,2月18日东京已确认新型肺炎感染者新增3人。其中,1人是住在东京都内的80多岁的无业男性,另1人是住在东京都内的50多岁的公司职员,2人都是重病患者。另外1人是在东京大田区“牧田综合医院”的“蒲田分院”工作的男医生的儿子,也是住在东京都内的20多岁的公司职员。16日,在东京大田区“牧田综合医院”的“蒲田分院”工作的男医生被确认感染。截至18日,在东京都内被确认感染的有22人。日本国内已经出现了抢购口罩的风潮。

有人甚至去医院偷口罩……

并且日本已经出现了首位死亡病例、首次院内传染、集中确诊多例却无法确定传染路径的情况。

在中国武汉确诊人数已出现减少趋势,人们开始翘首盼望曙光时,全世界的目光开始聚焦到日本身上。

有日本专家预测,疫情在日本的传播速度将取决于本周,不过,他也表示,最坏的情况是每天新增10-20个。

日本的疫情已经不仅仅是邮轮上的人这么简单了

出现了多例无法追踪感染源的离散的确诊病例


上个月,一名70多岁的东京出租车司机确诊感染,但诡异的是,他没有去过机场,没有搭载过中国乘客,也没有私下也没接触过中国人,可他就是被感染了。

所以在他之外,日本已经有感染者,没被发现还在疯狂传播。

更可怕的是,这名司机也成了超级传播者,在发烧之前密切接触并传染给了8个人。

我们都知道日本地铁的拥挤程度,比北京上海的早高峰还拥挤。日本曾经建模流感测试,感染者乘地铁传染速度惊人,5天700人,10天12万!试想,以东京的人口密度,只要遗漏一例感染者,爆发的数字就会呈几何级增长。日本人一直有“不想给别人带来麻烦”的观念,即使生病发烧也不一定看医生不上报。政府监控能力低,只能寄希望于病人自觉戴口罩。而大部分人,没有忧患意识。今天日本全国有11个地方举办马拉松,总人数达到50万,没人戴口罩,比武汉万家宴还狠…

各地依然举行了传统节日祭典,下图的冈山就有1万名男性参加,场面壮观且悚然。

相比中国的硬核防疫,全世界更担心日本了。

尽管,日本已经开始作出了相应管制措施。

如日本政府开始呼吁日本国内开展远程办公和错峰出勤;

原本定于2月23日举行的德仁天皇首次生日朝贺将取消,避免了几万人聚集参与的场面;

日本规模最大的东京马拉松将仅限专业选手参加,人数从约3.8万大幅削减至200余人。

但全球仍在揪心着,担心日本的疫情将失去控制。

毕竟谁都不希望这场灾难在另一个人口稠密的国家进一步蔓延,尤其是一个马上要举办奥运会的国家!

3月26日即将开始奥运圣火传递,7月24日举办第32届夏季奥运会,东京奥组委已多次重申,今年的奥运会不会推迟或取消,算是铁了心。

image.png

随着国内的疫情逐渐得到控制,湖北省以外地区已经连续十几天确诊病例下降,呈现向好的趋势。

人们开始担心咱们这个邻居了。而他的情况实在不让人乐观。

因为日本既不可能像武汉那样封掉一个千万人口的城市,又难以在人口这么稠密的地区追踪到每一个接触者,更不太可能效仿中国人近乎苛刻的硬核防疫……

“山川异域,风月同天”  愿日本能度过此劫吧!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
3 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
4 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
5 大风吹袭 中国京津冀全线起火

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
6 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
7 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
8 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
9 谁在散布恐慌,把海外的中国人都吓回来了?
10 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 三十年同学聚会 天下一人
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.