万维读者网 > 环球大观 > 正文  
看不惯中共驱逐华日三记者 欧盟发声
www.creaders.net | 2020-02-20 15:57:26  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

周三,中共吊销《华尔街日报》三名驻华记者的记者证。周四(2月20日),欧盟对中共驱逐《华日》记者行为表示担忧,称中共此举是对言论自由的最新攻击。

北京命令《华尔街日报》驻华副社长和两名记者离开中国,原因是对《华日》刊登的一篇评论文章表示不满。

欧盟外交与安全政策发言人维珍妮·巴图-亨里克森(Virginie Battu-Henriksson)表示,这是北京利用签证阻碍外国记者在中国工作的最新例证。

巴图-亨里克森在一份声明中说:“用拒发签证和吊销执照来报复一篇投书文章,这种行为令人关注,进一步限制了言论和评论自由。”

“欧盟致力于(支持)世界各地的言论自由,无论是在线言论和现实言论。我们将在与中国(中共)同行的双边对话中,继续讨论人权状况。”她在声明中说。

eu-1232430_1280-600x400.jpg

这三名《华日》记者负责新闻版块,且新闻版块与社论和评论版块没有关联。

《华尔街日报》发行人威廉·刘易斯(William Lewis)说,该媒体对中共的决定“深感失望”,并要求恢复三名记者的签证。

刘易斯指出,《华日》的评论部门和新闻部门是独立的实体。

美国巴德学院(Bard College)教授沃尔特·米德(Walter Mead)2月3日在《华日》发表专栏文章,认为中国(中共)当局掩盖真实的疫情规模,政府采取封城举措也未能有效阻止病毒蔓延。文章同时认为疫情将严重冲击中国经济。此文令中共不满,进而要求《华日》道歉。

被驱逐的三名记者是《华尔街日报》北京分社美籍副社长李肇华(Josh Chin)、美籍记者邓超(Chao Deng)和澳大利亚籍记者温友正(Philip Wen)。他们被勒令在五天内离开中国。

中共驱逐三名记者的举动标志它加剧对国际媒体施压。中共当局越来越多地利用签证限制来表示对外国媒体在中国报导的不满,或对外媒施加压力。许多外国记者只能获得短期签证,而不是标准的一年期签证。

CNN表示,但是,国际记者被驱逐出境是非常不寻常的。

在周三的一份声明中,驻华外国记者协会(Foreign Correspondents Club of China,FCCC)称中共此举是“史无前例”的。

FCCC向CNN证实,中共此举是自1989年以来最大的单次驱逐外国记者行动,也是自1998年以来首次直接驱逐外国记者。

报导说,去年8月,《华尔街日报》的另一名记者王春翰(Chun Han Wong)实际上也被有效驱逐出境,此前他与别人共同撰写了关于中国国家主席习近平堂兄的报导,中共政府拒绝对这名记者续签签证。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
2 染疫离世 前摩根大通资深高管与家人电话告别
3 “倒习”网文热传 当事人现身回应
4 大变局?民心思变?红二代呼吁解决习近平问
5 川普与习近平通电话 叹对中国失望

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
5 中国清零了?海外华人一番话点醒国人
6 勇敢中国女孩:中共可耻 向美国道歉
7 再隐瞒真相 第二波疫情爆发更惨烈
8 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
9 一场疫情,让我们看到美军的实力
10 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 赵立坚有问题 小思
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
10 没有对比,就没有伤害 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.