万维读者网 > 环球大观 > 正文  
警告!新冠疫情或处于席卷全球的边缘
www.creaders.net | 2020-02-24 12:01:03  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国《华盛顿邮报》网站2月22日发表题为《新冠病毒疫情进一步接近流行病》的报道称,新冠疫情或处于席卷全球的边缘,专家警告各国需严防疫情跨越“红线”(多个国家和各大洲都存在自我维持的感染线)。

报道称,在韩国,新冠病毒病例在一周内激增14倍,创造了中国以外最大的感染中心。在新加坡,追踪到两座教堂、一个酒店商务会议、一个保健品店和一个建筑工地等发生聚集性感染病例。在意大利,卫生部门在两天内确认了50多个病例,是迄今为止欧洲暴发的最大规模的新冠病毒疫情。伊朗暴发的疫情在黎巴嫩和加拿大引发新病例……种种令人担忧的迹象表明,这种疾病的传播范围可能比预想的要广。

美媒指出,发生疫情,演变成流行病,再成为大规模流行病。流行病就是疾病在多个国家和多个大陆同时蔓延。导致这种疾病的新型冠状病毒——COVID-19——处于演变成第3个阶段,也就是席卷全球的边缘。

警告!新冠疫情或处于席卷全球的边缘……世界卫生组织总干事谭德塞2月11日在瑞士日内瓦宣布,将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“COVID-19”。(人民日报客户端)

报道称,在与中国没有明确关联的病例急剧增加的情况下,传染病专家认为,这种类似流感的疾病可能很快就无法控制。世界卫生组织还没有宣布COVID-19为大流行病,最严重的后果,包括2200多人死亡,仍在中国。但随着遏制挑战变得越来越严峻,该组织日内瓦总部的措辞在最近几天变得更加不祥。

世卫组织总干事谭德塞2月21日说:“机会之窗仍然存在,但窗口正在收窄,我们需要在它完全关闭之前尽快采取行动。”

美媒认为,如果新冠病毒成为真正的流行病,那么全球很大一部分人口——三分之一、一半甚至三分之二——可能受到感染,尽管这并不一定意味着感染者会生病。“流行病”这个词引发恐惧,但它描述的是疫情可能有多普遍,而不是它的致命程度。

专家怀疑这种病毒正在秘密传播。

image.png

资料图片:意大利帕多瓦的一家医院门口,医护人员正在抢救病人。(英国《每日邮报》网站)

流行病学家、约翰斯·霍普金斯大学健康安全中心高级学者珍妮弗·努佐说:“我认为,如果不是已经传播,我们应该假设这种病毒很快就会在这里的社区传播。尽管已经采取大力措施,我们还应该付出更多努力减轻影响。”

哥伦比亚大学传染病研究员杰弗里·萨曼表示:“我们发现,这种病毒将很难遏制。我个人认为我们做不到。”

哈佛大学流行病学家马克·利普西奇估计,如果这一病毒成为流行病,可能有40%至70%的人口会受到感染。

西雅图弗雷德·哈钦森癌症研究中心计算生物学家特雷弗·贝德福德则估计,到3月中旬,官员们应该知道是否有社区传播和真正的流行病。

警告!新冠疫情或处于席卷全球的边缘……韩国新冠肺炎确诊病例连续多日急剧增加。图为2月23日,在韩国中央政府首尔办公楼,中央应急处置本部本部长朴凌厚在记者会上发言。(韩联社)

美国国家过敏症和传染病研究所所长、美国冠状病毒工作队成员安东尼·福西说:“目前无法预测当下的疫情是否会发展成真正的流行病。如果大量国家未能阻止持续的多代传播,那么我们可能会看到下一场大流行病。”

报道称,流行病是沙滩上的一条线,每一位专家对疫情何时跨越这条线的定义都略有不同。一般而言,这意味着在多个国家和各大洲都存在自我维持的感染线。如果越过此线,疾病有可能会包围整个全球人口。

一些专家仍然乐观,认为这不会发生,部分原因是中国政府采取严厉措施让人们在家中隔离。虽然累积病例数继续上升,但增长速度明显放缓。

哥伦比亚大学流行病学家伊恩·利普金最近曾前往中国协助应对疫情,他在回国后自我隔离了两周。他说:“我不想盲目乐观,不想说我们已经脱离险境。但我认为我们不会陷入我们可能陷入的困境,这是因为国际上所有人都在团结一致。”

报道称,世卫组织可能会对宣布大规模流行病犹豫不决,因为这个标签会带来严重的政治和经济后果。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他投了港版国安法唯一反对票被人肉:拖出去
2 民调结果出炉 美国总统大选“成定局”?
3 美国司法部宣布起诉5名中国公民
4 寿命长的男人,一般都会有的共性
5 “非美国出生者,马上回到你归属的地方!”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 他投了港版国安法唯一反对票被人肉:拖出去
2 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
3 民调结果出炉 美国总统大选“成定局”?
4 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
5 白高兴一场?孟晚舟算计错了
6 习近平背叛邓小平和朱镕基承诺 内幕曝光
7 港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声
8 美国司法部宣布起诉5名中国公民
9 香港的问题,都和1997年前自己设的套有关
10 寿命长的男人,一般都会有的共性
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
3 中国的精英层到底有多怂? 不合群
4 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
5 美国人的晚年 幼河
6 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
7 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
8 费城徐诗新作:《月》 费城徐诗
9 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
10 embryo and embroil jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
4 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
5 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
6 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
7 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
8 社会主义不能救美国 gugeren
9 疫情中的大发现 老冬儿
10 中美新闻体制不同的思考 马驹小
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.