万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马来西亚总理马哈蒂尔突然辞职 世界大感震惊
www.creaders.net | 2020-02-24 14:54:58  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)突然辞职,和两年前当选总理一样令世界大感意外。

现年94岁的马哈蒂尔是世界最年长民选总理。他2月24日向国王递交辞呈,据信与传闻的组建新执政联盟有关。

image.png

这个传闻中的新联盟将不包括马哈蒂尔的指定接班人,安瓦尔(Anwar Ibrahim,又译安华)。

安瓦尔周日(23日) 指责马哈蒂尔和他担任主席的马拉西亚土著团结党谋划组建新的执政联盟而将他排斥在外,是“背叛”。

马来西亚总理办公室周一发布的声明说,辞呈于当地时间 13:00点(格林尼治时间 05:00点)递交,但没有透露任何其他细节。目前不清楚谁将接替总理职务,也不清楚是否会举行新的大选。

马哈蒂尔就任总理被视为马哈蒂尔时代重启,有“亲中派”之称的前任纳吉布的对华政策及已经启动或计划中的双边合作项目出现变数,包括“一带一路”旗下的基建项目。

他的辞职是否将给马来西亚和中国的双边关系,尤其是经贸合作,带来新的变数,令人关注。

马中关系

马哈蒂尔2018年5月再度出任总理,8月首次访华,先到杭州,然后乘高铁到上海,再转飞北京,并在北京先后与中国国家主席习近平和总理李克强会面。

他那次在中国访问期间明确表示支持“一带一路”,支持双边合作,希望藉中方投资,改善马来西亚经济及财政状,但也希望中国“体谅”马来西亚需要处理国内的一些问题。

已经卸任的马来西亚前总理纳吉布(Najib Razak)被视为亲中派,他在任期内与中国签订了一系列中国投资的工程项目协议,包括一条主要的铁路以及一个深海港。

纳吉布被控从政府金库里贪污公款数百万美元,丑闻曝光后下台。

马哈蒂尔政府承诺将重申有关项目,包括东岸铁路线、马六甲重要航运路线附近的深海港口和一个巨大的工业园区、连接新加坡与马来西亚首都吉隆坡的新隆高铁、中国石油天然气管道局承建的输油管和输气管、中国中车提供车厢的吉隆坡捷运三号线等。

新隆高铁属于“一带一路”,被马哈蒂尔叫停时尚处于初期,未曾获中国投资。

“一带一路”计划是中国国家主席习近平2013年推出,大致覆盖历史上的中西方经贸通道丝绸之路和海上丝绸之路,从中国出发,途经中亚、北亚和西亚、印度洋沿岸、地中海沿岸的国家和地区,主要内容包括沿途的港口、公路与铁路建设。

马来西亚东海岸铁路线获中国140亿美元投资,是“一带一路”计划的旗舰项目之一,2017年动工,马哈蒂尔就任总理后叫停项目,要求重新谈判,中国方面当即表示如果中方利益受损将会提出索赔。

当时马哈蒂尔称这条铁路线没有目的,也不会给大马带来回报。分析人士认为他仍欢迎中国在当地投资,但前提是马来西亚必须能够从中得益。

马哈蒂尔时代

马哈蒂尔是马来西亚政坛资深人物,有“首席演员”和“威权领袖”之声名,2018年以92岁高龄参选、胜选,再度出任总理,举世惊诧。

他此番不但辞去总理职务,还辞去了土著团结党(Bersatu)主席职务。

该党2016年成立,主要成员包括因不满党主席纳吉布的前巫统(UMNO,马来民族统一机构)党员。

马哈蒂尔:操控大师

马哈蒂尔一直在扮演着因国家需要而半推半就从退休的闲适中被拉出来担当重任的角色,但谁都不信。

迄今为止,94岁高龄的他仍是马来西亚政坛的操纵大师。

他本应在就任两年后把权力移交给安瓦尔,但他什么时候对这个承诺认真过?

很显然,他对自己曾经的学生领导多党派联盟的能力有怀疑;其他人也有同感。

马来西亚的马来族选民为2018年马哈蒂尔的历史性胜选出了大力,现在却正在回归巫统(Umno)。巫统是前任执政联盟国民阵线(BN)中的主要政党。

重组执政联盟、重振巫统的势头正在高涨,但马哈蒂尔在背后起了什么作用目前并不清楚。

他2018年胜选结束了国民阵线长达60年的统治。如果巫统重新上台,那么改革派希望对充斥着贪污腐败、由资金赞助主导的马拉西亚政治生态进行重塑的希望将因此宣告破灭。

马哈蒂尔和安瓦尔之间时好时坏的关系是过去数十年来马来西亚政坛的主导因素。

马哈蒂尔1981 - 2003年任总理,安瓦尔是他的副手。1998年在一次权力争斗中安瓦尔被解职,两人关系恶化。

安瓦尔后来以贪腐和鸡奸罪被判入狱,但普遍认为此事有政治动机。

2018年,马哈蒂尔宣布与安瓦尔一同加入希望联盟(Pakatan Harapan),两人联手再战政治江湖,举国惊诧。

他声明此举意在将深陷金融贪腐丑闻的纳吉布政府赶下台。

在选举前,马哈蒂尔称他只希望担任两年总理,然后把权力交给当时尚未获释的反对党希望联盟领导人安瓦尔。

但是,他曾多次拒绝具体说明自己将于何时交权。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
5 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
6 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
9 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
10 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 一初中生替方方给那高中生回信 一草
10 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.