万维读者网 > 环球大观 > 正文  
黑色星期一:油价闪崩 全球恐慌 股市暴跌
www.creaders.net | 2020-03-09 08:55:26  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  3月9日,随着新冠肺炎疫情在海外不断蔓延,以及国际油价的雪崩,全球金融市场迎来了“黑色星期一”。

  据外媒报道,上周六(3月7日)沙特大幅降低售往欧洲、远东和美国等国外市场的原油价格,折扣幅度创逾20年来最大,以吸引国外炼油厂购买沙特原油。

  市场普遍认为,这是3月6日OPEC+政策会议上俄罗斯拒绝减产之后,OPEC主力国沙特阿拉伯主动打响原油价格战,超出了市场此前的预期。之前,许多金融分析人士预计,OPEC将进一步减产,以提振油价。

  继上周五布伦特原油大跌8.5%后,3月9日亚太时间开盘后,直接跳空大幅低开,布伦特原油期货一度跌超30%,日内最低价触及31.02美元/桶。WTI原油期货一度跌破30美元/桶整数位心理关口,跌幅超30%。这创下1991年海湾战争以来石油市场最大跌幅。

  国际油价的暴跌同样也影响了国内商品期货市场。

  3月9日早间,国内期市开盘集体飘绿,能源化工品种遭重挫,原油、燃油、沥青、PTA、甲醇、乙二醇、聚丙烯、塑料等纷纷跌停。截至收盘,燃油、沥青、原油、PTA、甲醇、乙二醇仍封死跌停。

  而外围市场受这一消息的拖累,3月9日集体崩盘。

  亚太市场方面,日本股市开盘后就迅速大跌逾4%,跌幅一路扩大至5.61%。截至收盘,日经225指数跌5.07%,报19698.76点,创2019年1月6日以来的收盘新低;韩国综合指数跌4.19%,报1954.77点,刷新2019年8月29日以来的逾6个月收盘新低。由于跌幅猛烈,当天日本东证指数、菲律宾股票指数先后步入了技术性熊市区间。

  澳大利亚ASX200指数盘初跌超4%,截至收盘大跌7.33%,报5760.6点。

  A股、港股开盘后跌幅也逐步扩大,3月9日收盘,上证综指跌3.01%,报2943.29点;深证成指跌4.09%,报11108.55点;创业板指跌4.55%,报2093.06点。北向资金合计净流出143.19亿元,创下2014年11月沪港通开通以来,单日净流出额历史最高,此前最高为2015年7月6日的净流出135.23亿元。

  香港恒指险守25000点,收报25040.46点,创2019年8月以来新低,下跌1106.21点,跌幅为4.23%,创2018年2月6日以来最大单日跌幅。

  美国股市方面,美国标普500指数期货最多跌4.84%至2819点,触发交易限制,随后短线迅速走高。

  芝加哥商品交易所数据显示,当地时间3月8日,标准普尔500指数(S&P 500 Index)的E-mini期货2020年3月合约下跌至2819点,触及上周五最后30秒计算价格下跌5%所触发的上限。这意味着,该合约在隔夜交易的剩余时间内不能以更低的价格交易,不过交易价格可以达到或超过这一门槛。随后,该合约在短线走高之后,几乎趴在2819点上维持不动。

  欧洲主要股指也未能幸免,几乎全线回调至技术性熊市。在各股指期货纷纷大跌超5%之后,北京时间下午4时,欧洲主要股指开盘大幅低开,德国DAX30跌7.42%,英国富时100跌8.18%,欧洲斯托克50跌7.63%。

image.png

  全球主要指数表现

  市场避险情绪高涨,资金疯狂涌入黄金与美国国债。4月交割的COMEX黄金期货早盘上涨后冲高回落,现报1673.5美元,涨幅0.07%。

  美债收益率纷纷下挫。3个月期和10年美债收益率曲线一度再现倒挂。截至发稿时,基准10年期美债收益率0.512%,30年期美债收益率0.918%。根据CME的联储观察(FedWatch)工具显示,交易员预计美联储在即将举行的3月货币政策会议上将利率进一步下调75个基点。

image.png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
2 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
3 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
4 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
5 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官媒发习近平与母合照 网友一看惊呆了
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
4 中国老人自述疫下在美真实生活 五毛看完闭嘴
5 "去问中国" 川普记者会发怒愤然离场
6 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
7 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
8 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
9 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
10 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
4 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
10 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 新冠起源问题 马黑
3 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
8 关于中共少将乔良示弱台湾问题 特有理
9 母亲节,樱花又开了 木桩
10 终极解密:新冠病毒的起源及传 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.