万维读者网 > 环球大观 > 正文  
澳大利亚强烈反对中国以间谍罪正式起诉杨恒均
www.creaders.net | 2020-03-25 08:12:34  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5A9D1A42-7F84-4529-AF38-6C8267EDC953_w1023_r1_s.png

资料照:澳大利亚外长佩恩

澳大利亚政府指责中国当局在新冠病毒疫情期间以间谍罪正式起诉澳大利亚公民杨恒均(中国称“杨军”)。但是,中国敦促澳大利亚尊重中国的司法主权,不要干涉中方依法办案。

894FE904-A2B8-443D-B39A-41E0F4569BFE_w1597_n_r0_st.png

澳大利亚华裔作家杨恒均和妻子袁小靓 (推特照片)

2019年1月,杨恒均和妻子袁瑞娟(笔名袁小靓,网名染香)以及14岁的继女从纽约抵达广州后被拘留。

澳大利亚外长佩恩星期三(3月25日)说,澳大利亚政府“强烈反对”中国当局正式起诉这位54岁的间谍小说作家和民主倡导者。

她说:“澳大利亚政府强烈反对中国以间谍罪正式起诉澳大利亚公民和学者杨恒均博士。”

佩恩说:“危机是各国齐心协力的时候。我们对杨博士的持续支持却被(中方)置之不理,这不符合相互尊重和信任的精神。”

中国星期三(3月25日)敦促澳大利亚尊重中国的司法主权,不要干涉中方依法办案。

中国外交部发言人耿爽在例行记者会上说,澳大利亚籍人员杨军(杨恒均)涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全的犯罪活动,中国有关部门正在严格依法办案。中方敦促澳大利亚方面要尊重中国的司法主权,停止以任何形式来干预中方依法办案。

美联社说,从去年12月30日以来,出于对新型冠状病毒疫情的担忧,中国拒绝澳大利亚方面对杨恒均的领事探视。

澳大利亚外长佩恩表示,澳大利亚方面要求通过电话或写信联系杨恒均,但是都被中方拒绝。她说:“对澳大利亚公民这种对待是不能接受的。”

佩恩说,杨恒均的健康状况不佳,更容易感染新冠病毒。澳大利亚呼吁中方给予杨恒均人道主义的考虑。

对此,中国外交部发言人耿爽表示,在当前疫情防控时,为了保障在押人员的安全,暂不安排相关的探视活动,待疫情稳定好转后会另行安排。

自从杨恒均去年被中国当局拘押以来,澳大利亚政府一直在要求中国当局立即释放他,允许他离开中国与妻子一起返回澳大利亚。

澳大利亚外长佩恩说:“一年多之后,我们的要求仍然没有被采纳,这令我们非常遗憾。杨博士没有获得法律代理,被关押在恶劣的条件下,这对他的身体和精神健康都有害。”

佩恩要求中方给予杨恒均公道、程序公正和人道待遇的基本国际标准。

一些分析人士怀疑,杨恒均被中国政府拘押的原因可能是,中国不满澳大利亚议会2018年通过立法,将私下干涉澳大利亚政治和机构视为非法。

路透社称,澳大利亚决定禁止华为参与其5G网络建设,以及堪培拉指称北京干涉澳大利亚内部事务,这些使澳中关系紧张。杨恒均被拘押和起诉更使两国关系进一步恶化。

澳大利亚政府否认杨恒均曾经为澳大利亚政府从事间谍活动。

在中国,间谍罪最高可以被处以死刑。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
5 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
4 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
5 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
6 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
7 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
8 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
9 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
10 陈平现身回应:为什么要转发“倒习”文章
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 赵立坚有问题 小思
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.