万维读者网 > 环球大观 > 正文  
因为疫情 中国和伊朗都“联手”指控美国
www.creaders.net | 2020-03-26 08:39:19  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

03337B62-420D-4BDE-B7BF-0586FA214D4C_w1023_r1_s.jpg

一名男子在东京走过显示美国总统川普与伊朗最高领袖哈梅内伊的巨大屏幕。(2020年1月8日)

在始于中国的新冠疫情继续在全球扩散之际,中国和疫情严重的伊朗一直在相互放大有关美国引发了这次的冠状病毒国际大流行病的指控。两国都使用其国家认可的媒体来强调这样一个被华盛顿斥为是虚假的说法。

中国和伊朗官媒相互宣传

最近几个星期,伊朗官方媒体宣传了中国官员和媒体有关美国把病毒带到了中国的说法。中国最早于去年12月检测到了这个后来发展为全球性大流行病的病毒。

中国官方媒体也宣传了伊朗官员的有关指控,他们指控美国制造了该病毒,以用作对付伊朗和其他对手的生物武器。

伊朗和中国是长期的经济盟友,它们也是美国的竞争对手。

分析人士对于伊朗和中国的这种做法并不感到意外。

设在费城的外交政策研究所的媒体分析师彻纳斯基(Rachel Chernaskey)在接受美国之音波斯语组的采访时说:“伊朗和中国的官方媒体通常会有非常反美的情绪。如果他们的某些媒体叙述对彼此的观点有利,那么你会看到两者之间存在重叠。”

赵立坚最先提出美军把病毒带到中国的说法

中国外交部发言人赵立坚是有关美国军方将这种病毒带到了中国疫情的中心武汉这种未经证实的指控最直言不讳的支持者。

赵立坚在3月12日的一条推文中提出的这个指控在随后几天被伊朗国家认可的新闻网站广泛报道,其中包括伊斯兰共和国通讯社(IRNA),新闻电视(PressTV),塔斯尼姆(Tasnim),音乐电台网站(Javan Online)和伊斯兰阿扎德通讯社等。

蓬佩奥:反对中国企图把责任转嫁给美国

美国国务卿蓬佩奥3月16日与中共政治局委员杨洁篪通电话时对中国的指控提出了抗议。国务院说,蓬佩奥对中国试图把新冠病毒大流行的责任转嫁于美国的企图“表达了美国的强烈反对”,并且强调,现在不是传播虚假信息和奇怪的谣言、而是所有国家齐心协力应对这一共同威胁的时候。”

中国和伊朗官媒引用博主文章

中国国营的中国国际电视网3月19日转载了王富华撰写的“十问美国:病毒从哪里来?”的文章。这篇文章在中国的网络上被广泛传播。经查证,王富华就职于中铁第四勘察设计院(湖北)集团有限公司,经常对工程以及国际事务发表看法。

王富华在这篇最先发表在“工蚁看世界”微信公众号上的文章中对美国提出了一系列的质疑。他问道,美国疾控中心主任曾经承认,去年有一些死于流感的美国人在死后诊断中被检测出新型冠状病毒呈阳性,那么是否可以理解这些人实际死于新冠病毒呢?作为世界上医疗条件最好的国家,为什么会出现误诊呢?他怀疑美国军方、情报和卫生人员掩盖了去年在美国本土出现的与新冠病毒有关的发展。

一个位于加拿大的阴谋论网站“全球研究”(GlobalResearch.ca)在3月21日也发表了这篇文章。两天后,伊朗政府通过官方的伊斯兰共和国通讯社突出了这篇文章。该通讯社援引伊朗外交部长的一则推文说,美国“必须回答”这篇文章中提出的这些疑问。

伊朗官员对美国对这一流行病的责任提出了更加尖锐的指责,甚至指控美国制造了这种病毒,把它当作生物武器。

伊朗军事力量最强大的伊斯兰革命卫队的负责人侯赛因·萨拉米(Hossein Salami)是第一位提出这一指控的伊朗高级官员。伊朗半官方的伊朗学生通讯社(ISNA)在3月5日的报道中引用萨拉米的话说:“我们将赢得抗击这种病毒的斗争,这种病毒可能是美国生物(攻击)的产物,该病毒首先在中国传播,然后传播到世界其他地方。”

伊朗最高领导人阿亚图拉·阿里·哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)在3月13日发布的一条推文中说,“有证据表明这可能是生物袭击。”他在3月22日的电视讲话中走得更远。他在提到美国时说:“你被指控制造了这种病毒。我不知道这个说法有多准确,但考虑到现在的情形,哪个理性的人会信任你?”

中国官方通讯社和知名的经过认证的新闻博主都对伊朗的指控进行了不加批评的报道。

《中国日报》、在搜狐平台上拥有3千1百多万总阅读量的“常安说军事”博主及成都上龙泽网络科技有限公司拥有的“大国将令”账号都引用了萨拉米的指控。

上海媒体集团旗下的澎湃新闻和上海观察者信息技术有限公司和上海春秋发展战略研究院联合主办的新闻时评集成网站《观察者》都引用了哈梅内伊有关美国可能制造了这个病毒的说法。

美国务院驳斥伊朗官员的说法

美国国务院在3月23日发表的声明中驳斥了哈梅内伊和萨拉米的说法。

该声明说:“(伊朗)政权的官员错误地宣称美国制造了这种病毒 – 他们把时间和资源集中在试图推卸责任,而不是承担责任并为应该得到好得多的对待的伊朗人提供健康,繁荣和权利。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
5 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
9 北京风向变得太快 都来不及转过脸
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.