万维读者网 > 环球大观 > 正文  
查尔斯王子染病毒 为何引发嘲笑与愤怒?
www.creaders.net | 2020-03-26 12:04:01  转角24小时 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



71岁的英国王室第一继承顺位——查尔斯王子——25日上午确诊染上了新型冠状病毒。国际高度关心,但英国本地舆论为何出现了嘲笑与愤怒的情绪? 图/英国各报

染上病毒的查尔斯王子,为何引发英国舆论的嘲笑与愤怒?

"威尔斯亲王染上瘟疫,但症状轻微、没有生命危险。"71岁的英国王室第一继承顺位——查尔斯王子——25日上午确诊染上了新型冠状病毒。王室强调,王储本人目前病徵轻微、精神良好,并未出现肺炎症状,人正在苏格兰的巴尔莫勒尔城堡"自我隔离"。然而相关新闻传开后,英国的网路舆论,却鲜少对生病的王储表达同情。因为查尔斯长年支持争议的"顺势疗法",而屡屡遭到医界专家谴责"带头宣扬伪科学";同时当前英国仍执行着严格的"限制筛检政策",就连第一线的医护人员都不一定有资格接受检验,因此更多社会意见反而质疑:如果查尔斯的病况不严重...凭甚麽可以"插队筛检"?

截至3月26日清晨为止,英国武汉肺炎的确诊人数,累积有9,529人感染,其中465人死亡。

负责打理王储公务的克拉伦宫(Claren Palace)表示:查尔斯王子现阶段健康无虞,"仅有轻微症状";其配偶康瓦尔公爵夫人——卡蜜拉——亦接受了病毒筛检,但结果为阴性。目前两人正在苏格兰亚伯丁郡的王室夏季行宫"巴尔莫勒尔城堡"(Balmoral Castle)自我隔离,过去几天也都深居简出,没有对外接触的公务行程。

确诊的查尔斯王子,是截至目前为止英国最知名、地位最重要的"染病者"。再加上王储本人已经71岁,于英国国民保健署(NHS)的防疫指示上,属于"70岁以上的高龄高风险族群"。因此被引燃的通报消息,不仅震撼英国,就连世界各国也都高度关心。

"王储染疫,会不会传染给他妈咪——也就是即将年满94岁的英国女王——伊莉莎白二世?"威尔斯亲王确诊之后,英国各大媒体也纷纷提问:第一是王储是何时传染、被谁传染?第二是王子3月12日曾与女王会面,会否把病毒也传染给英国女王?

查尔斯王子曾在3月10日出席一场伦敦的水资源慈善活动,现场与会的另一代表,就是后来确诊阳性的摩纳哥亲王——阿尔贝二世(Albert II, Prince of Monaco);但克拉伦宫与白金汉宫都强调,查尔斯在公务行程中,一直遵照防疫建议,就算3月12日觐见女王时,两人也都遵照着"一切适当的安全距离"。

"王储的公务繁忙,基本上已无法有效追踪过去14天来的所有感染接触史。"克拉伦宫对此强硬地表示;但王室内廷私下向《卫报》与《每日电讯报》透露,查尔斯的染病时机,更可能是出现在3月13日之后,因为这时他已与卡蜜拉曾回到英格兰西南的"海格罗夫宅邸",据悉曾与一些朋友进行私人会面——儘管这可能违背NHS的"高龄者社交隔离建议"。

查尔斯在3月20日星期五离开英格兰,并北上来到了巴尔莫勒尔城堡。不料自周末开始,他却陆续出现了"各种身体不适",因此王室医疗团才安排了紧急筛检,王储夫妇也在城堡内各自"独立隔离"——直到25日宣布确诊前,查尔斯的病徵状况并没有恶化,"各种例行王室庶务,也都能继续远端连线。"

王储是何时传染、被谁传染?王子3月12日曾与女王会面,会否把病毒也传染给英国女王?图为9日,王室参与在伦敦西敏寺举行的英国国协日庆典。 图/美联社

"如果查尔斯只是『有点不舒服』...那他凭什麽需要优先筛检?"威尔斯亲王筛检阳性的消息传来后,已进入全境封锁状态的英国,社会舆论对此却是毫不留情。因为在疫情爆发的现下,英国目前的防疫政策对于"疑似病例的筛检条件"依旧十分限缩而严格。许多出现明显症状的患者、甚至是NHS第一线的医护人员,都因"病徵资格不符"而被拒绝筛检,因此查尔斯王子就算身为王位第一继承人,敏感时机的"轻症插队",却也引发了明显的民怨与众怒。

查尔斯生病之所以让英国人大肆嘲笑,一方面,固然是因为王储本人的形象,因为黛安娜王妃...等陈年问题而不太受欢迎;二方面,则是查尔斯本人特别热衷于"顺势疗法"(Homeopathy),除了长年在王族之内宣传研究之外,更是屡屡亲笔写信给首相官员,要求英国政府应该"多加考虑、投资顺势疗法的医学研究"。

所谓的"顺势疗法",在现代医学界之间时常引发争议,主流医界大多认为这路派门毫无科学逻辑与证据,甚至直言谴责是"伪科学"、"江湖郎中"。其宣称的主要逻辑是认为,各种类似病因可以彼此互动、刺激人体产生自主免疫力,例如:感染疟疾的症状与服用奎宁类似,但奎宁可以治疗疟疾,因此只要稀释并主动服用奎宁引发类疟疾症状,人体就能间接地产生疟疾抗体。

在过去,查尔斯本人非常热衷于顺势疗法的研究,甚至在王室医疗顾问团中聘用相关"专家"。但在2009年H1N1疫情大流行期间,王室医疗团的顺势疗法专家却被《每日电讯报》踢爆"在外面乱卖来路不明的顺势解药",种种丑闻也让笃信的查尔斯成为科学界嘲笑的对象之一。

像是在2019年6月,查尔斯王子应"英国顺势疗法学院"(Faculty of Homeopathy),成为该机构的"皇室赞助人"(Royal Patron,详情解说参见转角专文)后,英国医界与科学界就曾群起暴怒,痛骂王储带头"推广害人伪医学"。但强大的社会反弹并没能有效阻挡查尔斯,他依旧继续赞助顺势疗法学院,甚至在王储确诊后、该学院还慎重地发出新闻稿"祝福威尔斯亲王早日康复"——极其微妙而讽刺的现况,也因此让英国医界与社会哭笑不得。

"先别提查尔斯了,一般『庶民』要接受病毒筛检,基本条件是什麽呢?"在王储惹火舆论后,英国的《ITV》也趁势说明了当前英国的检测条件:只有出现肺炎、严重呼吸困难、持续高烧与咳嗽等典型症状,且"重症住院"至少一天以上者,才能由医院方面主动检测武汉肺炎。然而在临床现实中,许多已经出现明显疑似病徵者,却因没有床位、不符重症定义而被拒绝检测;就连NHS的一线医生、护理师,医院职工或是安养院长照与社福机构社工等,也都不一定有筛检的资格机会——因此,查尔斯此时高调宣布的"轻症确诊",才格外令英国舆论感到恼火。

英国政府强调,限制筛检的目的是因为现实中,英国的医事检验能量只有"每日5,000例"。如果放宽筛检标准、或从宽检测,很可能让基层医疗院所瞬间爆满,并让重症病院无法快速区隔"哪些患者需要武汉肺炎的救治策略"。但由于英国早已进入全境社区感染将近一个月,如果再不启动大规模筛检,遍地开花的疫情现况也只会走向失控一途。

在查尔斯插队之前,英国舆论与医界,就已不断质疑"政府的筛检限制令";因此在新闻爆发后,许多政坛新闻更是借力使力,进一步对英国内阁扩大施压——巧合地是,在社群压力快速累积的同一时刻,英国首相强生(Boris Johnson)与英格兰公共卫生部,却在几个小时后公布了"鬆绑筛检"的扩大检验政策。

同一时刻,英国首相强生(Boris Johnson)与英格兰公共卫生部,在几个小时后公布了"鬆绑筛检"的扩大检验政策。 图/路透社

英格兰公卫部表示,目前政府正在"全速测试"多种15分钟快筛检验试剂的可靠性,"如果一切顺利,最快从下个星期开始,政府就会寄出『数百万份』居家DIY快筛组合,供疑似患者、隔离民众自行检测病毒。"

根据初步资料,这批"快筛试剂"是英国政府从海外紧急採购,但具体来源国、生产药商、与可用份数则都不详;只知道这类的筛剂"用起来和验孕棒一样直觉",主要是让患者滴一滴血,就能因血液中是否出现对新型冠状病毒的"抗体反应"而快速检验。

虽然相关测试方式,配合其他发病症状的观察,确实能更轻鬆判读患者染病的状态;但可能的误差,以及确诊之后的后续通报机制该如何进行?英国政府都仍在研究当中。除此之外,英国首相强生也与罗氏大药厂紧急签约。即日开始,罗氏也将支援聚合酶链反应(PCR)的病毒筛检。预计未来几天内,英国的PCR筛检能量就能从每日5,000例,翻倍到1万例、甚至2万5,000例以上。

目前,英国政府已承诺将优先筛检NHS员工,以及各"必要行业"的前线职员——像是连锁药房的职员与药师,Amzaon的仓储与物流员工,以及各大超市的柜台人员...等等。

                                     25日,人正在温莎城堡的英国女王与强生通话。 图/美联社

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
5 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
9 北京风向变得太快 都来不及转过脸
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.