万维读者网 > 环球大观 > 正文  
罢免谭德塞?纵有西方国家围攻 他仍有强大后台
www.creaders.net | 2020-04-09 15:19:35  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  

  新冠疫情蔓延全球之际,中国共产党局监控、隐瞒信息,以及对国际卫生组织施加影响力等后果正引发舆论反思,要求罢免谭德赛的呼声也日渐升高。

  武汉肺炎疫情在全球蔓延,谭德塞作为世卫总干事成为众矢之的,认为他过度以中国为中心,从国际社会以至民间都不断有呼声,要求他下台。不过有分析认为, 谭德塞的背景,加上川普政府的取态,世卫要改朝换代并不容易。

  赞赏中国政府抗疫得力,加上直到1月底才把武汉肺炎疫情列为“国际公共卫生紧急事件”,使谭德塞备受谴责,在网上联署要求他下台的网民以数十万计。

  来自埃塞俄比亚的谭德塞从2017年7月接替香港的陈冯富珍,出任世卫总干事。台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生周四对本台表示,谭德塞的第三世界背景,使他深受中国和其他发展中国家支持。

  严震生:“要有会员国提出罢免,然后才会有通过(罢免)。谭德塞来自非洲,而非洲有50多个国家,非洲的成员(国)无论如何都会挺他。加上中东,他也是来自于埃塞俄比亚比较偏中东一些,可能中东的国家也会支持他。再加上中国大陆和这些第三世界的国家支持,基本上他是不会被换掉。除非中国大陆对他不满。”

  发展中国家跟中国已主导国际组织

  近期针对谭德塞的批评声音主要来自美国。美国多名国会议员形容他是“耻辱”。美国总统川普更是罕有地连续两天点名批评世卫总干事谭德塞,他指美国给世卫的经费比中国多十倍,但世卫却按中国的方式处理问题,这样对美国和世界都不公平。他更指责谭德塞才是把防疫问题政治化的人。川普重申,美方会考虑停止资助世卫。

  谭德塞任期至2022年7月,有评论认为他未必能顺利连任。不过就算美国方面对世卫表达强烈不满,但也未必能逼使世卫改组高层架构。严震生表示,美中在联合国的角力当中, 中国无疑仍然占有优势。

  严震生说:“(这些第三世界国家)获得过中国很多好处,那他们在这些国际组织就会去支持中国大陆。那么中国大陆也会提供援助,就是互相互利的状况。但美国特别是川普,他现在追求是“单边主义”,不愿意结盟、不愿意有国际体制。那就等于是Leave an opening (打开缺口),让中国大陆更可以在这些组织中发挥。”

  新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖也认为,联合国的任免机制被批评为欠缺透明度,一定程度上与川普政府的取态有关。

  庄嘉颖:奥巴马政府是相当重视联合国的,川普(川普)政府不太一样,一般会比较轻视联合国 。有些联合国组织的选举 ,他们可能不会那么积极参与推出候选人,或者帮助某些候选人拉票,要是中国希望扩大它的影响力,就可能支持某个候选人”

  他相信,除非能证明谭德塞严重失职,或者他选择辞职,否则目前看来,他提前离任的可能性不大。

  庄嘉颖:“即使希望把他拉下台 ,再推另一总干事上台,要是选举过程一样也是会有拉票和利益分配等等。美国的优势也不明显。这个时候,世界各国关注的可能还是疫情,谭德塞表现如何也许没有太直接的关注。”

  由于西方国家要逼退谭德塞困难重重,英国政界已有人提出另起炉灶,

  英国下议院外交委员会4月8日发表一份报告,建议成立“二十国集团公共卫生组织”(G20 for Public Health)。报告直接批评世卫处理疫情做法不当,并直指中方故意误导世卫及其他国家的科学家。换言之,如果“G20卫生组织”真的落实,无疑会产生架空世卫组织的效果。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
2 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
3 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
4 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
5 北大校长被砍头,细思极恐

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
2 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
3 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
4 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
5 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
6 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
7 北大校长被砍头,细思极恐
8 中共红三代接班人?网曝5人近况
9 华春莹最新露面脸相与台发言人对比 惊人!
10 马上停吃3种食物 含太多的寄生虫 沸水都煮不
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
6 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
5 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.