万维读者网 > 环球大观 > 正文  
不是一般的强大 控制日本经济的六大财阀
www.creaders.net | 2020-05-15 23:29:08  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日本“财阀”在战后统称为Group(集团),是以银行和传统工业企业为核心的松散集合体,由于历史渊源而有相互持股。

image.png

(资料照)

  Group(集团)对于当今日本企业的意义在于:

  1、业务整合。Group内部企业相互竞争的情况被最大程度地避免,相互也有研发合作和业务往来。

  2、救急。一旦Group内部有企业陷入困境,相关企业可以注资帮助其渡过难关,集团内银行可以破例给予债务延期或者协调融资,世纪初的三菱汽车就是一例。虽然这不是集团的义务,但是出于某种道德约束和名声观念,日本集团内部都不愿意看到集团企业破产的情况发生。

  3、协同效应和分散投资风险。同财团的综合商社往往会参股日本企业在海外的投资项目。

  一、三菱财团

  成立于1954年,共有28家大企业组成,是日本数一数二的巨大企业集团。其核心企业有:东京三菱银行、三菱商事、三菱重工、三菱汽车、三菱电机、麒麟啤酒、艾杰旭玻璃等。该集团主要以汽车、成套设备、军火、电子、石油化学、飞机、造船、核能等产业为重点,并致力于城市住宅开发和新材料开发等,控制着日本的军火工业。经理会称“金曜会”(金曜会,每月第二个星期五聚会,日语星期五为“金曜日”)。

  二、三井财团

  成立于1961年,目前有25家大企业组成。其中三井银行、三井物产、三井不动产公司是财团的三大支柱企业。其核心企业有樱花银行、三井物产、新王子制纸、东芝、索尼、三洋、NEC、丰田汽车、三越、东丽、三井不动产等。该财团在化工、重型机械、综合电机、汽车制造、房地产、核发电、半导体、医疗及办公电子设备等行业拥有优势。经理会称“二木会”(“二木会”,每月第二个星期四聚会,“木”,日语的星期四为“木曜日”)。

  三、住友财团

  成立于1951年,目前有20家大企业组成。该财团在金属业、金融业以及电气产业方面有较强的实力。其核心大企业有住友银行、住友金属、住友化学、住友商事、松下电器、日本电器(NEC)、三洋电机、朝日啤酒等。在石油化工、钢铁、有色金属、精细化工等部门有基础,后来又经营海洋开发和核能。经理会称“白水会”(白水会,住友财阀起源的“泉屋”的“泉”字分拆为“白水”)。

  四、富士财团

  日本人称富士山为“芙蓉之峰”,所以富士集团又称芙蓉集团,成立于1966年,目前有29家大企业组成。该财团在日本制造业、商业和金融业等各重要领域有较大的影响力。其核心企业有富士银行、日产汽车、日本钢管、札幌啤酒、日立、丸红、佳能、以及日本生产轴承最大企业“日本精工”及农业机械最大厂家“久保田”等。以纺织业起家的丸红商社(MARUBENI)为日本的大型综合商社。经理会称“芙蓉会”(芙蓉会,得名于“芙蓉集团”)。

  五、三和财团

  成立于1967年,目前有44家大企业组成。其核心企业有三和银行、日商岩井、日本电信电话(NTT)、日棉、科思摩石油、神户制钢所、夏普、日本通运、积水化学工业等。其中日商岩井及日棉居日本九大商社之列。该财团在钢铁制造业、通讯业、液化气、陶瓷、橡胶等行业有较强实力。经理会称“三水会”(三水会,每月第三个星期三聚会,日语星期三为“水曜日”)。

  六、劝银财团

  成立于1978年,目前有48家大企业组成。该财团是六大财团中成立时间较晚而成员最多的一个财团。其核心企业有第一劝业银行、伊藤忠商事、富士通、兼松、清水建设、川崎制铁、旭化成工业、富士电机、横滨橡胶等。该财团在化工纤维、金融、光通讯、计算机、石油开发、食品等方面较有优势。经理会称“三金会”(三金会,每月第三个星期五聚会,日语星期五为“金曜日”)。

  日本兴业银行、富士银行、第一劝业银行宣布于2000年9月组建瑞穗银行,成为当年世界第一大银行。三和银行、东海银行和东京信讬银行宣布于2001年4月合并,组成日本联合银行。住友银行和樱花银行也宣布于2001年4月组成三井住友银行。2005年10月,三菱东京金融控股集团和日本联合金融控股集团合并,组建三菱东京UFJ金融集团,成为日本第一大金融控股集团。至此,6大财团的核心银行,已经通过合并和混业经营,重组为3大金融控股集团。

  日本“财团”没有韩国财团的内部关系紧密,其主要原因还是韩国财团的成立时间短,创始人尚未去世,兄弟企业之间的往来也较多。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
2 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
3 川普发难 人民币悬了
4 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
5 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
4 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
5 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
6 川普发难 人民币悬了
7 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
8 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
9 美中脱钩一大步?或产生重大影响
10 环时打脸刘鹤 党内斗争激烈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
8 新冠起源问题 马黑
9 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
10 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 什么人反共也反川? 不合群
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
7 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
8 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.