万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
俞正声27日任上海市委书记 韩正外调
www.creaders.net | 2007-10-26 15:03:15  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

万维读者网记者史蒂芬综合报道:上海市委书记习近平将上调北京,成为新一届中央政治局常委,湖北省委书记俞正声将调往上海,接任上海市委书记。韩正将上调中央部委任职。

俞正声任上海市委书记

据联合报报道,俞正声今年六十二岁,是十六届政治局委员,与习近平一样,有「太子党」的背景。哈尔滨军事工程学院导弹工程系毕业。

一九六八到一九八四年,他先后任职于第四机械工业部和电子工业部,此后历任烟台、青岛市市长、建设部部长,二○○一年调任湖北,二○○二年中共十六大当选政治局委员。

「出身名门」用在俞正声身上,再适合不过。父亲是前第一机械工业部部长俞启威(别名黄敬,母亲范瑾曾任「北京日报」社社长,是著名史学家范文澜的妹妹)。俞家是浙江绍兴的旺族,曾祖父俞明震是晚清教坛的知名人士,曾经是鲁迅的老师,「鲁迅日记」中多次提到的「恪士师」,即是俞明震。俞明震之妻是曾国藩的孙女,俞正声的妻子张志凯,是张爱萍将军的女儿。

俞正声在建设部任务期间,阐述「当官为什么」,他的解读是「立志做大事,不要立志做大官」。到湖北担任省委书记,全力解决乱收费及机构超编问题,颇获北京中央赏识。

胡锦涛遴选新一届政治局常委,俞正声也是被征询对象之一,但他明白向中央表示,无意更上层楼。现在将接任上海市委书记,足见胡锦涛对他的「放心」。

韩正将上调中央

据明报得到的消息,中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声将於今日抵达上海,即将正式接替已升任中央政治局常委的习近平出任上海市委书记。现任上海市长韩正也会在短期内调往中央部委任职。

十七大后,中央随即展开新一轮人事调整工作。除新任政治局委员兼书记处书记李源潮接替贺国强出任中央组织部长,其江苏省委书记职务由江苏省长梁保华继任外,作为中国最重要的经济城市上海的高层人事调整也即将展开。消息指出,俞正声调任上海市委书记的决定十七大前就已作出,只待习近平在十七大上升任政治局常委后就手进行。俞正声预定今日抵达上海,而李源潮很快会在上海市委扩大会议上正式宣布这项任命。

今年62岁的俞正声於01年由建设部长调任湖北省委书记,次年升任中央政治局委员。其父俞威(又名敬)曾任天津市长、市委书记及第一机械部部长,被外界归为「太子党」。而俞正声调任上海后,湖北省委书记职务将会由省长罗清泉接任。

消息称,现任上海市长韩正将会调往中央部委任职,其热门接任人选包括陕西省长袁纯清。今年55岁的袁纯清长期在共青团中央任职,曾任团中央书记处书记。

中共中央昨日宣布,政治局委员李源潮接任中央组织部部长,其江苏省委书记的职务由省长梁保华接任。另外,据法新社报道,周正毅的律师马舒寧表示,周的案子已在周五审毕,但暂时并无决定,不过马舒寧说不会拖得太久。

 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
3 习近平遭遇重大挫败
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 习近平遭遇重大挫败
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.