万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
想把李鸿忠拉下马?也不看看他的后台
www.creaders.net | 2010-03-14 09:33:36  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    湖北省长抢女记者录音笔并出言威吓事件,可谓今年两会唯一的突发意外事件,给沉闷的两会气氛平添了一点波澜而已。目前,事件已发酵成「网络群体事件」,内地媒体似乎同仇敌忾,大有不达目的誓不罢休之势,但从事件发展的几种可能性来看,仅凭此事把李鸿忠拉下台恐非易事。

    两会今日闭幕,温总中午记者会尚未结束,一些地方代表团可能已在回程路上。因此李鸿忠事件的发展不外乎3种结局。

    其一,当局明快处置,逼李出来道歉,或由高层宣布对事件展开调查,借温总记者会之机对李提出批评,令形势急转直下,李或引咎辞职。网络民意大快人心,内地传媒额手称庆,政府形象一新。但从中宣部下令禁止媒体炒作此事以及中共一贯行事作风来看,这种可能性极微。因为,与以往的网上事件拉下贪官不同,除非李鸿忠有贪污证据被爆出,否则,仅凭威吓记者一条,绝不足以令他落台。

    其二,李鸿忠今次逃过一劫,但已对今后仕途罩上阴影。李今年才54岁,位居正部级官员,未来仕途本被看好,但经此一役,其声誉以及应急公关能力大受折损。在日益重视「亲民」形象的中央眼中,他今后在升迁任用中,多少都会受影响。从今次事发后李鸿忠的上司、湖北省委书记罗清泉袖手旁观,一言不发,多名其他省官员也多语带影射、冷嘲热讽来看,李鸿忠今番出丑,在内地官场,不乏落井下石、牆倒众人推之人。因此,这种可能性的机率不低。

    第三种结局,虽然是内地媒体最不愿意看到的,但不幸也是可能性最大的﹕就是李鸿忠不仅毫髮无损,而且今后照样升官。据北京消息称,在内地官场,民望形象虽然日益重要,但关係和背景仍是最重要的因素。李鸿忠是秘书出身,大学毕业后就跟随前政治局委员李铁映,从渖阳市到辽宁省,再到电子工业部,直到1988年才到广东惠州任职,与出身基层的官员不同,令其官气更大,更少关心民瘼民意。但其与秘书帮的关係盘根错节,旧上司李铁映是中共元老李维汉之子,其母金维映又是邓小平前妻,后台强硬,这种庇荫对李鸿忠逢凶化吉不会毫无作用。

    更重要的是,中共的组织人事路线决定了官员的效忠对象是党而不是人民。李鸿忠的官职并非人民授予,只是官方委任(虽然走了人大选举的过场)。更何在当局眼中,媒体只是喉舌、工具,若让工具异化至指挥大脑,岂非本末倒置?由是观之,李鸿忠仕途应无恙。

 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
5 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
8 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
6 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 美国的宪政危机 老度
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.