万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
韩正访台送三项大礼 两岸货币上海直兑
www.creaders.net | 2010-04-06 20:00:53  中评网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6日上午11点,上海市长韩正率团乘机抵达台北松山机场,展开以深化双城合作、推介上海世博为主轴的“携进之旅”。作为今年访台的大陆首个“直辖市”大员,韩正甫抵宝岛就送上够份量的三份“伴手礼”。

  在“上海-台北城市论坛”开幕式上,韩正主动宣布,总部位于上海的交通银行,将在5月1日世博会开幕之前,正式开启在上海等地的新台币、人民币双向兑换业务。

  文汇报报道,韩正还表示,非常鼓励和支持上海浦东发展银行尽早到台北开办事处,以推动两岸经贸往来。另外,他还特别提到,当天从虹桥搭机直飞松山,全程花了80分钟,比想像中快,因此会积极促进两个机场的直飞,为两岸交往创造更好的基础。

  央行:申请有望近期获批 

  在接受媒体采访时,韩正表示,交行此次人民币新台币直接兑换的试点,是上海世博期间改善金融服务非常重要的内容,以后还会进一步发展。他同时强调,作为一件非常有意义的事,希望此举成为一种经常性的机制。至于人民币兑换台币的上限,韩正没有说明。

  对此,大陆央行一位官员表示,之前中国银行福建地区的网点已开展了人民币新台币直接兑换的试点。这次交行开放试点的申请,央行、外管局、银监会等部门正在审批之中,有望近期获审。

  据悉,目前在福建试点的新台币双向兑换,属现钞兑换业务。在限额方面,根据大陆现行外汇管理制度,个人因私购汇一年内额度不能超过等值5万美元;福建方面另有规定,每天新台币现钞兑换则不能超过等值1万美元。

  对于人民币台币在沪可直接兑换,上海财经大学现代金融中心副主任奚君羊表示,随世博会大量台湾游客的到来,以及越来越多上海居民赴台旅游,此举对促进两地旅游将大有裨益。

  上海金融学院院长陆红军则指,与人民币、港币、澳币可通兑相若,新台币与人民币双向兑换,是两岸四币实现统一的关键一步,亦是人民币走向区域化、国际化的重要进程,同样也是上海建设国际金融中心的有力举措。但他同时认为新台币为小币种,初始阶段参与的网点或许不会太多,近期全国大规模推广的可能性也不是太大。

    韩正:人民币新台币兑换启动

  大公报报道,上海市长韩正六日上午率团搭机抵达台北松山机场,展开以深化双城合作、推介上海世博为主轴的“携进之旅”。现年56岁的韩正,是60年来第一位应邀实现访台的上海市长,也是踏足宝岛的大陆首位直辖市市长。

  在松山机场入境大厅,韩正向大批守候在此的记者表示,应台北市政府的邀请,上海市政府代表团带着2000万上海人民的情谊来到台北,将参加一系列活动,促进上海和台北地区的合作与交流。很重要的,还想宣传、推介世博会,让台北市民更多了解;热忱欢迎在上海世博会184天的展期中,有更多台湾同胞赴沪参观。

  欢迎台胞参观世博

  韩正还笑着说,对在台每一天的行程、每一项活动都很期待。

  台北市副市长李永萍前往机场接机。台北浦东同乡会、崇明同乡会、上海市台资企业协会等代表,打出欢迎的横幅。

  随即,韩正一行乘车前往台北晶华酒店入住。下午,上海市长韩正访台的“伴手礼”揭晓。在“上海─台北城市论坛”开幕式上发表演讲时,韩正主动宣布,为了更好地服务台湾同胞到上海参观世博会,促进两岸交流,总部位于上海的交通银行,将在5月1日世博会开幕之前,正式开启在上海等地的新台币、人民币双向兑换业务。上海市和台北市签署四项合作备忘录,上海市与台北市的企业,也签署了18项合作协议。

  直飞80分钟 比想像的快

  韩正说,上海也非常鼓励和支持浦东发展银行,尽早到台北开设办事处。这些重大举措,定会进一步推动两岸经贸往来。韩正还表示,这次搭机从上海虹桥机场到松山机场,飞了80分钟,比他想像中的要快。“我们正在积极推进虹桥机场和松山机场的直航”。

  国民党荣誉主席连战下午在台北国宾饭店会见上海市长韩正,感谢他过去多年以来,多次以地主的身份接待。韩正还在台北市长郝龙斌陪同下,专程来到台湾百年名校──中山女高,与老师同学们见面、对话。

  据台北市政府和上海市方面发布的行程,4天3夜、共计80小时的时间里,韩正还将观赏上海交响乐团演出,出席上海资金入岛说明会,会见台湾重量级企业家,拜会台湾海基会,除了与连战会见外,还将分别与吴伯雄、辜严倬云等知名人士会面,参观台北故宫、诚品书店、北投焚化场、101大楼、振兴医院,体验台北捷运等。还将赴台北县、台中市、桃园县参访,期间与宋楚瑜、周锡玮、胡志强、吴志扬见面。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
3 习近平遭遇重大挫败
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 习近平遭遇重大挫败
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.