万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
端掉“天上人间”的傅政华 原来有个政治背景
www.creaders.net | 2011-02-22 22:23:26  明镜网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  
     刘德,男,汉族,1954年2月出生于北京市,塬籍云南禄丰。中央党校法学理论专业在职研究生毕业。1970年6月参加工作。1973年12月加入中国共产党。1980年1月至2003年5月,在北京市公安局工作,先后任北京市公安局法制办公室干部、副科长、科长、副主任,市公安局局长助理兼法制办主任,市公安局党委委员、副局长,市公安局党委副书记、副局长,市公安局党委书记。2003年5月任公安部党委委员、部长助理,2005年3月任公安部副部长。

  《中国官场新内斗》

  刘德“逼上梁山”去了公安部

  从以上官方简歷里,人们不难发现一个“蹊跷”之处:担任北京市公安局党委书记的刘德却一直是副局长,从未当过局长。总所周知,公安系统一般来说行政首长的权大一些。而北京作为首善之区,中央机关所在地,其公安局局长不同于其他地方的公安厅局。北京市公安局局长的人事任命北京市市委只有提名权,任命权却在政治局,至少要有政治局常委一级的重要人物推荐或点头才行。

  北京市公安局局长的任命,也因此往往是最高层权力博弈的结果。刘德没能当上局长的背后就颇多故事。

  话还得从现任青海省委书记强卫说起。2001年中,强卫任北京市委副书记、政法委书记后,要辞去北京市公安局局长一职。强卫属意和推荐的人,是和自己性格为人颇似的时任北京市公安局副书记兼副局长刘德,但最终接替强卫的却是另一位副局长马振川。而马振川是得到了当时负责中央警卫工作的曾庆红的赏识和提携。

  失意的刘德,在北京市公安局的地位就显得尴尬起来。在他妻子仇鸿向吴仪“说明情况”、吴仪又向和自己关係不错的江泽民“说明情况”后,刘德上调公安部任部长助理,后来升任副部长。

  不过,刘德和北京市公安局长马振川的“梁子”就结下了。

  刘德“收復”北京市公安局

  俗话说“君子报仇,十年不晚”,还没十年,刘德果然就让马振川下不来台、丢脸丢大了。

  自1996年就一直独佔京城夜生活鳌头的“天上人间”,一夜之间,从天上直直地被挑落凡间。接替马振川、新任北京市公安局长傅政华一声令下,2010年5月11日晚,朝阳警方会同工商、文委等部门,对这家被称为“北京最牛夜总会”进行突击检查。随后,“因存在有偿陪侍、消防安全等问题”,“天上人间”被勒令停业整顿6个月。

  消息甫出,舆论爆棚,似乎一家夜总会的停业牵动了整个社会、各个阶层的神经。京城百姓感叹:这回是动真格的了。甚至有人将傅政华此举,与当年毛泽东进城后,罗瑞卿端掉八大胡同相提并论。更是有乐观者曰:“北京警方高调查封‘天上人间’,向特权发起挑战。”

  实际上,傅政华之所以敢一上任就端掉“天上人间”,有个政治背景。在傅上任初期,中央综治委派出的3个工作组在对北京、天津、上海、重庆、广州5个城市进行暗访调查后发现,个别地方的黑恶势力、“两抢一盗”和“黄、赌、毒”违法犯罪活动仍较为猖獗。中央这一表态为傅政华下手提供了很好的政策依据。

  除了上面的政治背景外,那就牵扯到刘德和马振川,公安部和北京市公安局的恩恩怨怨了。

  傅政华也是从北京市公安局调到公安部的,曾任市局治安处刑侦处侦查员,市公安局刑侦处大要案队副队长、队长,调公安部后任刑事侦查局副局长等职。刘德到公安部后,两人打得火热,关係密切。

  对马振川耿耿于怀的刘德,找到了机会把傅政华派回到北京市公安局任副局长。刘德在公安部负责警卫工作,分管1局(国内安全保卫局)、8局(警卫局)、12局(行动技术局),他有这个权力。当然,此举也得到公安部主要领导的首肯,公安部想收拾北京公安局,已经不是一天两天了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅! WHO承认调查新冠源头专家名单需中共
2 川普确诊是苦肉计?媒体人3大分析爆:太狠
3 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
4 意外对手! 中国一架战机坠毁,原因竟是...
5 川普重返白宫 第一时间做了这件事

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉
2 中共政治局传出重磅消息 一尊脚下已是万丈
3 川普染疫 医生:有一个国家要倒大楣
4 突发:美国总统川普惊现在马路上
5 不是我干的?习近平慰问川普用词被指藏玄机
6 川普“高规”养病 华春莹发推嘲讽又被“打
7 共和党人曝:川普确诊后 不断重复一个问题
8 老公狂加班…她探班开门见这幕怒报警
9 沉雁:老胡这次真的被吓倒了
10 说漏嘴?美禁中共党员拿绿卡 胡锡进意外曝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
8 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
9 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
10 沉思录:论每个中国人都是流氓 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
3 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
4 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
5 从门外犬吠说起 南来客
6 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
7 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
8 沉思录:论每个中国人都是流氓 艺萌
9 民主国家的天塌不了! 体育老师
10 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.