万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平大权独揽 韩正可能当副组长(图文)
www.creaders.net | 2013-11-12 20:29:02  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  为期4天的中共第十八届三中全会昨天落幕,与会的373名中央委员及候补中央委员通过的《全会公报》宣布,将设立中央深化改革领导小组及国家安全委员会,分别统领改革和确保国家安全,成为全会最瞩目的两大成果。专家估计,中共总书记习近平将亲自领导这两个新设机构,预示习近平已透过集权进一步巩固权位,但他究竟将带领中国走向何方,则有待进一步观察。

  根据会后发表的5000馀字的《全会公报》,出席会议的包括204名中委和169名候补中委。即除了早前落马的前国资委主任蒋洁敏(中委)、四川原省委副书记李春城(候补中委),以及中石油副总经理王永春(候补中委)3人,全部中委及候补中委都有出席。中央电视台昨晚的《新闻联播》,播出大会以及7名中央政治局常委在不同小组参与讨论的镜头。

  消息:韩正或任改革副组长

  全会强调,为确保改革取得成功,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。有消息透露,身兼政治局委员的上海市委书记韩正,可能近期上调北京,有望出任改革小组副组长,上海市委书记将由副书记李希暂代。

  独立政治学者陈子明说,这一高规格小组的设立,是回应经济学家吴敬琏等学者多年的呼吁,起码是向经济学界显示友好的姿态。同时,这也是习近平给自己的肩上担责任。他说,习亲自挂帅后,若改革不见成效,责任就需要他自己承担。

  原「天安门四君子」之一的周舵认为,小组的成立,更有利改革的内部协调。他说,1980年代内地改革困难重重,正是因邓小平和陈云「双峰政治」的拉锯,若习领导该小组,亲自主导改革,对推动改革是好事。

  《公报》又引述全会提出,要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

  国安委重点意识形态

  《公报》并未详述国家安全委员会的级别及组成人员,但据海外博讯新闻网称,国安委将超越公安、国安、中纪委,成为一极为特殊部门,重点是意识形态和舆论。外传现任中央政法委书记孟建柱将任国安委副主任,公安部副部长兼北京市公安局长傅政华将出任国安委秘书长的职务。对于国安委,陈子明说,国家安全方面,中国一直没有专门国家机构,只有党的中央政法委,长期下去「名不正言不顺」,如今成立国家机构处理安全问题,也算是向法治国家发展的一个步骤。

  陈子明说,改革小组和国安委的组长预料都会是习近平,使权力进一步集中在习的手里。他说:「目前外界对他了解仍未充分……他可以干蒋经国的事,也可以干波尔布特的事。」蒋经国是结束台湾一党专政和威权统治的原台湾总统,波尔波特则是赤柬领袖,在当地实行恐怖统治。对于习的集权问题,周舵认为目前中国已进入集体领导时代,不可能重回毛时代的专制。

  陈子明:权力进一步集中

  此外,全会又为改革开放设立时间表﹕「到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果」,2020年亦是中国预期全面建成小康社会的年份。

  据统计,《公报》中59次提到改革,并首次提出「推进国家治理体系和治理能力现代化」、「使市场在资源配置中起决定性作用」,以及「完善立法、明确事权、稳定税负」等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
5 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 习近平遭遇重大挫败
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.