万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
上调中央 上海人韩正要改讲北京话(图文)
www.creaders.net | 2014-02-13 08:29:50  名星 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  十八届三中全会刚刚开过,就传出了新的人事变动:中共中央政治局委员、上海市委书记韩正将上调北京,在新成立的中央全面深化改革领导小组担任要职,可望在明 年的人大会议上出任国务院副总理。他的遗缺由中央办公厅主任栗战书接任。消息人士更透露,韩正、栗战书都是习近平“信得过的人”,很可能在2017年的中共十九大上,进入中央政治局常委。

  韩正被称为“上海人”,《经济观察报》对韩正的深度特写,题目干脆就定为“上海人韩正”——这不仅因为他的籍贯,而更是因为他自1975年12月参加工作以 来,就没有离开过上海的工作岗位,对于上海的特点、优势、问题和挑战,可能没有人比他更加瞭解。他的仕途从没有离开上海,而从2003年2月至今,作为上 海“大管家”,亲历了这座城市的高速发展、转型拐点、平稳慢增的不同时期,对于上海的人脉,他更实在是熟透了,称得上是根深蒂固,盘根错节。

  其实,韩正还是“共青团派”,他担任共青团上海市委书记时,正是胡锦涛、李源潮等人在团中央担任书记处书记。所以,有人在2003年韩正履新接任上海市长时,就著意将他与胡锦涛等人联系起来。

  不 过,“共青团派”这个标牌,对韩正帮助并没有那么大。正是在胡锦涛当政期间,韩正的仕途却因为市委书记陈良宇垮台、而后习近平和俞正声走马灯一样主政上 海,而出现最大的危机,一度风雨飘摇,甚至被人说成可能跟著陈良宇一起被连锅端。他的学历是否有假,他是否腐败,都引人质疑,岌岌可危。但2007年他短 暂协助空降上海的习近平,工作能力和作风颇受习的欣赏;后来因为俞正声初到上海,强龙难压地头蛇,需要韩正这样的“上海人”鼎力相助,而韩正也确实拿出了 吃奶的力气,于是保住了权位,因祸得福,反倒赢得了习近平和俞正声的好感。中共十八大举行,他全力辅佐的这两位都高升,执掌大权,成了他的两个靠山。

  2012年11月20日,当了近10年上海市长的韩正,从告别上海滩、进入中南海的俞正声手里,接过上海市委书记的接力棒。

  消息人士说,韩正作为“上海帮”一员,与中央高层元老江泽民、朱镕基、曾庆红、吴邦国都颇有渊源;他与总书记习近平、政治局常委、太子党“大哥大”俞正声先 后直接搭过班子,以“二把手”的身分,赢得他们的青睐。而他“共青团派”的背景,与担任过团中央书记处第一书记的李克强有过交集,也为他加了分。李克强 担任国务院总理之后,推动上海自由贸易区,韩正出力不少。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.