万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“上海人”韩正靠山多多 大有希望进常委
www.creaders.net | 2014-02-13 22:13:15   《名星》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  十 八届三中全会刚刚开过,就传出了新的人事变动:中共中央政治局委员、上海市委书记韩正将上调北京,在新成立的中央全面深化改革领导小组担任要职,可望在明 年的人大会议上出任国务院副总理。他的遗缺由中央办公厅主任栗战书接任。消息人士更透露,韩正、栗战书都是习近平“信得过的人”,很可能在2017年的中 共十九大上,进入中央政治局常委。

  韩 正被称爲“上海人”,《经济观察报》对韩正的深度特写,题目干脆就定为“上海人韩正”——这不仅因爲他的籍贯,而更是因爲他自1975年12月参加工作以 来,就没有离开过上海的工作岗位,对于上海的特点、优势、问题和挑战,可能没有人比他更加瞭解。他的仕途从没有离开上海,而从2003年2月至今,作为上 海“大管家”,亲历了这座城市的高速发展、转型拐点、平稳慢增的不同时期,对于上海的人脉,他更实在是熟透了,称得上是根深蒂固,盘根错节。

  其实,韩正还是“共青团派”,他担任共青团上海市委书记时,正是胡锦涛、李源潮等人在团中央担任书记处书记。所以,有人在2003年韩正履新接任上海市长时,就着意将他与胡锦涛等人联系起来。

  不 过,“共青团派”这个标牌,对韩正帮助并没有那么大。正是在胡锦涛当政期间,韩正的仕途却因爲市委书记陈良宇垮台、而后习近平和俞正声走马灯一样主政上 海,而出现最大的危机,一度风雨飘摇,甚至被人说成可能跟着陈良宇一起被连锅端。他的学历是否有假,他是否腐败,都引人质疑,岌岌可危。但2007年他短 暂协助空降上海的习近平,工作能力和作风颇受习的欣赏;后来因爲俞正声初到上海,强龙难压地头蛇,需要韩正这样的“上海人”鼎力相助,而韩正也确实拿出了 吃奶的力气,于是保住了权位,因祸得福,反倒赢得了习近平和俞正声的好感。中共十八大举行,他全力辅佐的这两位都高升,执掌大权,成了他的两个靠山。

  2012年11月20日,当了近10年上海市长的韩正,从告别上海滩、进入中南海的俞正声手里,接过上海市委书记的接力棒。

  消息人士说,韩正作爲“上海帮”一员,与中央高层元老江泽民、朱镕基、曾庆红、吴邦国都颇有渊源;他与总书记习近平、政治局常委、太子党“大哥大”俞正声先 后直接搭过班子,以“二把手”的身分,赢得他们的青睐。而他“共青团派”的背景,与担任过团中央书记处第一书记的李克强有过交集,也为他加了分。李克强 担任国务院总理之后,推动上海自由贸易区,韩正出力不少。(《名星》第5期章纯 专稿)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云最终的结局 让人不寒而栗
2 快讯!美国将宣布制裁十余名中共官员 包括
3 大法官阿利托周日宣布
4 男女酒店窗边上演活春宫 无数路人围观 结果
5 尴尬:他自愿接种国产新冠疫苗后 不幸确诊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云最终的结局 让人不寒而栗
2 麻烦大了!中共对美超限战的活教材被自己人
3 快讯!美国将宣布制裁十余名中共官员 包括
4 大法官阿利托周日宣布
5 蔡霞首发长文 痛揭习近平的老底
6 男女酒店窗边上演活春宫 无数路人围观 结果
7 尴尬:他自愿接种国产新冠疫苗后 不幸确诊
8 “我有100%把握,川普能在未来四年连任”
9 鲍威尔转发翟东升视频:中共就这样搞定了拜
10 压倒性多数共和党议员未承认拜登当选
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
3 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
4 纪念阎润涛先生:黑堡老友的计 一草
5 酒肉穿肠过 佛经口内诵 雨斤
6 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
7 基督徒的难题 雨斤
8 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
9 悼阎先生,谈生死,忆张老 体育老师
10 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
3 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
4 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
5 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
6 为什么有人怀疑一草教授是骗子 透視鏡
7 美国选总统的一些不明白 谢盛友文集
8 我的博客被封了吗? 沐岚
9 窃国者侯,窃钩者诛,美国两党 金复新
10 魔鬼交易該休矣! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.