万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
外滩踩踏事件仍未定性 韩正终于表态了
www.creaders.net | 2015-01-07 20:37:01  南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

图片来源:新华社

  上海市委市政府昨日(1月7日)召开上海全市加强安全工作会议。上海市委书记韩正表示,市联合调查组正在展开全面调查,将根据调查结果,依法依规严肃问责。目前,外滩踩踏事件仍未被明确定性。

  据新华社报道,截至昨日上午11时,已经有32名踩踏事件伤员经诊治后出院,17人继续在院治疗,其中重伤员4人,1名重伤员生命体征尚不平稳,仍在抢救治疗中。医院对4日、5日出院的5名伤员进行了随访,伤员均表示恢复良好。

  昨日,上海市委市政府召开会议,通报外滩踩踏事件善后处置工作进展。市委书记韩正表示,外滩发生拥挤踩踏事件,教训惨痛,深感内疚,要深刻吸取教训,尽力做好善后各方面工作。目前,市联合调查组正在紧张有序开展全面调查,将根据调查结果,依法依规严肃问责。

  韩正强调,深刻吸取教训落实到行动上,就必须对现在工作中的薄弱环节和短板有更加深刻清醒的认识。要针对薄弱环节和短板,一个一个认真梳理、一件一件细致解决。

  上海市委副书记、市长杨雄表示,对重点区域和人员密集场所,要抓紧完善大人流安全管理机制。

  黄浦区委书记周伟在会上说,作为区委、区政府的主要领导,必须深刻反思,吸取教训,承担责任。

  踩踏事件至今已经发生超过一周,但事故截至目前仍未被定性。 《新京报》昨日引述上海市人民政府新闻办公室相关负责人的话称,目前,由上海市各相关部门组成的调查小组仍然在对事故原因进行调查,上海方面还未就事故原因作出结论。

  踩踏事件共导致36人死亡。 《新京报》的报道称,按照惯例,30人以上的死亡事故已构成“特别重大事故”,通常会由国务院调查组负责调查,但踩踏事件的调查工作目前由上海方面组织开展。

  报道引述中科院研究生院工程教育学院院长黄钧说,调查工作没有由国务院调查组开展,是由于上海外滩踩踏事故不属于安全生产事故。

  那么踩踏事件会有哪方被追责呢?报道称,外滩踩踏事件这类既没有生产活动组织者、也没有大型活动主办方的群众自发聚集引发的灾难事故,并不适用于现行法律对于“重大安全事故罪”、“重大责任事故罪”的定罪量刑标准。这两项罪名的适用范围都是安全生产领域。

  至于“玩忽职守罪”,事发前一周,上海电视台曾反复字幕滚动播报,告知公众新年夜不再搞往年的“跨年灯光秀。”

  本周,国家旅游局副局长杜一力曾在国家旅游局官网发表署名文章,强调即使政府没有组织,还是会有群众性的活动出现,这种没有组织者的群众活动,政府仍然要承担责任,这是一些政府尚不自觉自知的责任。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
5 川普赢得北卡 拿下15张选举人票

48小时新闻排行榜 更多>>
1 滨州仍“待定”,拜登不足270票“丢”总统
2 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
3 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
4 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
7 如果这也可以 那美国就是个笑话
8 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
9 13万选票无效?关键州乔治亚再爆计票舞弊
10 川普再迎好消息 副手力挺法律战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 跑马圈地的效率 雨斤
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 对镜容光惊瘦脸 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
8 美国的宪政危机 老度
9 川普输了社会主义就赢了 施化
10 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.