万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
辽宁易主 李希跻身诸侯前途不可限量
www.creaders.net | 2015-05-04 10:12:14  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京时间5月4日下午,新华社发布消息,辽宁省省长李希取代王珉就任辽宁省委书记。分析认为,王珉今年已经年满65岁,并且已在此职走完了一届五年任期,因此应当是正常退休。这可能是在4月末举行的政治局会议上决定。与王珉情况类似的还有江苏省委书记罗志军、安徽省委书记张宝顺等人,也有可能已被决定退休。

  此番人事调整受到较多关注的是,现年61岁的李希在2014年4月才成为辽宁省省长,而刚满一年即进阶地方诸侯,显示出其难以限量的仕途前景。李希目前仍是中央候补委员身份,而在升任省委书记之后,料将于十八届五中全会中转正。而在两年后的中共十七大,李希又会有怎样的表现还需拭目以待。另外,李希被认为是习近平的好友或亲信,而他的此次正式成为地方“一把手”,意味着习近平的政坛布局的再次实现。

  五中洗牌开启

  新华社的短讯称,“日前,中共中央决定:李希同志任辽宁省委书记;王珉同志不再担任辽宁省委书记、常委、委员职务。”报道未提王珉去向,但考虑到王珉同时还被免除了辽宁省委常委和委员职务,很有可能将完全退休,或是进入中央二线担任闲职。分析人士认为,这一决定很有可能是在拖到4月30日才召开的中共中央政治局会议上作出的,两个时间点相差不过一周。

  媒体分析,在4月末召开的这次政治局会议虽被报道以经济为主题,但人事调整或许也是一个重头戏,这也是为将在2015年10月左右召开的中共十八届五中全会预热。届时,相当一批地方诸侯和中央大员将满五年任期,而且逼近65岁这一省部级官员年龄“红线”,如果不再更进一步,有可能在此次全会中退休。其中就有出生于1950年的时任辽宁省委书记王珉,另外还有现任江苏省委书记罗志军(1951年)、安徽省委书记张宝顺(1950年)等多人。

  另外,甘肃省委书记王三运、海南省委书记罗保铭、云南省委书记秦光荣在2011年时成为地方一把手,也不排除五中换位的可能。需要指出的是,包括李希和王珉在内的这些人事调动,是正常的到届退休,不必多疑。

  除这六路诸侯外,北京市委书记郭金龙、内蒙古自治区党委书记王君、黑龙江省委书记王宪魁、浙江省委书记夏宝龙、河南省委书记郭庚茂、陕西省委书记赵正永六位地方一把手均是在2012年或2013年就位,与十八大中上位的习近平一代领导人处于同一批次。不出意外的话,他们理应在十九大时候被调整。由于属于同一批次,罗志军和张宝顺等人也有可能于不久后被宣布退位。

  李希两年三连跳

  此次辽宁易帅的另一个重要看点是进入仕途上升“快车道”的李希。李希出于生1956年10月,现年61岁。这本是新任地方“一把手”的一般年龄,但是如果察看其近年仕途轨迹就能发现其不同寻常之处。

  李希在2011年4月从陕西省委常委兼延安市委书记平调上海,担任市委常委兼组织部长;两年后的2013年4月成为上海市委副书记;一年后的2014年4月平调辽宁担任该省省委副书记,稍后成为代省长、省长;一年后2015年5月,接过王珉的省委书记一职。李希目前仍是中央候补委员身份,而在升任省委书记之后,料将于十八届五中全会中转正。

  以此种“两年三连跳”的上升速度来看,这可能还不是李希仕途的终点站。虽然李希五年后就将越过省部级的65岁红线,但还未触及“七上八下”的另一条红线。当然,目前还不宜作出此种猜测,而李希在辽宁的表现如何还需继续观察。

  其实,李希在实现这一系列跳跃之前,已经在地方基层磨炼了近40年时间。李希在1975年成为甘肃省两当县某公社知青,文革后在西北师范大学学习4年,其余时间均在甘肃省磨砺,缓慢上升。2004年由甘肃省委秘书长调任陕西省委常委、秘书长。因此,说李希“大器晚成”也不为过。作为东三省之一的辽宁省目前正深陷发展困境,李希“临危受命”能否转变时局,将是其未来前景的重要考察点。

  另外,关于李希,有一点十分引人注目,也即李希与习近平之间的关系。李希曾与习近平有过交集,2007年任延安市委书记时曾与时任上海市委书记的习近平有过工作交流。2008年时任延安市委书记的李希还曾向延安市延川县文安驿镇梁家河村传达习近平的复信。

  不论如何,李希此番执掌辽宁,就说明深得习近平信任。这种信任可能建立在双方的相互了解上,也可能更是源于李希本人更完整的官场履历、扎实的地方治理能力、西部地区的施政经验,以及与习近平相契合的政治理念。而在两年后的中共十七大,李希又会有怎样的表现还需拭目以待。

  也有分析指出,李希的上位意味着再有习近平的亲信人马上位。包括丁薛祥在内,被认为是习第一经济智囊的现任发改委副主任刘鹤、现任中组部常务副部长陈希、中央党校常务副校长何毅亭以及刚刚调入中央,进入文宣系统的黄坤明等人,将在经济、组织、中枢机要、党务和文宣五个核心部门辅佐习,这种嫡系掌权的局面表明习已经完全巩固住其在中央的权力,“帝党之局”已然形成。这也再次表明习近平在短短短一年的时间里迅速站稳,统领党内、国内党、政、军大权。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
2 盟友力挺川普:若这样做决定,将永无共和党
3 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
4 川普乔治亚州有望逆转 13.2万不合格选票或
5 这是什么操作?加拿大总理特鲁多有点离谱了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
3 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
6 川普、梅拉尼娅及小川普一小时内分别发推
7 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
8 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
9 拜登“当选”?稍安勿躁!决战投票还没有到
10 老油条!普京一句话都不说 习近平还在观望
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
4 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
5 对镜容光惊瘦脸 雨斤
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 美国的宪政危机 老度
7 川普输了社会主义就赢了 施化
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.