万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
瑞海物流无人“认领” 李克强承诺彻查
www.creaders.net | 2015-08-17 08:32:55  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  天津爆炸已过去5天,涉事企业天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司(瑞海物流)股东身份持续成为社会关注的焦点。

  周一(17日)上午的第七场新闻发布会上,面对媒体“瑞海公司有股东为天津港公安局原局长之子,并已被带走调查”的问题,首位在发布会上现身的天津市级领导、分管安全的副市长何树山没有否认也没有确认,只是称“股东的情况会等调查组调查”。

  事故发生五天后,和具体危化品种类一样扑朔迷离的是处于事故漩涡中心的瑞海物流实际控制人,这家事故公司至今无人“认领”。

  中国总理李克强在周日(16日)接受香港媒体采访时表示,对这起事故一定要“一查到底,严肃问责,彻查事故原因,坚决追究法律和相关责任人”。

  董某某

  中国媒体《财经》网周日(16日)引用一位从事物流行业的知情人的话透露,瑞海物流工商登记资料中的股东李亮和舒铮并非瑞海物流的实际控制人,该公司一段时间内的真实股东之一是一个叫董蒙蒙(音)的人。

  搜狐新闻称,多年前董曾用过董瑞海(音)这个名字。中国媒体《新京报》称,董某某已被带走调查。

  据BBC中文网记者求证,董某某是瑞海物流“隐形股东”的说法最早来自于社交网站twitter上的一则爆料。这些爆料称,董蒙蒙系天津港公安局原局长董培军之子,而董培军“已于去年去世”。BBC目前尚无法独立证实这些消息来源。

  爆炸发生第二天,中国媒体财新网透露,根据工商注册资料,瑞海物流是一家私人企业,公司有两位自然人股东舒铮和李亮,分别持股55%和45%。瑞海物流共有6位主要高管,即董事长李亮,董事舒铮、尚庆森、曹海军、只峰,只峰担任该公司的法人代表。

  瑞海物流第二大股东舒铮向媒体称,他只是天津某机关普通工作人员,仅仅是为朋友代持,自己对于瑞海物流的具体事宜并不知情。只峰则因“头部外伤”住院治疗。

  社交媒体上,和瑞海物流以及天津港有关联的官员范围已扩大到至少一位前任和现任中共中央政治局常委。

  党报评论

  面对连日来此起彼伏的“官官相护”的斥责,最高人民检察院周六(15日)宣布已派员介入事故调查。中国官方最高党报《人民日报》周一(17日)连发两篇评论回应质疑。

  其中一篇评论说,中央的态度是明确而坚决的,严查严办是确定无疑的。周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划这样的大案都要一查到底、公开处理,还有什么必要对一起安全事故有所保留和隐瞒?又怎么可能“官官相护”?

  这篇评论说,作为权威信息的提供方,政府部门总想在把情况搞清楚、把证据搞确凿后再向公众发布信息,这与公众特别是舆论对事故信息的急切需求有明显落差……事故具体原因调查难度大、需要时间长,但并不意味着一切都可慢慢来。

  另外一篇评论则呼吁,官方发布多用老百姓能听懂的语言,比如直接回应要不要关紧门窗、要不要戴口罩、要不要撤离天津这些大家普遍关注的问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 随着此人的表态效忠 马首富怕要彻底凉凉了
2 美国必有一战
3 周永康儿媳给习近平写信:一切都可以不要
4 川普撤离白宫关键时刻突然刹车 彭斯成焦点
5 鲍威尔的特别检察官还有戏吗?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 阿里惊魂夜遭大屠杀 新华社曝一张照 马云不
2 李咏去世2年 妻子哈文亲自官宣喜讯
3 随着此人的表态效忠 马首富怕要彻底凉凉了
4 美国必有一战
5 北上广深停电 背后算盘或惊人
6 鲸鱼误食潜水员 愣3秒立刻吐掉:吃错了
7 西藏航空39岁机长飞机降落后去世 原因发人
8 周永康儿媳给习近平写信:一切都可以不要
9 隐瞒14年 黄海波和李雪健的关系终于藏不住
10 巨大火球坠中国! 专家推算"重10吨" 爆炸严
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
3 不如“厕所崛起” --- 回国见 陈翰圣
4 习近平为皇帝尊严,让百姓付出 彼德
5 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
6 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
7 沒救的民族 山蛟龙
8 马云惹了包天大祸,恐怕木舅啦 小思
9 谁能读懂川普的心? 特有理
10 對付流氓只能用拳頭! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
4 聊聊什么是美国人 施化
5 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
6 川普真的要和“三权”中的“两 盲从
7 公益贴 --- 再谈疫苗 木桩
8 圣诞节谈民主 特有理
9 谁能读懂川普的心? 特有理
10 给富人减税对经济增长和失业率 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.