万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
拷问真相:700吨剧毒氰化钠是否已荡然无存
www.creaders.net | 2015-08-17 09:23:00  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  天津特大爆炸案今天最大的焦点在于凤凰视频、南都等媒体曝出的一条爆炸性新闻:爆炸现场疑似存放的700吨剧毒氰化钠 可能已荡然无存。

  今天天津市委宣传部举行了两场新闻发布会。700吨剧毒氰化钠的下落成为记者追问的重点。在上午举行的第四次新闻发布会上,发言人称“不知情”。不过在下午的第五场新闻发布会上,天津市委宣传部副部长龚建生称“很快会明确答复”。

  天文数字的氰化钠

  据南都报道,河北一家化工企业的老板带着一群技术人员急匆匆地赶到天津港,并且找到了公安部“812”特别重大火灾爆炸事故现场指挥部,称该公司有700吨的氰化钠在发生爆炸的瑞海国际物流有限公司的仓库里。

  氰化钠是剧毒物质,水解后则生成另一种剧毒物质氰化氢,曾经被纳粹德国用于毒气室的集体屠杀。

  据南都报道,公安部“812”特别重大火灾爆炸事故现场指挥部非常重视这一情况。瑞海公司一名副总经理回忆说,“700吨氰化钠,好像昨晚已经装船运走了300吨,还剩400吨”。随后,他找来一名工人询问详情,工人说,700吨氰化钠都没有运走,还在堆场上,放在铁通和木箱里。不知现在情况如何。

  现场指挥部一方面安排天津政府有关方面准备双氧水防止氰化钠泄露,与此同时,派遣河北公司的人员和专业人员身穿专业黄色防化服深入到爆炸现场的核心区去指认这批货物。这一消息也通过央广的中国之声传遍全国。

  不敢想象:700吨货物荡然无存

  南都报道称,令人忧虑的是,寻找装在700吨木箱和铁通中的氰化钠的相关人员“无功而返。700吨的货物已经荡然无存,只有地上依稀还能见到铁通的脆片以及巨大的坑洞。”

  在今天的新闻发布会上,天津市委宣传部的官员承认,天津爆炸危险化工原料涉氰化钠。天津市安监局副局长高怀友表示,通过调查询问事故企业相关人员、市交通委信息系统、海关报关数据,初步认为,事故危化品主要集中在装箱区和运抵区。

  其中,装箱区的危险化学品可能有钾、钠、氯酸钠、硝酸钾、烧碱、硫化碱、硅化钙、三氯乙烯,氯碘酸等。运抵区的危险化学品可能有环己烷、三乙基丙氯、二甲基二硫甲酸、硝酸铵、氰化钠,二四二甲基苯胺等。另外根据已掌握报关单和其他信息来分析,瑞海公司最近一个月出口量比较大的危险品有硫化钠、硫氰化钠、氯酸钠、硝酸钾、硝酸铵、氰化钠等,运抵区储存量目前有可能比较大的也是这些物质。高怀友补充说,“目前正在同货主取得联系,对危化品的种类、数量进一步核实。”

  并非所有的火都能用水浇灭

  南方都市报援引一位化工专家的话说,危险化学品失火不能用水去浇灭,这是常识。且不论氰化物遇水之后会产生化学武器一般的效果,即使电石一类的物质,如果用水去浇,也相当于引爆。

  不过,天津市委宣传部新闻发布会上的官员反复强调,赶到火场的消防队员用水给集装箱降温的处置方式是科学的。

  《环球时报》对媒体追问用水扑灭化学危险品火灾是否科学的做法发表社评,文章是《大难之初拷问天津市,这合适吗?》

  环球时报的社评称, “很多质疑都针对了消防队员的大量牺牲,宣扬或暗示在当时情况下派他们去现场是非专业和错误的指挥。其实这种第一时间的断言才真正是不专业的。”《环球时报》还引述纽约9-11事件中牺牲的纽约消防队员的例子称,“9·11”双子塔的突然倒塌埋葬了数百救援者,难道美国人应当在第一时间质疑为何不及时撤出救援队伍吗?

  《环球时报》呼吁给救援团队更多的时间。“针对一个已被灾难证明的缺陷,从远处揪着身上是血、眼里是泪的天津市的耳朵指给他们看吗?“

  官方否认要求撤离现场

  星期六中国多家媒体证实天津瑞海公司曾在爆炸现场存放氰化钠。中午传出消息,救援指挥部要求爆炸中心3公里半径内全体人员撤离现场。但很快官媒否认了上述说法,说现场的工作面调整是朝上风向调动。

  尽管中国网管当局封了360个传播不实信息和谣言的微博和微信账号,但是民众显然希望及时知道真相。700吨氰化钠的下落,显然是天津当局面临的不可回避的问题。网友在中国媒体的相关报道上的留言已经显露出慌乱:nalababywang说:“突然希望这些氰化钠是假冒伪劣产品。”

  网民议论纷纷

  勇哥哥牛:天津看来是不能住人了!这个人祸损失太大了!还有一位网友呼吁:速离天津。这还得了!

  越来越河蟹:到现在货场里有什么搞不清楚,这帮废物狗官,中国最大的隐患还不是毒气,就是这些废物狗官!!

  submarinesss:反正政府永远都在“有待查证”,永远都是踢皮球,推卸责任,这个公司能建起来哪些人哪些单位批准了,必须一个一个查!

  海外推特上有观察人士希望中国以专业消防人员的做法取代目前的武警消防兵制度。也有观察人士对比美国发生灾害性事故的做法,称美国的州长,市长会在第一时间和公众见面,向市民通报相关情况。而天津的市长和市委书记至今也没有在新闻发布会上出面,从而导致有关天津市委书记已经被撤职的传闻。中央领导人没有出现在现场指挥救灾和视察灾情,仅仅是到医院探望伤员的做法,也引发现场毒气危害到底有多严重的猜测。

  700吨氰化钠究竟是已经全部荡然无存,还是这条消息毫不属实,或者是巨量氰化钠已经随爆炸进入空气和土壤中,将给中国造成严重的次生环境灾难?民众是否需要撤离?中外舆论都在等待着天津当局公布真相。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.