万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大爆炸为何还是叫不醒天津媒体?
www.creaders.net | 2015-08-17 10:17:56  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一座没有新闻的城市!

  三年前,天津当地媒体在蓟县大火事故中的保守、迟缓以及官僚表现,遭遇各方围攻堵截;三年后的今天,当天津港大爆炸戳中世界神经的关头,天津媒体仍未能逃开舆论漩涡。而且这一次,不仅缺位,更是失当。

  世界在看天津,天津在看韩剧。虽然是调侃,却也是用事实说话。经本刊记者梳理,爆炸发生当晚之次日,天津电视台全线坍塌。天津卫视正在播出《逃出生天》,次日早间7时的早间新闻栏目也没有这起特大事故的报道。更不可思议的是,在随后长达四小时的时间里,该卫视播出了一部动画片和一部名为《糟糠之妻俱乐部》的韩国电视剧。天津早新闻播报事故新闻一分钟,市长黄兴国画面占40秒,其他新闻均无涉及;天津二套,每日笑吧;天津三套,电视剧狄仁杰;天津四套,炒菜节目;天津五套,外国搞笑录像;天津六套,法制中国;天津公共频道,港片夺命金;天津国际,求职节目……

  天津市人民政府新闻办公室官方微博“天津发布”发布的第一条消息,定格在凌晨3时52分。这个时间点,距离爆炸事故发生已经过去四个小时有余。反倒是《天津日报》、《今晚报》勉强给天津媒体挽回了部分尊严。13日出版的《天津日报》头版,除了一条纪念二战的稿件之外,包括头条在内的位置刊登了9条和爆炸事故相关的图文报道;《今晚报》不仅保证了官微的频密消息更新,次日的纸质版头版除了一篇抗日短文外其余也均围绕爆炸展开。

  为何破坏力相当于24吨TNT炸药当量、能量接近于53个战斧式巡航导弹的天津港大爆炸,仍然无法叫醒天津媒体?你永远无法叫醒装睡的人,除非他愿意自己醒来。作为天津本地媒体人,《雅致》杂志主编王亚君在爆炸发生后如是感叹——天津从来是一个被管制得很好的城市,老老实实,安安稳稳,家长甚至都不爱说“别人家的孩子怎样”,以“别出乱子”为第一大纲。这样共识统一的“顺安”心态,在管理者和被管理者双方,是鸡生蛋和蛋生鸡的关系,说不清先由谁造成的。但是现状如此,无力感会波及任何一个与之相关的人。

  犹记得蓟县大火后,评论员曹林对于天津媒体一段鞭辟入里的点评。“这座城市严重信息封闭,平常外界看不到这座城市有什么新闻发生,正面负面都是如此。这种管制造成天津媒体的封闭和媒体人的封闭,难出知名媒体,难出拿得出手的名记,当地媒体和媒体人与外界也少有联系。天津媒体不监督异地,异地媒体也监督不了天津。”

  做任何事,不鼓励、没反应都是最可怕的抹杀。天津这座城市的性格,决定了当地官员的守成和安顺。他们并不乐见媒体的刀光剑影,不鼓励天津媒体争风头,于是加速了丢井盖、积水、撞车、小偷小摸等社会新闻成为主流。庙堂之高不鼓励,喉舌何以有反应?于是,一些原本有理想的媒体人纷纷选择逃离,要么入京,要么南下。令娱乐明星闻风丧胆的“风行工作室”,灵魂人物卓伟就是新报出去的,当年因“事故”离职,离开天津。

  谁来拯救全面沦陷的天津媒体?有人想当然将责任推给了“体制”,因为如果制度足够好,天津“伴君如伴虎”的心思也不至于如此沉重,媒体也就不会失了棱角;也有人不由分说将天津表现失当的媒体推入无底深渊,毕竟非欲加之罪何患无辞?不过,人们集体无意识地忽略了一个细节——勒令CNN停止直播报道的,不是安保人员,不是媒体人,而是天津群众。

  如此来看,透过这场大爆炸,该反思的远不止天津媒体。更大范围来看,如果中共将媒体界定为纯粹的宣传机器,那么旧体制便是最不坏的选择;如果媒体既服务大局,同时也面对市场,那么现有的体制问题就很大。这一次,天津媒体以极其惨烈的方式敲响了媒体体制改革的警钟,执政者以及所有媒体人断然不能闭目塞听,错失反思的良机。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 拜登再次口误 无意中泄露了一个大秘密?
3 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
4 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
5 25年前的这位“反共义士”,你认得出来吗?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 刚宣布完重大"胜利" 习近平这下“后悔了
3 瞌睡乔脏出国际水平 众议院投下超多数票
4 拜登再次口误 无意中泄露了一个大秘密?
5 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
6 习普通话不寻常 中南海高层分裂加剧
7 中国美女主播热舞太嗨!"上衣掀飞"...惨遭
8 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
9 25年前的这位“反共义士”,你认得出来吗?
10 习总开政治局民主生活会 刘鹤异常举动引猜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
4 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 沒救的民族 山蛟龙
7 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
8 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
9 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
10 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 聊聊什么是美国人 施化
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
4 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
7 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
8 圣诞节谈民主 特有理
9 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
10 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.