万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
媒体悲观:天津大爆炸真相恐石沉海底
www.creaders.net | 2015-08-17 14:30:03  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  天津大爆炸震惊世界,在当局雷厉风行缉捕制造谣言的网民之际,舆论也锲而不捨地唿唤当局公佈爆炸真相,包括肇祸瑞海国际与中共高层的关系、爆炸的起因及救援的失误等。但是,既然爆炸进入第五天时,连中共天津市委宣传部都说不清楚救援总指挥是谁,媒体还在奢望谣言倒逼真相、真相终能大白,何异于痴人说梦?

  权斗只会揭开部份原因

  中国总理李克强前日到天津近距离视察爆炸现场后,下令国务院立即成立调查组,还宣称要彻查原因,依法严格追责、严厉问责、严肃查处。李克强的指示听起来颇令人受用,但实际上是作骚罢了。国务院早在他公开下令前两日,即于14日已成立事故调查小组,由国家安监局党委书记杨栋樑任组长。当瑞海国际的幕后靠山被指向中共政治局常委或前常委时,一个部级官员领导的调查小组还有多少威慑力?

  尤可笑的是,可能是被李克强的「三严」指示吓坏了,天津市抢险救援总指挥竟然被消失了。在当日举行的记者会上,天津市委宣传部副部长龚建生表示不知道谁是总指挥,要会后再「尽快详细了解」。天津在大爆炸后已循常规成立救灾指挥部,翌日上午指挥部还因现场情况不明而发出暂缓救援的指令,如今总指挥被消失,是已被问责,还是怕被问责?

  其实,对于中国重大天灾人祸而言,无论是追问真相也好,还是问责也罢,都是取决于权斗结果。权斗只会揭开部份肇祸人的面目、揭开部份惨剧的原因,但永远不会揭开事件真相。一旦真相涉及危害政权稳定或现任领导人权威的「政治规矩」时,调查就会由明转暗,真相就会石沉大海,李克强的「三严」就会变成「三宽」,如今表现得义愤填膺的官方报章、网站就会掩旗息鼓。

  远的不说,就说今年6月1日「东方之星」客船在长江沉没,造成442人死亡,当时官方报章、网站不也气势汹汹地追问沉船原因、客船公司背景等真相?去年12月31日,上海外滩跨年夜发生践踏惨剧,至少造成36人死、47人伤,当时官方报章、网站不也声色俱厉地追问死亡人数、肇事酒吧背景等真相?然而,现在还有哪家报章、网站在追查?还有多少人记得当时想知道哪些真相?

  一党专政是最大危险品

  中国重大天灾人祸,往往令外界看到的不是真相,而是制度的腐烂。中共喉舌《人民日报》昨日的评论以周永康案、令计划案一查到底为例,强调还有甚么必要对天津「安全事故」有所保留和隐瞒?又怎么可能官官相护?但是,周案、令案都只令人看到中共权斗失败者的下场,周、令的部份贪腐问题被揭开、被批臭,但涉及权斗的真相何曾公开?天津大爆炸至昨日已进入第六日,多个网民被指对爆炸原因、伤亡人数造谣而被缉捕,但何曾见到公安缉捕瑞海国际人员?当局何曾公佈瑞海公司大股东及管理层人员的背景?这不能不令人质疑,在安排好相关的替罪羊之前,当局不会采取缉捕行动,这不是官官相护是甚么?

  如果中国当局以审查网上言论的力度去审查瑞海国际的幕后操控者和利益享有者,以缉捕网民的力度去缉捕瑞海国际管理层及幕后股东,那么,天津大爆炸的真相还有一丝公开的机会,还可以令人对李克强的「三严」有所信任,否则,真相只会石沉大海,李克强的言行只会受到质疑。有网民指,对中共来说,真正的危险品只有三种:自由、民主和法治。但不能不察的是,对中国来说,最大的危险品,就是中共的一党专政制度。在这种制度下,人民的生命财产可能随时毁于官员的权斗,天灾人祸的真相可能永远石沉大海。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 快讯!美联社宣布:拜登当选总统

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
4 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
6 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
7 专家惊爆美国大选的“最终变数”
8 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
9 快讯!美联社宣布:拜登当选总统
10 宾州对选票日期造假?证据来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 习近平遭遇重大挫败 方位观察
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民勇敢站出来反 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 川普到底惹翻了谁? 施化
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.