万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
乱成一团 谁在主导天津大爆炸的调查
www.creaders.net | 2015-08-17 15:43:00  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  一边是消防员和防化部队在昼夜奋战,试图扑灭天津瑞海物流仓库四周尚未熄灭的火焰;另一边,文宣官员和官媒日以继夜忙于应付高涨的舆论质疑和民间传言,试图抵挡舆论大火。

  两把大火同时熊熊燃烧,天津大爆炸5天来,一种争锋相对的社会焦虑在事故核心区内外蔓延。

  死伤者家属、事故周边可能遭受「毒气」影响的京津市民和市场媒体在高喊,快!快公布事故影响和责任人!快让我们知道每一个细节!

  以新闻发佈会和官媒为主要阵地的天津当地政府却让人感觉始终慢半拍,主持人甚至对「谁是事故调查组负责人」这样的常识问题一问三不知!

  快慢之间,传言四起,质疑丛生,急切求证与主动发声,到底谁在主导天津大爆炸的调查方向?5天来哪些传言掌控了媒体,哪些被证伪?哪些被证实?

  伤人数

  最复杂的追问事关死伤人数和原因。

  8月13日,就在当地卫视仍在播放韩国连续剧的时候,路透社等国际媒体已从现场发出报道,至少有30多名消防员失踪。

  而在当天官方的新闻发佈会上,只有收治伤员数量的信息,官方新华社透露的数据是17人死亡。

  国际媒体和国内市场媒体继续深挖死亡群体和伤亡原因。有图有真相,最早发佈在社交媒体上的视频被广泛使用,视频里明显可以看出12日深夜连续发生的数次大爆炸。

  从这时起,官媒和国际媒体走向了两个不同的方向,中国官媒开启了点蜡祈福感动树典型的传统灾难报道模式,并催生了主题为「逆火而行」的消防员感人事蹟报道。

  「逆火而行」的策划引起了巨大争议。国际媒体质疑,如此之多的消防员失踪或死伤,是否发生在起火初期和大爆炸之间的间隙?如此的化工品火灾抢险救援是否专业?消防员的死亡是天灾还是人祸?

  这些质疑,在随后几天的救援行动和新闻发佈会上被陆续证实!官方宣佈暂停现场扑灭明火的工作。失踪或死亡的消防员人数周一被证实超过了90人,其中有很多服役不到一年的年轻战士,有的甚至从未参加过火险救援,参加这次救援的时候,对现场储存有大量危化品一无所知。逃生的消防员还证实,死伤确实发生在上述间歇时间。

  另一方面,从第一天开始,国际媒体就在穷追勐打第一批进入现场的消防员身份,因为有传言说他们都属于「编制外人员」。但一直到周六的第五场新闻发佈会上,当地政府官员仍然未能回应「编外消防队员」的问题。

  周日,中国国务院总理接受港媒采访,直接表示 「在救援中牺牲的消防官兵和企业消防员」都是英雄,要一视同仁做好家属抚恤,英雄没有编外。「编外消防队员」一说终于被证实并有了结论。

  剧毒洩漏

  同样从事故发生第一天起,关于爆炸是否会导致有毒气体和液体洩漏的问题就一直是民众和国际媒体的关注焦点。

  但是,滨海新区区长在第一次新闻发佈会上表示,危险品爆炸物距离居民区「还是蛮远的」。第二次新闻发佈会上,面对媒体追问,官员又表示「无法给出危化品详细信息」的答覆。

  媒体的质疑却越来越明确。700吨氰化钾!这是瞬间足以致命的剧毒物品,而且可能通过空气和水逸散。

  然而,直到周日和周一的新闻发佈会,这一消息才得到最终确认——没错,就是700吨氰化钾!

  追究责任

  不是天灾的事故自然有人需要承担责任。

  中国媒体已经扒出了事故企业瑞海物流的若干股东细节。周一(17日)上午的第七场新闻发佈会上,面对媒体「瑞海公司有股东为天津港公安局原局长之子,并已被带走调查」的问题,首位在发佈会上现身的天津市级领导、分管安全的副市长何树山没有否认也没有确认,只是称「股东的情况会等调查组调查」。

  事故发生5天后,和具体危化品种类一样扑朔迷离的是处于事故漩涡中心的瑞海物流实际控制人,这家事故公司至今无人「认领」。 社交媒体上,和瑞海物流以及天津港有关联的官员范围已扩大到至少一位前任和现任中共中央政治局常委。

  然而,到目前为止没有官方对这家公司的股东构成情况作出解释。

  舆情问题

  中国官媒人民日报下属的人民网舆情监测室周一公布了一份影响颇大的舆情报告。这份题为「天津新闻发佈会除了怎样的问题」的报告目前已在社交网络上被迅速删除。

  这份报告列举了6次新闻发佈会引发了「次生舆情」的关键词,包括「不清楚」,「需要找同事核实」,「下来问一下」,「不掌握」,「无法回答」等。传播最广的一句话是,第六次新闻发佈会上有记者问「谁负责这次救灾」,主持人答「会尽快了解」。

  报告总结出天津大爆炸发生后发生在四大领域的舆情问题:第一,直播莫名中断,全媒体时代掩耳盗铃;第二,会议统筹混乱,回应提问多成搪塞推诿;第三,「不清楚」等成为回应关键词;第四,人文关怀欠缺,处置冷漠。

  通过BBC记者搜集整理的素材也能看出,媒体报道最多的话题,大多数后来都被官方证实。而媒体「设置」的这些话题,实质上也是当地市民以及更多公众关注的焦点。

  在公众面前,国际媒体以及《新京报》等中国市场媒体引导着上述几个关键议题的走向,并主导着目前天津大爆炸的调查方向。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
2 李克强为首 技术官僚集体对抗 习近平遇最大
3 两党一致支持:拜登应延续川普这一策略
4 北京想给拜登来个下马威,却挨了一拳
5 历害了!强生疫苗将上市,只需一针就有强大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
2 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
3 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
4 李克强为首 技术官僚集体对抗 习近平遇最大
5 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
6 暴涨1700%,"血洗"华尔街!散户"干翻"对冲基
7 习视讯表态“我很担忧” 林郑听训眼露凶光
8 两党一致支持:拜登应延续川普这一策略
9 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
10 哈佛大学:PPT不仅没用还导致了社会的低能
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
3 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
4 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
5 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
6 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
7 在美海华退休不缺钱 体育老师
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 Time 时间是什么? 远方的孤独
4 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
5 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
6 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.