万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
第一声炸在天津,第二声恐炸在北京
www.creaders.net | 2015-08-18 14:37:59  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  天津大爆炸已过七天,但当局的善后工作仍然杂乱无章,尤其是对死难烈士的亲属及家破人亡的五千六百多户家庭,至今没有拿出一个妥善的奖励与补偿处理方案,以致民怨之火不断延烧。如果当局再置之不理,这两股民怨之火随时可能烧向北京,使九月三日的抗战胜利七十周年大阅兵节外生枝。

  一些失踪消防员的亲属近日情绪激动,多次冲击天津当局组织的新闻发布会,要求「生要见人,死要见尸」,亦有一些亲属在接受传媒采访时,痛斥当局冷血,对编外消防员的生死视若无睹。与此同时,受爆炸波及的家庭也拒绝当局每户六千元的安慰金,强烈要求当局回购受损严重的房屋。这些人已多次在新闻发布会现场打出横幅,并当场下跪,场面一度失控。

  如果说大爆炸是有形之火,那么这些死难者家属及财产损失者的民怨则是无形之火。有形之火好灭,无形之火难熄。现在这些苦主大量聚集在现场,气愤难平,再加上天气炎热,有家难回,随时可能爆出一些极端行动。

  承担责任 一兜到底

  大灾大难当前,善后工作虽然千头万绪,但一定要分清轻重缓急,采取有力措施,果断决策,尤其是对受害者的安慰与补偿要给力到位,以纾缓及抚慰他们的情绪,防止事态进一步激化。事实上,以中国目前的财力,完全可以解决这一问题,政府可以采取回购或者异地安置的方式,使这些受害的苦主得到相应的补偿。

  对那些牺牲的消防员,在尽快查清人数的情况下,迅速追认为烈士,按有关规定给家属提供相应的优惠政策。这些年中国对外援助年年都是上千亿元,大手笔免除发展中国家的债务。如果当局对受灾受难的国民小家小气,对外国援助却大手大脚,难免让人产生「只予洋人,不予家奴」的观感。

  其实,今次爆炸虽然直接原因在涉事的瑞海物流,但根本原因在于政府的腐败。按照国家法律,在危险品仓库一千米范围内,根本不能建商品房,今次爆炸点周围一千米范围内,有超过三个小区共五千六百多户。更不可思议的是,这些小区先完成建设,危险品仓库则是后批准。如果没有官商勾结,怎么可能让这么多人遭受无妄之灾?俗话说,冤有头,债有主,对涉事企业及背后的腐败,当局应该一查到底,给国人与历史一个交代,而国家应该承担的责任,也应一兜到底,不可有丝毫的推卸,否则,无以取信于世人。

  大灾大难的善后处理,挽回人心是最难的,当局当断不断,今后必受其乱,正如一些网民所言,「第一声炸响在渤海湾边,第二声迴盪到天安门前」。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
2 李克强为首 技术官僚集体对抗 习近平遇最大
3 64岁刘晓庆到底长啥样?看她在泳池内现原形
4 两党一致支持:拜登应延续川普这一策略
5 北京想给拜登来个下马威,却挨了一拳

48小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
2 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
3 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
4 李克强为首 技术官僚集体对抗 习近平遇最大
5 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
6 暴涨1700%,"血洗"华尔街!散户"干翻"对冲基
7 习视讯表态“我很担忧” 林郑听训眼露凶光
8 64岁刘晓庆到底长啥样?看她在泳池内现原形
9 两党一致支持:拜登应延续川普这一策略
10 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
4 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
5 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
6 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
7 川普之后的美国何去何从? sparker
8 在美海华退休不缺钱 体育老师
9 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
10 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
4 Time 时间是什么? 远方的孤独
5 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
6 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
9 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
10 川普之后的美国何去何从? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.