万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
媒体:多难兴邦?多难亡党!
www.creaders.net | 2015-08-18 14:57:39  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  天津驚天爆炸第五天,總理李克強終於現身,抵達事故現場,但他沒有到災場的核心區域,而是到外圍視察,到醫院探望傷者。這種千呼萬喚始出來的表現,違反李克強的一貫作風,情況頗不尋常。

  熟悉國情的分析認為,不外乎兩個原因。爆炸災場的隱患未除,危險化學品情況未明,尤其700噸氰化鈉的下落還是搞不清楚,領導人的生命,比平民百姓矜貴,未證實百分百安全之前,豈能身陷險境。李克強出現,證明山埃的下落已經清楚,至少危險暫時解除。

  第二個原因是北戴河會議正開得如火如荼,權力鬥爭正酣,關鍵時刻離開現場,隨時變成俎上肉,任人宰割。李克強可以暫時抽身,證明北戴河會議的權力佈置暫告一段落,至少最敏感的時刻已過,李克強才可離開權鬥現場,現身災難現場。

  用這樣的分析方法窺探中國政治,叫人不勝慨嘆,使我想起上世紀六十年代的中國問題觀察家。那時轟轟烈烈的文化大革命正在進行,進入這個鐵幕國家採訪仍是非常危險的事情,不少中國問題專家,包括記者,每天在香港這邊的羅湖橋,觀察從大陸回來的香港人的神情表現,並選擇適合者進行訪問,從來者口中了解中國的政治社會和高層權力鬥爭的一鱗半爪,雖然有點可笑,但別無他法,惟有如此。

  幾十年過去,中國經濟已屹立強國之林,通訊發達,傳媒多不勝數,互聯網資訊氾濫成災,與文革相比,簡直天淵之別。但驚天大爆炸發生已經一星期,採訪渠道閉塞,關鍵資訊仍然下落不明:危險倉庫究竟有甚麼化學品?山埃儲存量為何會高達700噸?實際死亡人數是多少?空氣與水有否受到化學品污染?方圓兩公里要撤離的說法真實性有多大?關鍵中的關鍵是,危險倉庫的真正老闆是誰?為何至今仍然沒有人出來承認責任?

  沒人敢牽頭 拒背黑鍋

  渴望知情權的老百姓,惟有用傳言代替事實。危險倉屬瑞海物流所有,董事長是前任政治局常委的姪兒,也是現任政治局常委的女婿。啊!原來全是前朝今朝的官二代,閉門一家親,怪不得可以這樣無法無天!傳言孰真孰假,相信沒有人會公開證實,文革結束已經四十年,中國表面上起了天翻地覆的變化,但權力格局,管治模式,幾乎一點都沒有改變。

  天津官員幾乎每天一次記者會,看似資訊透明,但最致命的問題卻無法回答。記者會上,天津官員一字排開,接受中外記者提問,中國記者雖被迫戴着腳鐐跳舞,但只要稍有點自由度,也能一擊即中問題核心。記者問:「根據環保法例的規定,危險品應該距離民居有多遠?」台上官員全部啞口無言不懂回答,電視直播也馬上中斷,視訊突然轉到錄影廠,殺得女主播措手不及。

  記者的天職,是提出一矢中的要害問題,不知這位害得電視直播中斷的內地記者,會否受到懲罰?危險品倉庫方圓兩公里就有五個住宅區,不少都是天價豪宅,其中一個竟近至600公尺,常識都知道這是違反法律和規定,官員當然心知肚明,但他們敢把實情當眾公佈嗎?

  更可笑的是,在另一個記者會上,天津宣傳部副部長被問到:「天津這次救援是哪位領導牽頭的?是如何組織指揮的?」「這個問題回去我再詳細了解下。」記者再追問﹕「你作為宣傳部長怎麽不了解呢?」「請下一位。」工作人員拿走了記者手中的咪高𥧌。如果發生的是一般災難,地方領導第一把手,差不多都會當仁不讓擔任救災總指揮,這是邀功上位的好機會,今回一反常態,沒有人敢出來領導牽頭,可見災難深不見底,誰也不想背這個黑鍋。

  溫家寶說的多難興邦,指的是天災,但不停的天災再加人禍,多難亡黨,指日可待。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 敢言!方方跨年发文:极左祸国殃民
2 帅气前男友现身婚礼 新娘瞬间失控哭晕
3 爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?
4 新年首日遭遇滑铁卢 川普愤然反击
5 历史正在惊人重现?美国要重演1876年总统大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林伍德蓬佩奥推文 揭示副总统彭斯命运?
2 鲍威尔发推号召爱国者行动,因刺杀川普传言
3 新年首日就反了?官媒公然刊习总“黑框照”
4 否决"国防授权法"遭参院推翻 川普说了两
5 从体操女神、沦落街头、到A片女星 她说:不
6 敢言!方方跨年发文:极左祸国殃民
7 三“小国”硬气回应北京 中共国际形象不堪
8 帅气前男友现身婚礼 新娘瞬间失控哭晕
9 北京高兴太早 欧中投资协定恐要黄?
10 爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
3 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
4 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
5 也谈退休需要多少钱 乡华
6 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
7 “知青治国”是伪命题 云乡客
8 中共的再次戰略性誤判,川普兵 山蛟龙
9 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
10 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
4 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
5 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
6 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
7 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
8 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 一篇让人冷静下来考虑中美更多 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.