万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
天津大爆炸 黄市长为何如此淡定?
www.creaders.net | 2015-08-18 15:21:41  博客中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  距天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特大火灾爆炸事故发生已经7天了。天津市政府8月17日召开的最新新闻发布会公布,爆炸死亡人数增加两人至114人,698人受伤住院,失踪失联人数仍有70人。

  连日来,从中央领导到社会各界,都在关注着、牵挂着天津。肆虐的火焰吞噬了生命和财产,也灼烧着人们的心,舆论场满是对惨烈悲剧的震惊、对救火英雄的痛惜,更有对抢险救援、善后处置的关切与追问,当然,也有许多对天津地方政府乃至主要官员的质疑和责难。

  在第六场新闻发布会,有记者问这次爆炸事故由谁牵头组织指挥,在座的官员居然回答不出来,表示将尽快详细了解。据财新网报道,财新记者在会上提问这次爆炸事故救援由谁牵头、如何组织指挥,请天津市委宣传部副部长龚建生回答,结果龚建生缓慢的说:“这个问题下来以后我再尽快详细了解”。该记者在记者席追问:“您作为宣传部长怎么不了解呢?”这时,龚建生没再接招,回应“请下一位(记者提问)”。

  天津发生震惊世界的大爆炸,按说市长应该第一时间出现在市民面前,安抚市民,指挥救援,答疑解惑,稳定人心。然而与天津大爆炸形成鲜明对比的是,天津市正副市长都很淡定,无论是新闻发布会,还是救援第一线,都不见正副市长公开面对媒体,数场新闻发布会,最高级别官员只是政府以下职能部门以及滨海新区区长露面,回答问题也是答非所问令人失望。

  8月16日,是黄兴国代理天津市委书记的第229天,当天下午,中央政治局常委、国务院总理李克强赶赴天津爆炸事故现场。除了与李克强同行的中央政治局委员、副总理马凯和国务委员、国务院秘书长杨晶,以及早先到天津的国务委员、公安部长郭声琨,天津代理市委书记、市长黄兴国也紧随其后。这是事故发生后,黄兴国市长与事故现场最近距离的一次接触。

  8月16日,国务委员、公安部部长郭声琨在天津主持召开国务院工作组和天津抢险救援指挥部联席会议,天津市委代理书记、市长黄兴国,环境保护部部长陈吉宁,国家安全监管总局局长杨栋梁,国务院副秘书长肖亚庆参加。

  8月15日,黄兴国主持召开天津市安全生产工作会议并发表讲话。黄兴国说,习近平总书记的重要指示和李克强总理、张高丽副总理、刘延东副总理、马凯副总理的重要批示,对做好事故救援救治和应急处置工作、加强安全生产提出了明确要求。

  黄兴国说,刘延东副总理来津探望受伤人员并慰问家属,研究部署进一步做好救治工作。国务委员、公安部部长郭声琨同志率国务院工作组赴现场指导救援和应急处置。这些都充分体现了党中央、国务院对人民群众生命财产安全的高度重视,对做好救援救治和善后处置工作的高度重视,对维护社会安全稳定的高度重视。

  8月13日凌晨3时30分,也就是事发之后的几个小时,黄兴国出现在泰达医院,看望在爆炸事故中的受伤人员。这是黄兴国在事故发生后的首次公开亮相。1个半小时后,凌晨5点左右,国务委员、公安部部长郭声琨率国务院工作组到达天津,报道画面显示,郭声琨等人来到泰达医院,黄兴国也在现场。

  8月13日晚11点左右,国务院副总理刘延东赴天津探望在爆炸事故中受伤人员并慰问家属。8月14日凌晨,刘延东在天津滨海新区召开会议,听取天津市、医院负责同志和医疗专家关于救治情况的介绍,郭声琨和黄兴国等参加。

  公开资料显示,黄兴国是从浙江基层一步一步走上来的官员,2003年11月,黄兴国才从浙江宁波市委书记任上调往天津担任市委副书记、副市长,2008年1月担任天津市委副书记、市长、市政府党组书记,2014年12月成为天津市委代理书记,打破了直辖市中由政治局委员出任书记的惯例。与那些接受过高等教育的官员不一样,黄兴国是典型的自学成才官员,2001年9月-2004年8月,他在同济大学经济与管理学院管理科学与工程专业在职研究生学习,获管理学博士学位。此前,1980年11月-1982年10月,他在浙江省委党校干部专修科马列主义基础理论专业学习,1995年9月-1998年7月,他在中央党校在职研究生班法学专业学习。

  8月12日深夜,天津滨海新区爆炸的惊骇巨响和腾起的蘑菇云,是黄兴国代理市委书记以来,面临的最大考验和挑战,事后的问责会不会终止其仕途?是官场乃至舆论纷纷关注的焦点。近日,中办、国办印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,确定了25种党政干部生态损害追责情形,并明确追责形式:诫勉、责令公开道歉;组织处理,包括调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等;党纪政纪处分。本办法自2015年8月9日起施行。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新华社刊出沉重名单:我国领导人为何无一上
2 阿忆:英达这孙子
3 幸好周杰伦没有娶她 网友:娶她还不得累死
4 保守派法律团队“起诉”副总统彭斯
5 美国正将中共排除在等式之外

48小时新闻排行榜 更多>>
1 随着此人的表态效忠 马首富怕要彻底凉凉了
2 美国必有一战
3 新华社刊出沉重名单:我国领导人为何无一上
4 川普撤离白宫关键时刻突然刹车 彭斯成焦点
5 周永康儿媳给习近平写信:一切都可以不要
6 鲍威尔的特别检察官还有戏吗?
7 阿忆:英达这孙子
8 亚利桑那法官驳回共和党诉讼 却帮着出了个
9 幸好周杰伦没有娶她 网友:娶她还不得累死
10 生死12天,急诊科华裔医生成为新冠患者
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
3 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
4 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
5 不如“厕所崛起” --- 回国见 陈翰圣
6 习近平为皇帝尊严,让百姓付出 彼德
7 沒救的民族 山蛟龙
8 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
9 马云惹了包天大祸,恐怕木舅啦 小思
10 谁能读懂川普的心? 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
4 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
5 聊聊什么是美国人 施化
6 公益贴 --- 再谈疫苗 木桩
7 圣诞节谈民主 特有理
8 川普真的要和“三权”中的“两 盲从
9 谁能读懂川普的心? 特有理
10 给富人减税对经济增长和失业率 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.