万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
俩奇葩:杨栋梁火线被查 黄兴国迟来道歉
www.creaders.net | 2015-08-19 14:21:07  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  大爆炸使天津官场发生大地震,继滨海新区两位厅级官员被查之后,曾担任天津副市长十多年的国家安监总局局长杨栋梁日前也被查。而天津市长黄兴国在爆炸一星期之后终于亮相新闻发布会,并表示自己对事故负有不可推卸的责任。

  事发蹊跷,必有妖孽。天津这场爆炸疑团重重,尤其是涉及官商勾结而备受质疑,各界穷追勐打,追查幕后的真相。杨栋梁官场折戟是否与爆炸事故有关,或者是当局早已掌握违纪违规铁证但故意选择微妙的时机公开,暂时不知,但无论如何,天津官员已不可能像以往那样稳坐钓鱼船了。

  首当其冲的是代市委书记、市长黄兴国。现年六十岁的黄兴国,早年一直在浙江从政,官至浙江省副省长,并在浙江省委常委、宁波市委书记的任上与当时的天津市委副书记夏宝龙对调,出任天津市委副书记。黄兴国在宁波市委书记任上时,习近平刚好担任浙江省委书记,因此外界将黄兴国归为习近平的「之江新军」。

  消除人治 斩断特权

  二○○八年初,黄兴国担任天津市长。去年底,孙春兰调任中央统战部部长,此时黄兴国开始代理市委书记一职,至今已有八个多月。习近平一直没有空降其他大员接任天津市委书记,目的就是等黄兴国顺利过渡之后,接任市委书记一职,进而跻身政治局,让其成为真正独掌一方的地方诸侯。可惜人算不如天算,一场突如其来的大爆炸,黄兴国作为天津党政一把手难辞其咎,想再晋升市委书记已成奢望。

  另一个受到波及的是现任国家发改委副主任何立峰。何立峰曾担任天津滨海新区区委书记多年,而发生爆炸的瑞海物流公司就是在其任上成立并入驻的。如果问责追溯以往,何立峰也可能被处分。何立峰曾是习近平在厦门期间的旧友故交,是闽江旧部之一,目前也是受重用的官员,一旦被处分,仕途肯定受到影响。

  除了人事问题,每次发生事故后,绕不开的议题是如何加强监管、避免悲剧再度发生。然而,涉事公司的特殊背景再次证明,很多时候并不缺监管制度,而是那些有背景的人总能绕过监管。事实上,关系与背景已成为扭曲社会规则的重要力量,普通百姓要办点事,十有八九会遭遇「门难进,脸难看」,要么就得跑断腿去证明「我妈是我妈」;而一些有背景有关系的人,总能办一般人办不到的事,赚一般人赚不到的钱。

  中国很多问题归根结柢是人的问题,遇到制度搞变通,碰到规则绕着走,很好的制度往往变成摆设。中共第五代要实现以法治国,关键要从消除人治为切入点,斩断特权之手。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云大约的确是溜了?
2 【突发】美国总统在白宫发表重要讲话(中文
3 突发 中国A股市值蒸发5700亿 多股闪崩
4 王菲与三任老公的合照 一眼就看出王菲最爱
5 彭斯与川普决裂:无用的忠诚和迟到的反抗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云大约的确是溜了?
2 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
3 【突发】美国总统在白宫发表重要讲话(中文
4 快讯!美国务院取消所有出访计划
5 突发 中国A股市值蒸发5700亿 多股闪崩
6 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太
7 王菲与三任老公的合照 一眼就看出王菲最爱
8 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
9 彭斯与川普决裂:无用的忠诚和迟到的反抗
10 华人从国内转500万欲海外买房 却被政府充公
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 美国民主,名存实亡 解滨
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 好象老川动手了! 山蛟龙
6 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
9 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
10 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
4 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
5 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
6 还有比这个更无耻的吗? 施化
7 美国民主,名存实亡 解滨
8 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
9 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
10 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.