万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
天津消防局长谈指挥质疑:别往伤口撒盐
www.creaders.net | 2015-08-19 14:58:36  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  在天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故现场附近,记者见到了天津市公安局消防局长周天。10来分钟的短暂交流,这位年过5旬、连续奋战在抢险救援第一线的大校,谈及壮烈牺牲的战友数次哽咽。

  天津开发区消防支队副支队长王吉良,是当晚该支队的全勤指挥部指挥长,也是前期到达火场的最高消防指挥员。“他的牺牲,见证了我们一线指挥员冲锋在前、率先垂范。”周天介绍,截至19日9时,确认消防人员共牺牲53人,失联49人。消防队员付出如此巨大的牺牲,充分诠释了消防战士“把生的机会留给群众,把死的危险留给自己”的诺言,他们不愧为忠诚于党和人民的消防卫士。

  针对有人讨论这次灭火指挥是不是科学的问题,周天认为,“不能坐而论道。”最先进入火场的,是天津港公安局消防支队的消防人员,虽然目前还不知道他们采取过哪些措施,但是那么多的危化品,又是中转场,货物管理非常混乱,想让消防人员在如此紧急的情况搞清,不现实。前去增援的公安消防战士和指挥员,下车后开始侦查,这是完全按照消防部队的处置程序进行的,是科学的。需要经过侦查,才能做出判断,方可采取有效措施。谁曾想,还在侦查阶段,就发生了如此巨大的爆炸。这次事故有极大的突发性和偶然性,这么多的危化品、这样大的波击面,属于事故中的特殊,可以说,是人类消防历史上从来没有的,防不胜防。

  “这个当口,不要在流血的伤口上撒盐了。殉职官兵的家属,还有躺在医院的官兵,当他们听到对‘冲向火海’的质疑时,他们心里怎么想?”周天说,伤亡这么多消防员,战友们心里无比难受,但消防队员们顾不上悲伤,仍然含泪仍坚守岗位。希望公共舆论空间的讨论一定要理性、专业。

  有火灾就有危险,这个道理谁都明白。但消防人员更清楚:面对危险,如果没有人“傻呼呼”去冒险,那么群众的安全如何保障。周天语气坚定:“谁不知道危险,但国家需要、人民需要的时候,我们不挺身而出,谁挺身而出?”城市也好,农村也好,消防部队的职责,就是保护老百姓的安全。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
4 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
5 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 啥节奏?川普总统宣布进入"国家紧急状态"
4 赵本山被捕现场照片疯传 网上又炸锅了
5 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文
6 重磅:美国改变一中政策了?蓬佩奥发明确信
7 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
8 天!这种情况,川普和拜登完全打平手
9 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
10 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 对镜容光惊瘦脸 雨斤
10 斗转星移几度秋 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
4 美国的宪政危机 老度
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
7 恳请cunliren博留步! 风清扬1
8 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.