万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平部署天津善后 提7点要求
www.creaders.net | 2015-08-20 19:33:09  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  天津“8·12”事故因危险化学品爆炸造成惨重伤亡。北京时间8月20日上午,习近平主持召开中共中央政治局常务委员会会议,听取天津港爆炸事故抢险救援和应急处置情况汇报。

  截止8月20日上午9点,遇难者人数为114人,确认身份101人,公安消防人员19人,天津港消防人员34人,警察7人,其他41人;未确认身份13人。失联累计65人,公安消防人员5人,天津港消防人员44人,民警4人,其他12人。住院治疗674人,危重症19人,重症37人;累计出院108人。官方媒体报道称,20日上午,中央政治局常务委员会召开会议,习近平主持会议并发表讲话,提出了七点要求:一是要继续全力搜救遇险人员。二是要千方百计救治伤员。三是要有序进行现场清理。四是要加强环境监测。五是要做好善后处置工作。六是要加强信息发布和舆论工作。七是要彻查事故责任并严肃追责。

  报道称,近期一些地方接二连三发生重大安全生产事故,再次暴露出安全生产领域问题突出、形势严峻。会议指出,各级党委和政府要举一反三,牢固安全发展理念,坚持人民利益至上,坚决落实安全生产责任制,及时完善安全生产的制度标准、规定,加大安全监管执法力度,保障人民群众生命财产安全。

  不独此次七常委一同听取天津事故救援情况汇报,此前,习近平在3天内2次批示天津爆炸事故,称“血的教训极其深刻”。且在爆炸发生三天之后,中国总理李克强赶赴事故现场,看望慰问消防队员、救援官兵和伤员及受灾群众,部署下一步救援救治、善后处置和安全生产工作。可见中央的重视程度。

  多维新闻曾在《天津爆炸搅局习近平 第五个现代化短板显现》一文中指出,中共十八届三中全会上,习近平设定了推进“国家治理体系和治理能力现代化”的目标,即“第五个现代化”。要实现第五个现代化,其中最根本的就是要有现代执政思维和能力的官员。而天津大爆炸就像一面镜子,不仅照出了中国现代化路上的“癞疮疤”,同样照出了地方执政者的能力不足,这可能是第五个现代化实现最危险的短板。观察人士指出,中国正在“第五个现代化”的道路上前进,天津爆炸的“乱”相,恰恰说明要实现第五个现代化谈何容易。

  执政思路之变还体现在经济发展的现代化,习近平曾表示:应把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,不能简单以国内生产总值增长率来论英雄”。有观察家认为,“十三五”计划在国家治理朝向现代化转变,以及如何在新常态下发展经济,将会着墨颇多。这就需要地方执政者们能跟上中央的脚步,跟上习近平的脚步,这无疑将是摆在地方官员面前的又一考验。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
3 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
4 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
5 终于有人替川普说话了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 王菲与三任老公的合照 一眼就看出王菲最爱
3 开始抓人!德州人又率先在全美干了件大事
4 一张推特照片 展露蓬佩奥的品质
5 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
6 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
7 海军陆战队司令斥佩洛西:“我们不为你工作
8 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
9 空姐疑遭11人轮暴致死 官方尸检结果令人震
10 终于有人替川普说话了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 美国民主,名存实亡 解滨
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
6 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
7 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
8 川普还能卷土重来吗? sparker
9 好象老川动手了! 山蛟龙
10 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
3 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
9 谁能封杀川普? 阿妞不牛
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.