万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强成了天津副市长
www.creaders.net | 2015-08-21 08:21:42  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

fcae4958f7412fe113a7733a9ce35d0c_w.jpg

  天津滨海新区一场震天爆炸,现场一片不堪狼藉,然而比灾情和现场更混乱和诡异的是当地政府应对和表现。有陆媒发文怒斥天津官员迟钝、冷漠,处理事故沿袭陈腐的“捂盖子”等做法,漏洞百出,文章更尖锐地指出这与天津直辖市的地位不符,以致国务院总理李克强不得不亲自赶赴天津,做了本该天津市分管安全的副市长该做的事。

  2015年8月12日23时30分左右,天津市滨海新区天津港的瑞海国际物流中心货柜码头集装箱内易燃易爆品的连串爆炸。爆炸现场火光冲天,冲击波巨大,天津塘沽、滨海以及河北河间、肃宁、晋州、藁城等地有震感,北京地震台网检测显示,两次爆炸当量之和相当于24吨TNT炸药,现场出现蘑菇云。截至当时间8月19日14时,确定114人死亡,70人失踪。爆炸发生后,天津官方一直被舆论质疑应急反应迟钝,甚至在事发四天后记者发布会上还不能确定救援的总指挥是谁。

  8月16日下午,李克强前往天津爆炸事故现场慰问,并部署善后处置工作。李克强当天在天津主持召开会议,他称,这次事故要“一查到底,严肃问责,彻查事故原因,追究相关方面的责任”。据称,李克强当时厉言国务院要立即成立调查组,彻查原因。面对北京发怒和民怨沸腾,天津市官员极为紧张和沮丧。

  有媒体引述知情者透露,在天津市常委召开的研究传达中央处理灾难的会议上,不管代理书记黄兴国如何打气,一众市级官员个个都是沉默不语,有人一根又一根地抽烟。会上有常委表示,衷心希望由中央接手事件调查,“这样有利于得出更加公正的结论”,与会者脸上都表现出会意的微笑。

  天津已经被贴上“一个没有新闻的城市”的标签,在本次大爆炸中表现得淋漓尽致。面对如此严峻的危机,全世界都在问爆炸是怎么回事,但天津方面舆情应对迟钝,信息公开不及时。第一次新闻发布会,分管安全的副市长没有出席,安监部门也没有官员出席,对起火爆炸的原因、经济损失均无回应,尤其是直播的发布会竟在记者提问环节中断。

  在前六次的新闻发布会上,对情况一知半解的天津官方发言人慌乱搪塞,动不动就说,“不清楚”“不知道”“不掌握”,令公众十分不满;而官员在发布会上表现出的缺少人文关怀的姿态,更是激起众怒。8月16日第六次新闻发布会上,有记者提问谁负责统筹指挥救援,官员回应“将尽快了解情况”,也就是说,灾难发生4天多了,谁负责统筹指挥救援都不清楚。

  8月17日,大陆财经网发表的无界新闻评论员廖保平的文章《天津不应该成为国家危机应对的塌陷地》,痛批天津此次处理事故的能力和水平,如处在上个世纪,非常不符合一个直辖市应有的水平,甚至可以说,天津已经成为国家危机应对的塌陷地。以致中央不得不出面给它站台,李克强亲自赶赴天津善后,做了很多本该天津市分管安全的副市长该做的事。

  2015年8月16日,正在北戴河参加会议的李克强不得不亲赴天津,部署善后处置工作

  8月19日,刚刚在前一天被公布为现场总指挥的天津市委代理书记、市长黄兴国在发布会上两次表示自己对事故负有不可推卸的责任,向遇难者表示深切哀悼,并称所有牺牲消防员将获追封烈士,事发地建公园立碑咏志。然而有死难消防员父亲表示,荣誉再高、再英雄也比不上一条鲜活的生命,并痛苦地吶喊:“天津,我恨你!”

  廖保平的文章还指,天津官场存在保守的、落后的、僵化的官僚主义和衙门作风,不关心群众疾苦。无所作为,遇事不负责任;不按客观规律办事,主观臆断地瞎指挥,官僚主义作风在这一次事件中暴露无遗,加上背后可能存在的腐败因素,为城市埋下风险。

  天津官场一贯保守僵化,又若隐若现于爆炸事件的角角落落,一个看得见腐败现象、看不见腐败官员的城市。在官僚你好我好的抱团取暖中,事故能不能得到彻查,官员会不会受到严重处理,将是公众持续的疑问。对于此次事故涉事企业天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司,有媒体发文直接点名该公司背景不一般。更有传言称涉事企业与高层有牵连。

  北京时间8月19日《新京报》援引当地公务员的说法称,天津港在天津是一方诸侯,也是一个独立王国,地方政府对天津港的控制能力很弱。在港区地盘内,别的地方政府部门很难插手它的具体业务。8月20日的中共中央政治局常委会会议上,中共总书记习近平称要彻查天津港爆炸事故责任并严肃追责。随着包括媒体采访在内的各种调查的深入,我们相信将会有更多信息展现在公众面前。  (王新 撰写)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 滨州仍“待定”,拜登不足270票“丢”总统
2 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
3 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
4 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
5 北京再出重手!马云等人的好日子到头了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 滨州仍“待定”,拜登不足270票“丢”总统
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
6 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
7 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
8 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
9 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
10 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 跑马圈地的效率 雨斤
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 对镜容光惊瘦脸 雨斤
10 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
8 美国的宪政危机 老度
9 川普输了社会主义就赢了 施化
10 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.