万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
面对爆炸事故 天津安评机构失声
www.creaders.net | 2015-08-21 09:18:06  财经杂志 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

   天津港爆炸事故肇事方天津瑞海国际物流公司(下称瑞海国际)如何拿到危化品仓储安全评估报告,是目前各方关注的焦点。

  据拿到这份安评报告的《21世纪经济报道》称,瑞海国际先找了天津市一家具有甲级资质的安评机构,这家机构最终得出的报告是瑞海国际的立项不符合国家有关危化品仓储的规定。

  瑞海国家董事长于学伟也向新华社承认,第一家安评公司认为仓库距离居民区太近,不符合规定,随后换了另一家安评公司,拿到所需的安评报告。

  天津市副市长何树山在19日新闻发布会上称,瑞海国际的安评是委托第三方评估机构——天津中滨海盛有限公司(下称中滨海盛)评估制订,该公司具有国家安监总局核发的甲级资质。取得安评报告之后,相关主管部门对其安评现场审查通过,并予以资质。

  天津志诚伟业公司一位江姓经理告诉《财经》记者,像瑞海国际危化品仓储这么大的项目,立项基本会在10亿元以上,安评费用会以数十万元计,“这么大的项目,一般不会有招投标,都是内定的”。

  中海油天津化工设计研究院安评中心的负责人孟昊接受《财经》记者采访时则表示,自从天津港归交通部管之后,外边的安评机构就插手不了港内公司的安评,“我们从来没听说过有过招投标,但并不是说没走那个程序”。

  按《港口危险货物安全管理规定》,港口内,装卸储存剧毒化学品、液化易燃气体等的建设项目,应当由具有甲级资质的安全评价机构承担安评。一个危化品仓储项目在可行性研究阶段,需进行安全条件论证,在设计前,还需要进行安全评价。

  《财经》记者通过多途径查证,目前,天津有4家具备甲级安评资质的公司。其中,中滨海盛、东方泰瑞、滨海健康安全环境评价所和中海油天津化工研究设计院安评中心。

  中滨海盛前身为天津橡胶工业研究所安全评价中心,2005年8月改制为天津市海橡安全科技发展有限公司,并于2005年11月1日成为第一家取得天津市安全评价乙级资质的单位(资质证书编号:APR-001-YJ-2005)。三年后,该公司和公安部天津消防研究所(具有乙级评价资质)进行资源整合,公司改名为“天津中滨海盛科技发展有限公司”。

  截至2015年8月21日中午,中滨海盛的电话一直打不通,《财经》记者前往该公司注册地,其所在的一栋别墅无人办公,公司标牌仍在。

  “被质疑安评过程有问题,安评机构要站出来给自己正名,这么躲起来说明有猫腻。”一家安评机构负责人分析。

  有媒体从天津安评专业人士获悉,那家得出不符合规定结论的安评机构是东方泰瑞。《财经》记者多次电话,并到公司驻地访问,对方办公室负责人均予以否认。从该公司网站上,也查不到与瑞海国际的业务往来。

  但是,东方泰瑞原经理谢部长在接受《财经》记者采访时,对该公司是否做过瑞海国际物流公司的问题,并没有否认。同时,他提出一个可能性,即安评机构手中的报告与安监部门手中的报告,不是一个版本。

  《财经》记者走访、电话联系了同样具有甲级资质的滨海健康安全环境评价所,未能接触到工作人员。

  天津另外一家安评机构志诚伟业公司经理告诉《财经》记者,在天津大大小小的安评机构30多家,有天津本地的,也有外地机构驻天津的,获得大单的通常是有资源、有背景的安评公司,“像中滨海盛、东方泰瑞”这样的公司都是很有能量的,安评大单不断。

  国家安监总局颁布的《安全评价通则》规定,安全评价系以实现安全为目的,辨识与分析工程、系统、生产经营活动中的危险、有害因素,预测发生事故造成职业危害的可能性及严重程度,提出科学、合理、可行的安全对策措施建议,作出评价结论的活动。

  不过,上述天津安评机构负责人称,在业内,安评机构知道甲方请自己来做安评,目的是要通过,如果在报告中写不合理、不合规,可能收不到费用。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 关键时刻!彭斯发声明表态
2 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
3 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀
4 全球关注!今晚可能飞出“黑天鹅”
5 【实况】美国国会参众两院联合会议正在进行

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关键时刻!彭斯发声明表态
2 1月6日无论结果如何 川普承诺…
3 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
4 “彭斯自认无权改选举结果?” 川普彻底怒
5 中国首贪赖小民2亿现金墙曝光
6 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
7 美金融大鳄惊爆马云18个月内将入狱蹲10年苦
8 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀
9 乔州参议员决选遭威胁 州务卿大麻烦来了
10 全球关注!今晚可能飞出“黑天鹅”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
3 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
4 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
5 美国最大的作恶之人是谁? sparker
6 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
7 平平:始于新冠,止于新冠(征 万维2020年
8 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
9 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
10 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
3 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
4 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
5 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
6 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
7 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
8 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
9 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
10 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.